当生活按下重启键,一切归零,一切继续。突如其来的疫情变化改变的不止是人们两个月的生活轨迹 ,对食品行业的今后的发展亦有深远影响。随着6月29日“产业升级•寻新发展——首届中国方便速食产业大会”的顺利召开,也为各食品企业、上下游产业凝聚企业力量,探寻思路,为谋求更好更快发展道路,指明了方向。

  成都市食品工业协会作为致力于服务本地食品产业的重要协会,多年来面对不同规模的各类企业,一直将满足企业需求、了解解决企业问题的工作放在首位。而随着生活节奏的加快,整个食品行业,尤其是方便速食产业也在快速的发展,既前几年最为风靡的自热锅后,各类产品也在不断进行着更新换代。四川作为美食、经济、人口大省,在发展该项产业时也就具备了更多的天然优势。

  那么目前全市、全省的食品行业现状如何?通过此次产业大会的成功召开,对各个企业及整体行业有哪些积极正面的影响?面对蓬勃发展的线上营销推广有怎样的看法?对此,笔者也对成都市食品工业协会执行会长任伟维进行了专访。

  据悉,虽然目前在全省范围内食品企业众多,但在这当中却多为中小微企业,头部及品牌企业的数量屈指可数。究其核心问题,则和企业的观念理念有着密不可分的联系。“对于目前很多中小企业比较落后的观念,就需要我们通过专家的教育,及同行业的沟通,来提高其认知、认识,只有这样才能解决企业发展的问题。”在采访中任伟维笑称协会就如同航行在海中的轮船,不仅需要带领各个企业协同前进,同时在过程当中还要不断进行修正革新,以便找到更优、更好的路径。

  沟通,交流,思维碰撞,这是此次产业大会的目的,同时也成为了大会之所以“狭义”聚焦在“方便速食产业”的核心原因“怎样能让产业更好的成长发展,我觉得是需要整合,不仅是成都和四川,我们需要整合全国企业,让各品牌、层次的企业都能够在同一频率切磋交流。”例如品牌企业和供应链企业,就处于一个产品、技术、产能、服务相互依存的状态,因此增进沟通、改变观念无疑也就成为了重中之重。

  因此在此次的产业大会中,除了省内的食品、供应链企业外,不少省外的产业协会,头部品牌企业,诸如康师傅,统一,三只松鼠等也纷纷加入其中。而随着产业大会的沟通学习,在解决本地企业所面临的问题、难点、痛点的同时,也让更多的外地品牌认识成都、了解成都,为外地企业在本地创造良好的营商环境,同时也为地方经济进行助力。

  “营销推广”作为任何一个品牌和企业都无法绕过的核心问题,不仅关乎品牌形象,同时也和销售金额的具体转化息息相关。近年来随着网络信息的蓬勃发展,线上营销推广的话题也越来越被人熟知,从过去传统的电商渠道平台,到现在的新兴社交电商、直播带货等形式,一步步的在对整个行业传统的销售形式带来着冲击。

  据了解目前全省范围内不少品牌企业都开始向线上,线下二者兼顾发展,而在他们当中部分注重线上营销推广的品牌企业,其线上销售金额能够占到总数的50~60%。面对销售形式,推广方法的巨大变革,企业自身应该如何应对,应该保持怎样的心态来面对这一变化?任会长也说出了自己的看法。

  “例如很多的传统企业,如果单纯做线下,虽然也可以生存,但随着受众消费方式,及线上营销推广的发展改变,会让你慢慢觉得越来越困难。因此线上营销推广,这是一个任何企业都绕不开,且必须要去接触、深入、拥抱、拥有的这样一个重要渠道和方式,尤其是面对信息传播方式的转变,由传统的线下纸质到现在的信息化、数字化,他不仅能够加强品牌与消费者之间的互动,同时能够在年轻的新生代中进行快速的品牌传播。”

  谁能真正以消费者为中心,了解和满足消费者的真实需求,打造并巩固产品的特色和优势,就能赢得消费者和市场成为最终的赢家。而通过本届大会的成功召开,将联合更多的品牌企业和供应链企业,整合优质资源,搭建产业服务平台,持续为中国的方便速食产业优质、快速发展全面赋能。