资讯|财经|时尚|艺术|运动|娱乐|汽车|教育|站内导航
泸州

新浪四川>泸州>资讯>正文

举报有奖!2017年泸州奖励近3万元

2018年04月04日 12:04 泸州新闻网 

  (原标题:举报有奖!2017年泸州奖励近3万元 食品投诉最多)

  去年泸州12331收到投诉举报1832件

  食品药品有问题,可拨打12331投诉举报。4月2日,川江都市报记者从泸州市食品药品监督管理局获悉,2017年全市收到食品、保健食品、药品、化妆品、医疗器械投诉举报1832件。其中,食品类的投诉最多,一共1341件;化妆品的投诉最少,共37件。泸州市对符合食品药品违法行为举报奖励条件的举报进行了奖励,去年奖励21件,奖励金额27656元。

  食品药品化妆品等均有投诉

  据泸州市食药监局有关负责人介绍,去年1341件食品投诉举报中,生产、流通和服务领域的主要问题有:经营不符合食品安全标准或要求的食品;经营腐败变质、油脂酸败、霉变生虫、污秽不洁、混有异物、掺杂掺假或者感官性状异常的食品;经营超过保质期的食品;无《餐饮服务许可证》经营;加工经营场所不能持续保持应当具备的环境条件、卫生要求;餐具清洗消毒不当等。

  在食品投诉举报的案件中,纳溪区某餐饮店在淘宝网店违规销售散装熟食多次被投诉,纳溪局执法人员对其立案调查并作出罚款15000元的行政处罚。纳溪区永宁街道某食品经营部销售已发霉面包,被立案调查并作出没收变质面包833个、罚款4000元的行政处罚。龙马潭区某超市销售超过保质期的食品,被立案调查并作出没收违法所得和超过保质期食品的行政处罚。江阳区某公司生产未标明生产日期的食品并在淘宝网店销售,被立案调查并依法给予没收违法食品35瓶、没收违法所得、罚款5000元的行政处罚。

  药品的投诉举报涉及的问题有:销售不符合法定标准的药品;无《药品经营许可证》销售药品;从非法渠道购进药品;违规销售或赠送处方药、甲类非处方药(包含麻黄碱和可待因类复方制剂等);寄递方式销售假药、劣药;医疗机构医疗机构使用假药、劣药等不合格产品;医疗机构非法渠道购进药品等。

  化妆品方面,投诉的主要问题有:无证生产,包含未经审批擅自生产;销售无批准文号化妆品;销售非法渠道购进的产品;销售不符合国家《化妆品卫生标准》的化妆品等。

  保健食品方面,投诉主要集中在销售不符合法定要求的产品(含假冒类);虚假宣传;销售标签标识不符合规定的保健食品等。

  医疗器械方面,投诉举报的主要问题有:经营不合格医疗器械或无合格证明的医疗器械;销售未取得批准文号的产品;医疗机构使用无产品注册证书、无合格证明、过期、失效、淘汰的医疗器械,或使用从非法渠道购进的医疗器械等。

“12331”是投诉举报主渠道

  3月31日上午,泸州市举行“12331——助力健康中国梦食药安全伴你行”为主题的食品药品投诉举报12331主题宣传日活动。活动对食品药品安全知识、食品药品违法行为举报奖励办法、投诉举报渠道等进行了普及,现场受理群众对食品药品安全违法行为的投诉举报、咨询,对群众如何理性有效维权进行了指导。

  据悉,2015年以来,泸州市12331投诉举报案件数量不断增加。食品药品安全投诉举报电话“12331”仍是主渠道,其他还包括网络、信件、走访等投诉举报渠道。3年来,全市各渠道接收食品、保健食品、药品、化妆品、医疗器械投诉举报信息共3923件,其中12331电话3090件,网络100件,信件117件,走访326件,其他290件。对符合食品药品违法行为举报奖励条件的34件举报都进行了奖励,共奖励了45656元。

  川江都市报记者 周丽

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有