资讯|财经|时尚|艺术|运动|娱乐|汽车|教育|站内导航
广元

新浪四川>广元>健康>正文

广元亮出健康名片:医养结合建“康养之都”

2018年03月21日 13:19 中国城市报 

  原标题:元亮出健康名片:医养结合建“康养之都”——专访全国人大代表、广元市副市长吴桂华

  张阿嫱/摄

  人民健康,是民族昌盛和国家富强的重要标志。

  今年政府工作报告中,对于“健康中国”的新蓝图着墨颇多:提高基本医保和大病保险保障水平、推进分级诊疗、创新食品药品监管方式、多渠道增加全民健身场所和设施等……

  而本次两会新组建的国家卫生健康委员会,更是从以治病为中心,转变到以人民健康为中心,是一次迈向大健康、大部制的重要进展。

  3月13日,全国人大代表、广元市副市长吴桂华接受中国城市报记者专访时表示,广元正在按照“健康中国”建设总体部署,深入推进“健康广元”行动。未来,广元要让人人享有高质量、均等化的健康服务和健康保障。

  厚植生态底色 叩响“康养之都”大门

  “在广元,有山皆绿、有水皆清、有土皆净。”介绍起广元的城市名片时,吴桂华首先提到了生态环境。

  她告诉记者,作为嘉陵江上游重要生态屏障,广元绿色生态资源得天独厚。“广元位于南北交汇地,四季分明,冬暖夏凉。既有南方的温润,又有北方的艳阳。再加上属于丘陵地带,所以生态环境非常好。”

  目前全市森林覆盖率已达到56%以上,空气优良天数比例保持在95%以上,地表水出境断面水质稳定在Ⅱ类标准以上——这都是如今广元亮出的生态成绩单。

  与此同时,“山水园林城市”“人居环境范例城市”“国家森林城市”等荣誉加身,也让这个川北小城开始思考,如何进一步用好用足生态优势。

  “广元的土壤富含硒和锌,所以我们农产品不仅品质好,而且种类丰富。像大家知道的红心猕猴桃原产地在这里,中国黑木耳的标准也由广元青川黑木耳制定。此外,广元还有许多道地的药材。这些都对人的健康养生非常好。”吴桂华补充道。

  吴桂华告诉记者,广元正在积极打造“绿色广元、康养之都”品牌,推动生态、文化、康养、旅游深度融合发展,将资源优势转化为竞争优势,举全市之力推进绿色发展,助力实现“中国生态康养旅游名市”建设。

  医养融合 新型健康养老服务已现雏形

  值得注意的是,广元在健康城市建设上打的另一张牌,就是医养结合。

  看病的地方养不了老,养老的地方看不了病。在传统养老、医疗模式中,养老机构和医院的职能几乎是完全独立的。

  如何让老人得到妥善养老服务的同时,又能享受便捷的医疗服务?广元的做法是,医疗是基础,康养是建筑,以建设中国生态康养旅游名市为总抓手,发展壮大医养结合服务。

  事实上,早在2013年,广元市就已试水医养结合。而后,在国家、省关于医养结合发展等政策指导下,广元市又先后出台《加快推进医疗卫生与养老服务相结合实施意见》《关于在农村敬老院开展医养融合试点工作的通知》《广元市社区康养服务站建设标准》等政策和文件。

  经过3年的探索,到了2016年,广元正式被国家卫计委、民政部授予第二批医养结合的试点单位。

  从一组数据中可以窥见,广元在医养结合上下足了功夫:目前以广元市中医医院为首,全市共有11家医疗单位巩固推进医养结合工作,3家医院、社区卫生服务中心获得了《养老机构设立许可证》,2家敬老院引进了医疗资源。

  不仅如此,记者了解到,广元市农村敬老院也已和乡镇卫生院合作,为农村敬老院入住老人开展对口医疗服务工作。

  “我们推行医养结合比较早,比如说在医疗机构当中,设置养老机构;在养老机构中,设置医务室、卫生所等。”吴桂华表示,医养结合是一种有病治病,无病疗养,医疗和养老相结合的新型养老模式。这种养老模式既让老年人不用长期占用医院病床,又能满足老人对老年病漫长护理的需求。

  “平时没病的时候,老人可在养老机构养老,一旦生病,便可立即被转入医疗机构治疗。如果是由政府供养的老人,可到民政部门报销养老费用;如果属于子女送来的老人,就需自己家庭承担养老费用。不过,一旦转入医疗机构后,便可利用医保来报销住院费。”吴桂华说。

  取消药品加成 2017年让利患者1.6亿元

  健康城市建设离不开医疗卫生事业的发展。过去,药品加成的政策,曾对医疗机构正常运行发挥了重要作用。然而,这项政策诱发了医疗机构,特别是个别的医务人员开大处方、开贵药的行为,给患者增加了经济负担。

  为了推进“健康广元”建设,深化医改稳步前进,广元在取消药品加成上也快人一步。

  “医改就是让老百姓看得起病,广元市民收入水平不高,所以我们从2015年就全域取消了。”据吴桂华介绍,2013年广元市辖区内14家县级公立医院全面取消药品加成;2015年3月1日起,5家市级公立医院全面取消药品加成;截至2015年底,全市已全面取消药品加成。2017年,全市、县区公立医院取消药品加成让利患者1.6亿元。

  药品加成后,原来的这块收入靠什么补上?吴桂华给出的答案是,广元采取了“医疗服务收费+政府财政补助”两个渠道。

  据悉,目前广元市针对县级公立医院取消药品加成所减少的收入,由医疗服务价格调整弥补70%,各级政府财政补助20%,其余10%左右的药品差价依靠医院强化内部管理进行消化。市级公立医院取消药品加成所减少的收入,由医疗服务价格调整弥补90%,各级财政补助10%。

  “慢性病、老病号和需长期看门诊的患者受益最大,患者的就医用药负担大大减少。”吴桂华说,“药品是老百姓最关心的问题之一,同时也是重要的民生问题。现在国家的实力增强了,大家对健康更加重视了,我们要增强责任感和紧迫感,把人民健康放在优先发展的战略地位。”

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有