导语:真正的吃货敢于直面排队的人潮,人再多,等再久,说啥都要吃一次,说的是不是你?今天就来给大家盘点一哈,10家成都常年累月排队的店,到底有啥子魔力?(除开小龙坎、海底捞等网红巨头)(编辑:Mixyumm)

  1.宫廷糕点

  如果在街上随机问一位外地游客:“你觉得成都哪里排队排得最热闹?”肯定十有八九要回答“文殊院那家卖点心的!"

  其实文殊院卖点心的铺子有两家,产品和价格说实话都差不多,每一家也都有自己擅长的和挖坑的特色货,最近一段时间两家更是挂出了互相diss的牌牌来表明自己才是正宗,然而这一切噱头都比不过几十年来“便宜实惠 留味传统”给成都人民留下的深刻印象。

  不是亲身去体验下排队的长龙,是很难理解为什么均价才10多块钱一斤的,貌相普通的糕点,是怎么红到了有淘宝商家在专门外地代购的。

  2.冒椒火辣

  魁星楼街紧邻成都最大的一张名片宽窄巷子,作为成都最火的美食街之一,奎星楼街从来就不缺生意。如果去问这条街上的商户,这条街上最火的,排得最吓人的店,基本上都会把手指向冒椒火辣……

  估计除了早上9,10点过,其他时段,为了吃这一口串串和兔头的吃客们挤满了大门口,都揣着手跺着脚,对喊号的小哥不时投去期待的眼神……遇到饭点儿稍微去晚了一点,前面也就排了百多桌。排队等的大半是回头客,冒椒火辣在成都吃客的圈子里绝对是响当当的。

  环境和排队都不重要了,当手里端着油汪汪裹满海椒面儿的卤鹌鹑蛋和兔肚,再看一眼门外越排越长的队伍,人间很明显还是是值得的…

  3.黄伞肺片

  成都出名的肺片er有两家,一家是盛名在外的夫妻肺片,绝对的金字招牌。另一个就是开在川大南门外郭家桥的“黄伞肺片”咯。 店面只是一个开在居民楼的一楼的小店,除了卖招牌的牛肉肺片,最近也搭着卖一些卤味。

  由于占据了川大家属区的黄金宝地,又凭借着近20年来一直不变的高质量选材和始终如一的味道(那个汤汤煮米凉粉是极好的)赢得了一大帮食客深深的爱。

  平时去买的话可能也就排5-6人就好,但是遇到节假日(特别是春节,傲娇老板大年初一早上不开门),最保守估计要排队30分钟以上,某个过年前的下午,朋友也亲自去感受了一下排队的阵仗,怎么说呢,反正他是从二环路一点一点排回到郭家桥西街的………

  4.集渔泰式火锅

  大概一两年前吧,突然集渔就在川大花园楼下开了第一家店,因为口味新鲜,食材也不错很快就红了起来,俨然成为了成都泰式火锅除朴田之外的又一杆大旗。

  每天晚上在川大花园楼下都能看到搬着板凳耍着手机等喊号的一众吃客。能在那个地段把一家火锅店做得风生水起的确不容易,(可能是川大老师不爱吃火锅),附近两层楼三家规模巨大的网吧之前都是牺牲掉的火锅店……

  之后一段时间他家陆陆续续在华阳和太古里等地区开了多家分店,每一家都是一样的人满为患,喜提成都“最排队泰式火锅”的光荣称号~

  5.严太婆锅盔

  锅盔,接地气的食物,号称pizza的祖先但是从来就没有登上过大雅之堂。很难想象这种存在于市井之间的小吃居然也会和“排队”扯上关系。这家“严太婆锅盔”在北门的饮食江湖中声名显赫,最初由一严姓老婆婆开在地铁一号线文殊院站出口附近的路边。

  锅盔本身就是简单又朴素的白面锅盔,关键是里面夹上了拌牛肉,拌耳片,拌三丝,拌凉粉儿等一系列想得到的东西,简直赋予了白面锅盔新的生命,也迅速窜红了成都的美食圈。

  一般早上开门前半小时,就会有好吃嘴在门口排起长队等着,无论天晴下雨生意都好得很。好不容易等你排拢了,老太太也会咧着嘴告诉你:“小伙子,一个人限购五个哈!”

