新浪首页|新浪四川|资讯|财经|时尚|艺术|运动|娱乐|汽车|教育|站内导航
广元

新浪四川>广元>资讯>正文

提升城市管理精细化水平 打造天蓝地绿宜居城市

2018年01月12日 16:50 四川日报 

  原标题:广元:提升城市管理精细化水平 打造天蓝地绿宜居城市

  曾里 清风

  广元,古称利州。2017年,中国生态康养旅游名市、大蜀道国际旅游目的地建设如火如荼,中国最干净城市创建正式启动,广元城管人坚持“爱岗、敢管、廉洁、亲民”理念,以“环境更优美,队伍更过硬,服务更优质,群众更满意”为目标,锐意进取,真抓实干,全力推进城市管理、城乡环境综合治理、爱国卫生运动,主城区内基本实现看不见垃圾、看不见污水、看不见烟尘、看不见乱象、闻不到臭气、听不到噪声。

  2017年8月,广元以826.1的高分通过国家卫生城市复审暗访,位列全省迎检城市第一。广元市城区大气质量持续改善,全年优良天数率达95.8%。

  清洁城市环境 让广元环境更“美”

  走进广元城市街头,城市整洁干净,井然有序,这是广元城市精细化管理的结果。2017年8月,广元出台《关于深入推进城乡环境综合治理工作的意见》,正式启动创建最干净城市,提出每年建设广元最干净乡镇10个、最干净村庄20个。

  在此之前,广元已开展以“六比”为主要内容的“洁净美好家园,创建宜居四川”活动,加大投入增添城市环卫设施设备,建立环卫作业规范,健全环卫职工薪酬增长机制,环卫清扫保洁进一步精细化。实施“厕所革命”,城市公厕基本达到美化、洁化、亮化、香化。

  反应快,提高城市洁净度过程中,广元实行以定地段、定人员、定任务、定奖惩为主的城市网格化管理方式,建立城管队员、片区民警、社区干部、网格管理员、环卫工人的整体联动机制,以确保及时发现和快速处置问题。

  基础实,广元强化科技支撑,拓展数字化城管信息平台应用功能,开发机动车违法停放处罚、生活垃圾、建筑垃圾运输三个子系统,常态化抓好车辆停放、跨门(占道)经营、施工噪音扰民等管控,落实“门前五包”责任制,城市管理实现由被动式向主动化、粗放式向精细化的转变。

  “国家卫生城市是体现一个城市综合实力和文明程度的重要标志,成果来之不易,必须倍加珍惜。”广元市委主要领导说。

  2017年3月1日,在广元市城市市容环境卫生集中整治暨迎接国家卫生城市复审工作会上,广元市政府主要领导发出号召:各级各部门要站在全局和战略高度,把思想行动统一到市委、市政府的决策部署上来,进一步增强紧迫感和使命感,理清工作思路,增强行动自觉,切实担负起深入推进城乡环境综合治理工作、迎接国家卫生城市复审的重大责任,真重视、真落实、真推进。

  广元成立市迎接国卫复审指挥部,对完善市政基础设施、整治市场脏乱差、提升市民文明健康素养等“九大整治”进行安排部署。

  建机制,建立“市长挂联市场制度”,由市长联系重点农贸市场,市级部门包街包段,定期对市城区农贸市场、街道、社区环境综合治理工作明察暗访。

  看行动,开展市容环境卫生秩序综合整治和广元城管“强基础、转作风、树形象”等行动,城管队员时刻紧绷“迎审”这根弦,主动放弃休息,加班加点,坚守岗位,始终奋战在执法第一线。

  日复一日的紧张工作,只为这个美丽的城市变得更加整洁、干净和有序。在2017年国卫复审暗访期间,国家暗访组给广元打出了826.1分的高分,位列全省迎检城市第一。

  大气污染防治 让广元空气更“净”

  建筑工地围挡作业等“六必须”、裸土100%覆盖等“八个100%”、不准车辆带泥上路等“六个不准”……在广元,建筑工地施工方必须掌握这些扬尘治理关键词。

  堆放的散装建材要进行覆盖,施工产生的渣土应及时清运,堆码回填的建筑渣土需进行拉网覆盖,为将施工现场扬尘“扼杀”在源头,广元城管对建设施工现场进行了详细规定,同时督促新建工地设置围栏、进出口道路硬化、设置冲洗池,在出口道路安装监控摄像头。

  全过程监督渣土清运。实行渣土运输管理登记制度和建筑垃圾(渣土)运输准运制度,对建筑工地渣土运输处置实施行政许可制,与各建筑工地签订《建筑工地城乡环境综合治理责任书》。

  2017年12月,广元开展“百日平安”大会战夜查行动,以日巡夜查、路巡设卡、教育与处罚相结合方式,在城区进出路口设置渣土抛撒治理执勤点开展检查,累计查处467台次未按规定覆盖、沿街抛撒滴漏车辆,货运车辆沿街抛撒违规行为得到有效整治。

  在2017年大气染防治行动中,广元城管对市城区2398家餐饮油烟排放源进行普查,建立台账,对投诉集中的100家污染严重的餐饮店实施了油烟排放净化设施改造。

  针对96198城管热线夜间烧烤摊点油烟噪音扰民投诉明显增多的情况,全市统一安排部署,集中开展了夜间城区烧烤摊点专项整治行动,规范烧烤、餐饮店占道、跨门经营行为和取缔无证流动烧烤摊点,在利州区南河体育场集中规划设置瑞升美食广场,将部分城区流动烧烤摊点统一到广场烧烤区内规范经营,广场内配备管理人员,确保烧烤店油烟集中处理达标排放,实现标本兼治。

