资讯|财经|时尚|艺术|运动|娱乐|汽车|教育|站内导航
泸州

新浪四川>泸州>泸州>正文

幸福江阳 举杯世界 醉在老窖

2020年06月28日 11:29 商讯 

  在江阳•老窖

  “佳酿飘香自蜀南,且遨明月醉花间”

  “江阳酒熟花如锦,别后何人共醉狂”

  文人的诗句冲破时空束缚

  在江阳交相辉映

  而爱上江阳

  只需一杯酒的时间

  站在龙泉桥上,

  深深吸一下空气,

  远处大江浩荡奔腾万里,

  壮美山水诗,

  近处营沟头传世酒香弥散千年,

  厚重人文韵。

  江阳的气质就是江的气质,

  豁达豪爽,万里长江滚滚来。

  江阳的历史就是酒的历史,

  浓烈绵长,劝君更尽一杯酒。

  “逐香”老窖

  这里展开厚重的历史帷幕,

  龙泉潺潺酒香渺渺。

  这里有一片神州酒苑的美景,

  有一块中国酒文化的丰碑。

  泸州老窖酩酊寰宇,香染古今,

  成为一道穿越时空的桥梁,

  联系历史的纽带。

  走进泸州老窖,

  便是走进了深邃的历史,

  走进了永恒的光阴。

  (一)中国第一窖

  国宝窖池拥有国家物质文化遗产、全国重点文物保护单位“1573国宝窖池群”和国家级非物质文化遗产“泸州老窖酒酿制技艺”双国宝的称号,是泸州现存历史最为悠久的酿酒作坊。国窖广场前一块“中国第一窖”的石碑表明这里便是营沟头1573国宝窖池酿酒所在地,泸州老窖最早的源头。

  (二)浮雕图

  全长79米的巨型石刻浮雕,也叫“吃酒图”。它反映了泸州老窖的发展历程:泸州酒业始于秦汉,兴于唐宋,盛于明清,发展于新中国。自古以来就有“江阳酒熟花如锦”的美誉。早在秦汉,泸州城内城外,千家万户,到处是酿酒的热浪,到处是饮酒的欢乐,难怪有“江阳古道多佳酿”之说。

  (三)龙泉井

  泸州酒,一直用龙泉井水酿造,清冽龙泉,唇齿留香,它独有的透明,微甜,弱酸性水质,是泸州老窖品质的重要保证之一。

  (四)窖池群

  一扇朱漆大门打开了四百余年窖池的厚重历史。中国酿酒“圣地”,有整洁的酿堂,古朴的甑桶,历史悠久的鸡公车,记录了沧桑岁月的窖池群……这个窖池群始建于1573年,是我国唯一建造最早、保存最完好、至今连续使用时间最长的酿酒窖池群。

  (五)《百酒图》走廊

  一步一步踏过走廊地上姿态各异的100个酒字。以粗硬的线条方式,以中国文字几千年优美的形体流变,向人们讲述着江阳绵长的酒故事。即使不喝窖酒,但闻泥香,也会倾倒于1573的风华。看着老窖池经历岁月依旧不改的容颜,领略着来自万历年间的历史醇厚,你会心生敬畏。

  (六)泸州老窖博物馆

  博物馆以时间为线,分成两大块内容,古代板块与现代板块。古代板块包括,古法酿酒展示与舒聚源作坊展厅,泸州酒文化文物展厅。泸州老窖酿制过程:原料的处理、拌糟、蒸粮蒸酒、打量水、摊凉、撒曲、入窖发酵、勾兑、贮存等几个大步骤。现代板块包括酒厂重大历史事件展厅,泸州老窖历年珍藏版包装展厅,泸州老窖荣誉展厅,泸州老窖品酒厅。

  (七)天下第一酒道场

  此厅为“国窖酒韵”酒道表演场所,这里,可品味中国白酒浓香正宗——泸州老窖的高贵品质,欣赏神秘古风酒韵、美妙的酒道表演,领略中国顶级美酒的妙趣,感受博大精深的泸州老窖所传承的中华白酒文化。

  End

  在酒与江阳的故事里,

  有着古色古味的氤氲芬芳,

  有着绘声绘色的华美诗章,

  有着延续至今的风姿绰约,

  那些酿造和窖藏,

  那些调和与匹配,

  费心尽力的传承,

  生命历程的镌刻,

  鲜活动人,待你探寻。

(来源:江阳区宣传部)

  文丨李盛琴

  图丨江阳区摄影家协会

  编辑丨秦梦月

  责编丨王婧

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有