资讯|财经|时尚|艺术|运动|娱乐|汽车|教育|站内导航
泸州

新浪四川>泸州>教育>正文

2020年我市将普及高中阶段教育

2018年04月02日 11:54 泸州新闻网 

  (原标题:到2020年 泸州将普及高中阶段教育)

  《泸州市关于高中阶段教育普及攻坚提档升级计划实施方案》出台

  ●泸州市内凡新建、迁建各类公民办普通高中和中职学校,必须分别达到省一级示范性普通高中、合格中职学校硬件标准,否则不予批准设立

  ●改进高中阶段教育招生管理,建立中职学校和普通高中统一招生平台

  网络配图

  日前,《泸州市关于高中阶段教育普及攻坚提档升级计划实施方案》(下简称《方案》)出台。《方案》提出,到2020年,泸州将普及高中阶段教育,高中阶段毛入学率达95%以上;提高高中学校质量,力争创建4至6所省级示范性普通高中、1至2所省级示范性中职学校和3至4个省级示范(特色)专业,全市普通高中与中职学校协同提档升级,打造川滇黔渝结合部教育高地。

  到2020年基本消除普高大班额现象

  《方案》提出,泸州市将从发展优质普通高中、精准攻坚中职教育、优化“普职”发展结构等方面进行高中阶段教育普及攻坚。

  发展优质普通高中。到2020年,全市普通高中均达到国定办学标准,基本消除普通高中大班额现象,压缩超大规模学校办学规模,减少超大规模学校;争创示范性普通高中,巩固发展现有4所省一级示范校,力争新创建成功4至6所省级示范校、2所市级示范校;建设特色普通高中,大力建设区域特色高中,推进市域内普通高中办学特色差异化发展;扩大高中阶段教育资源,改扩建12所普通高中、新建4所普通高中,积极支持各类办学主体通过独资、合资、合作等多种形式办民办高中;参照公办学校补助标准,建立经批准设立的民办高中补助制度,促进公民办学校共同发展;探索创建综合高中。

  精准攻坚中职教育。推进中职学校达标建设,到2020年,全市中职学校基本办学条件均达到教育部《中等职业学校设置标准》,扩建、迁建一批中职学校;着力提升中职教育招生规模,大力提升纳溪区、泸县、合江县、叙永县和古蔺县中职学校办学基础能力,努力提高中职学校招生规模;科学调整中职专业设置,统筹规划全市中职学校及专业布局,努力形成专业错位、特色发展新格局;有效提升中职教育吸引力,推进现代职业教育体系建设,巩固发展现有3所国家级示范、4所国家级重点、3所省级重点中职学校,重点建设一批省级示范性中职学校,大力支持办学能力强、对区域经济社会发展促进效益明显的中职学校争创省级示范学校和示范(特色)专业。

  优化“普职”发展结构。一是科学核定全市高中阶段各公办学校一段时间内的最大学位额,统筹普通高中和中职教育协调发展,落实普职招生规模大体相当要求;二是到2020年,各高中学校要探索建设普职融通优秀学科课程体系,形成较为成熟的培养模式,建立“优质+特色”的高中阶段学校发展格局。

  建立中职学校和普通高中统一招生平台

  《方案》指出,采取一系列重要举措,推进全市教育事业发展“十三五”规划的实施,有效促进全市高中阶段教育提档升级。

  扩大高中阶段教育资源。要以县为单位,整合优化教育资源,科学编制高中阶段教育学校布局规划。市内凡新建、迁建各类公民办普通高中和中职学校,必须分别达到省一级示范性普通高中、合格中职学校硬件标准,否则不予批准设立;职业教育比例较低的区县要重点扩大中职教育资源;推动实施残疾人高中阶段教育。

  加强高中阶段教育教师队伍建设。要探索通过政府购买服务方式,鼓励特级教师、高级教师、教学名师到乡村高中学校支教讲学,解决农村高中学校优质教育师资紧缺及不足问题;用好用足“省属免费师范生”定向培养计划,加大力度吸引国家免费师范生到泸州从教,鼓励合江县、叙永县、古蔺县通过多种方式吸引优秀毕业生到贫困地区任教。

  提升高中阶段教育质量水平。深化普通高中课程改革;开展综合高中试点;推进学校教育质量综合评价改革;建立市域内优质学校对口帮扶贫困地区薄弱学校的机制,缩小高中学校之间的差距。

  改进高中阶段教育招生管理。建立中职学校和普通高中统一招生平台,进一步落实和完善进城务工人员随迁子女在当地参加高中阶段学校考试招生的政策措施。省级示范性普通高中统招生计划要以50%以上的比例合理分配到服务区内的每所公办初中学校,并适当向农村学校倾斜;严禁普通高中违规跨区域超计划招生,争抢生源;实施职教圆梦计划,协调国家示范和重点中职学校将就业前景好的专业,面向初中毕业未升入普通高中的贫困家庭子女单列计划招生。

  川江都市报记者 何晓梅

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有