  解决环保疑难问题“最后一公里”

  按照“一个问题、一套整改方案、一名挂联领导、一个责任单位、一名具体责任人”“五个一”整改工作机制,在全面梳理问题清单后,广元以“清单制+责任制”来打通解决环保问题“最后一公里”。

  广元市委、市政府对环保排查清理出的10个重点整改问题,由市领导督促解决。同时,建立环保投入与经济增长速度同比例增长制度,市本级财政优先保障黑臭水体整治、饮用水源保护、环保基础设施建设等环保民生项目资金,全市全年累计投入环境治理资金1.5亿元。

  雷厉风行,现场办公,边督边改,是广元城管解决环保问题时的鲜明特征。对生活垃圾填埋场臭气扰民,酒吧、KTV噪声扰民,酒店、餐厅油烟污染大气等问题进行专题研究,落实整改任务,努力确保群众反映的问题件件有着落。

  在接到群众反映的环保问题后,广元城管执法局负责人都会到现场核实情况,牵头召开现场办公会,确保问题及时处理。2017年9月8日,接到利州区南河某商务酒店油烟、噪音扰民的问题反映后,广元城管执法局负责人立即带队奔赴酒店现场查看,情况查明后,要求酒店经营业主立即整改厨房油烟排放设施,由市城管执法支队全程督促整改落实到位,从市民投诉到商家改造问题解决,只用了两天时间。在处理旺苍县凤凰梁南凤一巷纯KTV噪音扰民问题中,广元城管执法局负责人先后两次驱车赶赴现场,组织县城管、环保、工商等相关部门召开问题整改工作会议,责成该KTV经营户整改落实到位。

  强化事前管控,事后落实。2017年,广元城管对各类投诉平台收集到的噪音、烟油、夜间施工、扬尘、运输车辆抛撒等问题第一时间派遣人员处理和回复,确保“问题投诉一起、解决问题一起、回访群众一起、群众满意一起”。

 2017广元城管关键词

城管执法体制改革

  广元市委、市政府印发了《广元市深入推进城市体制改革改进城市管理工作实施方案》,明确了管理和执法范围清单。市县政府城市管理领域的机构综合设置已完成,基本实现住房城乡建设领域行政处罚权的集中行使。

  全力推进公安、城管联勤联动执法工作机制、快速处置、非现场执法等新型执法模式试点任务,探索总结出城管警察和城市执法队员协同执法、联勤联动、随队保障等工作经验,实现“城管+公安”深度融合。

  开展非现场执法改革试点,一线执法人员全部配备执法记录仪,实现执法全过程记录,成立广元首个城市管理巡回法庭,加大城管执法行政处罚决定的行政和司法强制执行力度,市容环境卫生等城市管理类非诉讼案件实行“一站式”审理执行,有效解决了城市管理行政处罚案件执行难的症结,6件非现场执法案件全部执行到位,维护了法律权威。

  目前,两项试点工作已形成了可复制、可推广的经验。

  垃圾分类

  作为全国第一批生活垃圾分类示范城市、全国46个生活垃圾分类重点城市之一的广元市,积极推进生活垃圾分类工作,广元市政府常务会议审议通过了《广元市城市生活垃圾分类工作方案》,对生活垃圾分类类别、品种、投放、收运、处置等方面提出了具体要求,推行城市生活垃圾分类“三分法”,坚持源头分类与专业分类相结合、强制分类与引导分类同步开展,探索出生活垃圾分类政府购买服务、“互联网+”、两分一化等新模式,采取奖励积分方式促使垃圾收集减量化。投入项目资金近5亿元,建成生活垃圾焚烧发电厂,245个生活垃圾分类智慧居家馆正在建设中。

 违法建设零增长

  坚持严控增量、消化存量的原则,制定城市建成区违法建设专项治理工作五年行动方案,将违法建设查处纳入年度目标绩效考核,构建全市、区、乡镇(街道)、村(社区)违法建设四级防控体系,制定违法建设监管办法和责任追究办法,加大执纪问责力度。部门协作联勤联动,形成工作合力,做到违法建设行为早发现、早制止及违法建筑早拆除。累计消除违法建设存量4.7995万平方米,制止新增违法建设行为946起、拆除违法建筑1.83万平方米,实现违法建设零增长。

  说城道事

  “说城市管理,道城中故事”,2017年4月,广元市城管执法局与广元广播电视台联合推出《说城道事》电视栏目,每周四在新闻频道《新闻点击》中播出,同时在公共频道《大话利州》栏目中推出《城管帮帮忙》。两档节目以市民反映的难点、热点问题为切入口,展现城管工作亮点,成为凸显城管特色、讲好广元城管故事、让市民了解城管执法、促进城管与市民交流沟通的两档电视栏目,累计播出《说城道事》38期、《城管帮帮忙》47期。自节目播出以来,收到良好的社会宣传效果,社会各界理解、支持、参与城市管理工作积极性极大提高,形成了多元共治、良性互动的城市治理模式,“人民城市人民管”有效落实。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有