资讯|财经|时尚|艺术|运动|娱乐|汽车|教育|站内导航
泸州

新浪四川>泸州>教育>正文

定制安防课接地气 警盾公益宣讲火爆

2019年06月06日 14:22 商讯 

  6月3日傍晚,一场防暴恐演练正在天立国际早教儿童之家举行。一名“持刀”歹徒闯入校园,袭击正在操场上做游戏的师生。几名老师迅速反应过来,马上兵分两路,一路护着孩子迅速撤离并报警,一路举着板凳等身边物件阻挡拦截“歹徒”……这是四川警察学院(下称川警院)警盾公益宣讲团开展公益宣讲的一幕。从单纯的宣讲到指导师生们现场演练,警盾公益宣讲团历时两学期,合计完成了126场宣讲,受益人数达到了13550人。宣讲的形式也变得更多样,更具有贴近性,各校争相邀请,并获得了社会各界的赞誉。

  因地制宜 三场定制宣讲获赞

  今年上半年,警盾公益宣讲团先后接到了三家单位邀请宣讲安防知识,分别是泸州华润万象汇、西南医科大学附属医院及天立国际早教儿童之家。万象汇里商家众多,为防范盗窃,让商家安心经营,万象汇邀请了警盾公益宣讲团。为此,宣讲团团长、川警院警训部警务技战术教官廖胜利,根据自己在公安基层所工作22年积累的丰富经验,专门针对万象汇制定了宣讲课件,还找来了几家商场不同商家被盗的视频,为200多名商家代表进行了安防知识宣讲。他总结了常见的盗窃方式,比如团伙作案、声东击西,利用小孩、童车掩护盗窃,大衣、包包夹带等,传授了防范技巧及正确处置方式。宣讲内容实用、有可操作性,商户们纷纷表示“太有用了”。

  西南医科大学附属医院是知名医院,就诊者众,也面临和其他医院一样的问题,如有人冲击医生、因就诊产生纠纷等。因之前曾管理过该辖区,熟悉医院情况,廖胜利专门制作了课件,和100余名医院工作人员和保安部员工分享了安防知识。他分析了医患矛盾、医疗纠纷、医院暴力等产生的原因,传授了如何应对,如何尽可能地防止矛盾升级,一旦出现暴力袭医等事件时,医生如何保护自己不被伤害等。随后又在室外指导保卫部的工作人员进行了模拟演练,指出了安保人员在处置中存在的瑕疵,教授了器械的正确使用方式等。

  面对天立国际早教儿童之家的邀请,廖胜利也根据早教之家的具体情况,制作了课件。和老师们分享了防止“独狼式”暴恐袭击的技巧,随后又在室外将老师们分组进行演练。一组利用常见物件作为防御武器,与手持砍刀的歹徒进行周旋、阻击、围攻,另一组老师带孩子们撤离并报警,待孩子们安全后,配合民警现场处置。老师们经两次演练后,很快就进入了状态,与保安一起在民警赶到前学会了控制局面。在宣讲中,廖胜利还强调,学技巧只是第一步,更重要的是脑子里要有安全意识,要抽出时间多演练,才能在面临危险时不自乱阵脚、冷静处置。

  常规宣讲 防溺水和防性侵最火

  随着泸州气温升高,防溺水宣讲成了各校安防教育的刚需。警盾公益宣讲团先后走进多家学校,为不同年龄段的孩子送上防溺水宣讲。根据各校情况,宣讲的志愿者同学会及时调整课件,力求贴近性。比如,在江阳区弥陀镇白马学校的防溺水宣讲中,志愿者们专门列举了发生在镇上王河水库的溺亡事件。恰好听讲同学中有人就是溺水事件当事人之一的同学,发生在身边的惨剧,让大家对远离乡镇危险水域这个概念印象更深。在各校,志愿者们都播放了“父母在不野泳”的视频,告诉大家野泳的危险性极大。志愿者们还通过做游戏、讲故事等形式宣讲,提醒孩子们远离危险水域,尤其不要瞒着大人去戏水、游泳等。在合江利城高中宣讲时,学校觉得机会难得,还开放了电教室,让宣讲的贾婧璇同学直接进行电教直播,确保高一、高二年级2800余名同学都学到防溺水知识。从英雄蔡松松舍身救人,到乡镇学生水库溺亡,一个个真实而又令人遗憾的故事引起了学生的共鸣,发人深省。

  对进入青春期的女孩们,各校也是“操碎了心”。不少学校邀请宣讲团专门为女孩们宣讲防性侵知识。这个“羞羞的”话题,被志愿者王娇和杨丹丹小姐姐讲出来,变得生动又有趣。志愿者们以“我们都是女生,一起分享小秘密”开头,很快就拉近了和女孩们的距离。除了宣讲理论知识,还有案例和课堂提问。互动提问将女孩必学的防范知识嵌入其中,寓教于乐,很受女孩们欢迎。除此之外,警盾还多次走进福利院,教孩子们打擒敌拳,让他们感受到来自哥哥姐姐们的关爱。

  警盾相关负责人表示,本学期警盾公益宣讲团已经完成了82场各类安防知识宣讲,加上上学期的44场,合计宣讲了126场,受益人数达到了13550人。大部分听众为未成年人,还有部分是成年人。警盾团队通过内部持续培训、到派出所学习等团建活动也日趋成熟,成员已有79人,除了指导老师外,均为川警院优秀青年志愿者,专业知识扎实,充满激情和活力。通过宣讲实践,团队的整体素质日益提高。今年五四青年节喜获“泸州青年五四奖章集体”提名奖(全市仅5名),近期还在川警院的志愿服务项目大赛中喜获金奖。两名指导老师被聘为几所学校的法治校外辅导,多名同学喜获“优秀普法志愿者”称号。警盾的专业性和奉献精神,也得到了各校的一致认可,各校及多家派出所邀约不断。接下来,团队还将继续为大众提供免费的各类安防知识宣讲,也可根据企事业单位需求定制相关安防知识宣讲。

  (柯江红)

  相关链接:

  公益宣讲免费,目前课题如下:

  小学:

  防溺水、防拐骗、交通安全、防性侵(女生)

  初高中(含职高):

  防溺水、禁毒宣传、交通安全、反校园欺凌、女生安全防范知识、校园暴恐袭击应对常识、应对犯罪常识及简单防身术、网络(手机)交友防骗技巧

  成人:

  禁毒宣传 防盗抢骗技巧 防身术

 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有