资讯|财经|时尚|艺术|运动|娱乐|汽车|教育|站内导航
泸州

新浪四川>泸州>泸州>正文

荣昌馆—给你不一样的新鲜体验

2019年08月14日 11:27 商讯 

  荣昌馆——给你不一样的新鲜体验

  万商瞩目,大咖云集,9月5日泸州西南商贸城将迎来一场优质品牌的盛宴。

  由中国商业联合会主办,四川省商务厅、四川省经济合作局支持,泸州市人民政府承办,中国(四川)自由贸易试验区川南临港片区管委会、泸州市西南商贸城投资管理有限公司、泸州市众友东方供应链管理有限公司共同实施,将于9月5日至9月8日在泸州举行。

  今年荣昌作为主宾城市入驻于2019第七届中国(泸州)西南商品博览会,将为我们带来一场不一样的视觉体验。

  历史赋予安富陶器深厚的文化底蕴

  有这样一种陶:距今已有2000多年历史,有着“红如枣、薄如纸、声如磬、亮如镜”的美誉,与江苏宜兴紫砂陶、云南建水陶、广西钦州陶并称为中国“四大名陶”,它就是享誉中外的荣昌陶,因主产于安富镇,也被称为安陶,是中国非物质文化遗产。荣昌更是与江苏宜兴、广东佛山被称为中国三大陶都。

  既有北方陶的线条与素雅,又有中原陶的大器与重彩,用于佛寺庙房尖和墙壁上的装饰陶(房顶上的雕龙刻凤与飞鱼走兽),这是安陶陶艺的独具一格的闪亮点。

  非遗传承,世间草木皆美

  有一种用纻(苎)麻织成的布,质地细腻,色彩洁白,如同蓝天上轻轻飘动的白云。这便是文人墨客笔下时常吟咏的白纻,所谓“质如轻云色如银”。荣昌夏布是荣昌县的中国传统纺织品,因轻柔胜丝,避暑爽身,为暑天衣料佳品而得名。

  夏布原料为苎麻,苎麻经过传统手工工艺绩纱、纺织加工而成的苎麻布,现称为夏布。荣昌,夏布之乡,绩麻牵排。无论在农家大院,还是在大小车间,一双双粗糙而灵巧的手忙碌不停,一把把精致而光滑的梭子穿梭不绝,经线与纬线完美地交织在一起,一匹匹低碳、时尚且环保、实用的夏布由此织造成型。

  苎麻,要经过浸麻、剥麻、漂洗、绩纱、成线、绞团、梳麻、上浆、纺织等多道手工工序,才可得夏布一匹。整个织造过程中,由于苎麻原料的胶质厚重,成麻不规则,所以每道工序只可采用手工方式,不能以机器替代,这导致了夏布在工业科技发达的当下,仍旧无法实现大规模的批量生产。但也正因如此,夏布才更加弥足珍贵。

  走进商博会,走进荣昌馆,给你一场不一样的视觉盛宴。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有