资讯|财经|时尚|艺术|运动|娱乐|汽车|教育|站内导航
泸州

新浪四川>泸州>泸州>正文

通往泸州历史深处 打开泸州文化新窗

2020年09月04日 14:05 新浪四川城事 

  9月3日上午,泸州市民间文艺家协会(以下简称市民协)第三届会员代表大会在泸州伊顿饭店举行。泸州市文联党组书记、主席张合,四川省民间文艺家协会主席、研究馆员孟燕,四川省社科院神话研究院副研究员杨骊,四川省民间文艺家协会干部彭丹,以及泸州市文联党组成员、秘书长张蓉,泸州市民间文艺家协会第二届理事会主席黄吉荣,会员代表、嘉宾等70余人出席了本次大会。

  会议选举了市民协第三届理事会成员班子:刘廷远任主席,温明胜任常务副主席,黄跃蓉、杨辅春、王麒、许世钰、王世宏、曹伟让、夏涛、张涛、刘青清等9人为副主席,林韵竹为秘书长,何健、白成军、江丽、李秀艺等4人为副秘书长。选举了王茂樾、先伟、许德祥、陈旭、孙朝东、曾红英、甘国强、李金龙、尹子哥、易胜勇、梅志蓉、陈俊杰、尹克敏、游书勇、万中华、胡金波等32人为理事,建立了奇石文化、民俗文化、民歌演唱等5个专委会。

  会上,黄吉荣代表市民协第二届理事会向大会作五年工作报告,黄银福作修改章程的说明,温明胜作市民协未来三年发展计划的报告,刘廷远作就职承诺。

  黄吉荣讲,市民协成立于2008年,第一届理事会主席是原西南医科大学党委书记、教授叶怀祥同志,第二届理事会主席是黄吉荣同志。第二届理事会带领全市民间文艺家辛勤工作,取得了辉煌成绩:成功申报泸州为中国唯一的“长江奇石文化城”;夺取了中国民间文艺最高奖“山花奖”;立档调查“中国传统村落”冲刺百佳推优工程走在了全省乃至全国前列,将泸州油纸伞、蝴蝶画等泸州民间工艺品推向全国,获得中国民协“金奖”;泸州武术参加全国赛夺得团体赛金奖1枚、个人单项金奖7枚、银奖4枚、铜奖2枚,惊动全国; “古蔺花灯”、“纳溪民歌”等民俗文化多次获得全国多项银奖等,全面提升了 “中国酒城”泸州在全省乃至全国的影响力。

  最后,四川省民间文艺家协会主席孟燕,泸州市文联党组书记、主席张合分别作了重要讲话。

  张合讲,泸州作为拥有2000多年的历史文化名城、著名的“中国酒城”,世界优质白酒生产基地,川滇黔渝结合部的区域中心城市 ,成渝经济圈重要的商贸物流中心,长江上游重要的港口城市,是一块让人情牵梦绕的文化沃土,泸州民协大有可为。为了充分发挥好泸州民协的作用,本次换届工作大会,是一个“立新规矩、选好干部、踏新征程”的大会。所谓“立新规矩”,就是要全面加强党对泸州市民间文艺家协会的领导,深入贯彻落实党的十九大以及十九届二、三、四中全会精神,贯彻落实关于文艺事业发展的系列重要讲话精神,贯彻落实泸州市市委宣传部、市文联的各项重要部署,加强对泸州民间文艺家协会队伍和阵地建设。当今社会的竞争,是人才的竞争,没有人才,什么都是空谈,所以,泸州市民协特别要加强队伍建设,必须以“五湖四海”胸怀、以公道正派的人格力量、公平公正的工作作风开门办会,广纳天下英才,把泸州民间文化艺术人才都找出来、都团结起来;所谓“选好干部”,就是要按能干事、干好事、愿服务,年富力强的同志用起来,使队伍更有活力和朝气,组建成“干实事、做实功、出实绩”的新领导班子;所谓“踏新征程”,就是要与时代同步、全面冲向新目标。

  张合讲,我们已经进入建设中国特色社会主义全新的伟大时代,泸州民协必须以新时代中国特色社会主义理论,全面冲向新时代。

  社会在发展,时代在变,张合要求泸州民协第三届理事会,要充分调动泸州民间文艺家们的积极性,把活力都挖掘出来,狠抓精品力作、打造泸州特色品牌,服务泸州发展大局,满足人民群众享受美好生活需求。具体工作要求,就是要创建传播平台,加大对泸州民间文化的传播力,向全国推出泸州民间文化优秀作品、优秀人才,把泸州优美秀丽山川、风土民情向全国全世界展示出来;要努力泸州打造民间文化展播、展演平台,开辟创作、展演、展示基地,深入挖掘泸州民间文化,下大力气包装泸州,用好泸州民间文化资源,多包装一些“泸州造”出来,拉动泸州特色产业发展,帮助泸州转换经济动能;通过组建民俗文化村、特色乡镇、风情街、特色工业园区、文化居民住宅区等,全面激发泸州人民热爱家乡、建设家乡,形成昂扬向上、奋发有为的泸州向心力。

摄影:尹克敏、

稿件来源:泸州市民间文艺家协会

 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有