资讯|财经|时尚|艺术|运动|娱乐|汽车|教育|站内导航
泸州

新浪四川>泸州>资讯>正文

泸州市探索殡葬生态文明建设新路子

2018年04月08日 11:19 川南网 

  (原标题:泸州市探索殡葬生态文明建设新路子)

  “如何摈弃殡葬陋习,探索出社会认可、生态节地的殡葬模式,形成殡葬文明新风尚呢?”近年来,泸州市积极推进殡葬改革,探索总结出殡葬生态文明建设的新模式,得到社会的广泛认可。

  “一出台、二带头、三宣传”助力“零燃放”

  泸州市出台了《关于禁止在殡葬区域燃放烟花爆竹的通告》,从殡葬区域相对集中的江阳区、龙马潭区和纳溪区,试点实施“零燃放”,已初见成效。

  制订下发了《关于贯彻落实党员干部带头推动殡葬改革实施意见的通知》,充分发挥广大党员干部带头示范作用,带头转变观念、节俭治丧、节地安葬、文明祭扫,推动殡葬事业健康发展。

  政策出台后,抓住春节、清明节等重要节点,在墓园周边、城市社区、公园、公交车上等,以滚动播放LED电子宣传标语,宣传片、发倡议书等生动新颖的形式,宣传殡葬生态文明政策,向群众“广而告之”。

  “普惠+公益”助力“生态节地”

  从今年3月1日起,泸州市全面施行“普惠殡葬”,免除城乡群众遗体接运、冷藏、火化、骨灰寄存等5项基本殡葬服务费用,有效减轻了城乡群众丧葬负担,促进了基本殡葬公共服务均等化。

  此外,全市还建成全川最大的节地墓葬群和花坪生态墓葬群,节地安葬逝者可达2.2万人;2018年组织全市7个经营性公墓开展“节地生态葬”公益捐赠活动,免费向社会捐赠鲜花葬、树葬、草坪葬、壁墓葬等节地生态穴位200个。

  “创新思维”助力“文明祭祀”

  今年,走进泸州城区的公墓陵园,在青青翠柏间,是一束束鲜花、一根根黄丝带、一张张心愿卡等代替了传统的香烛纸钱,感觉空气清新了,环境变得更美了。

  除了公墓陵园,泸州市还新推出形式多样的悼念模式,开启祭祀新风尚。倡导群众视频追思、填写时空邮箱、网上祭英烈、召开家庭追思会等健康文明的祭扫方式;组织群众走进电视直播间去“说”,或者到追思墙去“写”的方式,记录和传达对逝者最诚挚、最感人的声音,抒发对逝者的爱、尊敬和思念,逐步将群众从形式上的祭祀提升到精神层面的缅怀上来。

  刘锐 蒋晓灵

  编辑:百说

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有