  6.喜茶

  讲到成都排队的各家而不说喜茶,会显得我们很不专业。毕竟是诞生于众多奶茶粉翘首期盼中的明星店,毕竟是国内第一家“黑金实验室”,是头顶“在太古里商圈唯一能在排队上打败AJ”的巨大光环的喜茶呀!

  开业当天数千粉丝蜂拥而至把IFS门口整个广场挤了个水泄不通,当时的情况就是“买到的已经在欢笑,还没买到的永远在骚动,还有更多的人正在赶来”。虽然现在没有开业当天的盛况,但是肥宅快乐水毕竟还是很有号召力的!那几款招牌的“芝芝莓莓”“多肉葡萄”等依然一如既往吸引着前来排队的人儿。

  要想不排队买到心仪的奶茶,以及那款著名的跨界产品“麻婆豆腐包”,恐怕还是需要耗费一些运气的哦。(然后喜茶微微一笑,就在万象城开了第二家店……)

  7.周签签锅巴土豆

  我们之前做的“只有成都人知道的巷子”那一期里面讲到的建设巷,也是一条地道的美食街。仔细看那张照片:排队人最多的那家就是“周签签锅巴土豆”…实地拍摄,童叟无欺。

  其实停留在我们印象中的锅巴土豆还是“三轮车+铁锅”的组合。也不知道这家的老板是怎样的鬼迷心窍,硬是把这种街边流动小吃做成了实体店。开了店,干净卫生的程度自然是比流动摊贩好了不止一点,口味也丰富了许多:糖醋麻辣的,干拌的,藤椒的,酸辣的……

  滚烫的土豆配上丰富的调料和饱含灵魂的折耳根颗颗,在冬天的寒风中一口下去,人生都圆满了~

  8.谭鸭血老火锅

  “一年前排队最吓人的是小龙坎,现在排队最吓人的是谭鸭血”。川渝这片火锅江湖的竞争永远都是腥风血雨,常常是“后浪刚到沙滩上,前浪铺面已转让”…

  没有特色的火锅店是很难在这片土地上立足的,而谭鸭血就是第一次发明了“鸭血火锅”,把平时都排在素菜榜偏后的鸭血作为主打,挥舞着“吃鸭血抗雾霾”的大旗迅速俘获了大批吃货的心。

  现在不光是市中心的店排队,连天府五街这种“郊区”的店,晚上都要排队翻2-3轮台子,所以聪明的小编上次都是中午跑去吃的!

  9.邓记糖油果子

  如果说锅盔是成都最接地气的主食,那么糖油果子一定是成都人儿时记忆里最接地气的糖油果子了!这家店位于同仁路,糖油果子是属于80/90这一辈儿时的零嘴儿,其实就是很简单的糯米粉和糖的组合团子,在油锅里滚个七上八下,再拿竹签穿个三三两两。

  然后直到今天都能随时勾起成都人肚子里的馋虫,甚至一家糖油果子店面搬家都能上成都台的主档新闻……成都著名的糖油果子有好几家,位于吉祥街和中同仁路交界的那个口子上的“邓记新一代”糖油果子也是其中之一。

  小铺子卖的糖油果子“外酥里糯不粘牙,糖厚壳脆超美味!”因此引来无数好吃客在街边每天排队,都有很多人骑车甚至打车跑去等着出锅打包,长长的队伍通常要排20分钟才能买到哈!

  10.盘飧市

  不夸张的说,成都所有新晋,知名,网红的卤味店,在江湖地位上都算是盘飧(sun)市的“晚辈”。一开好几十年的店子之前是半国营,后来改为民营后也一直安静坐落在王府井背后的小街上。

  吃着他家卤味长大的一辈人,如今至少已经是步入而立之年。老成都人一直很认“盘飱市远无兼味”这句话,于是每天都有络绎不绝的客人从成都的四面八方来排队。不论近年餐饮行业如何风起云涌,盘飱市一直都能牢牢占据着那块总府路旁的“风水宝地”。

  他家这几年顺带也卖卖包子,不好意思也是每人限购10个。白衣孃孃们依然和几十年前一样态度高傲,每天准时开门迎接几十年一直光顾的“老买主”。

  吃货最热爱的运动,莫过于排队了,吃到自己满意的美食,才是最值得的,如果你全部都去过的话,你简直优秀到不行。愿大家新的一年贪吃不胖!

  BTW:那个常年排队的王妈手撕兔,你们还去排队买吗?(呲牙~)