资讯|财经|时尚|艺术|运动|娱乐|汽车|教育|站内导航
泸州

新浪四川>泸州>资讯>正文

泸州人口现状 生育主力军仍是一孩

2019年02月26日 17:04 泸州新闻网 

  二孩生不生?老龄化来了我们如何应对……日前,泸州市卫生健康委发布的2018年人口形势分析报告显示,泸州出生人口比上一年有所减少,其中,江阳区、纳溪区、龙马潭区、泸县的增幅为负数。二孩政策实施两年来,生育主力军仍是一孩。虽然泸州市人口总量上升,但老龄化程度加剧。

  人口总数上升 出生人口却在减少

  据泸州市卫生健康委有关负责人介绍,2018年共出生50800人,出生率9.95‰,与2017年同期相比下降0.13个千分点;死亡32287人,死亡率为6.33‰,死亡率比同期上升了0.51个千分点;人口自然增长率也在下降。

  从区县来看,出生人数与2017年同期相比,古蔺县增幅最大,为14.42%(出生人口为7975人),其次为合江县、叙永县。江阳区、纳溪区、泸县、龙马潭区的增幅为负数。

  从分孩次看,生育主力军仍是一孩。二孩率下降,说明全面两孩政策出生人口小高峰效应已在2017年得到集中释放。

  统计显示,泸州市出生人口减少,与育龄妇女数量下降有关;受到政策调整的因素,还有龙年、羊年等生肖选择的影响,波动也在加大。2018年,全市育龄妇女110.57万人,已婚育龄妇女88.71万人。

  泸州市育龄妇女数量从2012年起就逐年下降。专业人士分析说,泸州的情况符合我国育龄妇女逐步减少的总体趋势。

  生男生女都期待 出生人口性别比正常

  2月25日上午,彭女士告诉亲朋好友小儿子出生的消息,大家纷纷祝贺母子平安。接下来的问候,让彭女士有些意外:“是弟弟还是妹妹?”这样关切的话,不仅彭女士遇到,不少生育二孩的家庭都遇到过。家庭生育二孩,最完美的期盼是一儿一女,亲朋好友喜得二孩,自然关心二孩的性别。

  “如果听说两个都是儿子,亲友们祝贺的话后,随即便是安慰。大家认为养儿子成本太高,儿子不省心,女儿长大后对父母更亲,这些已经成为一种共识。”有两个儿子的谢先生说,虽然这看起来是有些开玩笑,但从一定程度上表明,大家对女儿、儿子的性别已经逐渐转变。生女儿是福气被越来越多的市民认可。

  泸州市卫生健康委有关负责人说,按国际惯例,正常的出生婴儿性别比一般在103-107之间,从历年出生性别比来看,泸州市出生人口性别比从2011-2017连续七年逐渐向上攀升并最终突破正常值水平,2018年再次回归到107以下,为105.68。

  一方面,多年出生性别比均处于正常值范围内,说明了泸州市治理性别比偏高工作的效果明显。另一方面,也折射了全面二孩政策后,特别是2017年的生育小高峰的出现促使出生性别比的平衡被暂时打破,隐含非法进行非医学需要胎儿性别鉴定和选择性别的人工终止妊娠行为发生。

  城乡人口比例缩小 城镇人口与乡村人口1:1.04

  分析显示,2018年,全市流动人口总数为74.34万,占总人口的14.52%,其中流入2.79万人,流出71.55万人。流出人口占总流动人口数的96.25%,流出人口中育妇流出34万人。泸州市是劳务输出大市,流出人口省内主要流向成都市及周边毗邻市,省外主要流向经济发达的北上广以及江浙、福建一带其他沿海城市。

  随着泸州市城市建设的不断扩张和城镇化进程加剧,农村人口不断涌向城镇,泸州市431.72万常住人口中,城镇人口与乡村人口之比约为1:1.04。从这个意义上说,越来越多的农村人逐渐转变身份,变成“城里人”。

  老龄化程度加剧 健康养老备受期待

  根据泸州市卫生健康委提供的数据显示,泸州市人口老龄化程度越来越高,社会抚养成本越来越大。

  老龄化程度加剧,养老问题备受关注。泸州市委市政府也越来越重视养老事业,出台了“十三五”老龄事业发展和养老体系建设规划,多渠道、多形式、多措施关注居民的养老。泸州市进一步完善养老服务体系,利用“互联网+”和大数据技术打造居家养老服务信息平台,优化社会养老服务资源。探索通过政府购买服务,为高龄、失能、失智、贫困、伤残、计划生育特殊困难家庭等的老年人,提供助餐、助浴、助洁、助急、助医等定制服务。探索医养融合服务模式,支持医疗卫生服务机构增设护理型床位、老年人康复床位等医养融合床位,推动社区卫生服务机构开展家庭医生、上门巡诊、社区和居家护理等服务。

  人口老龄化程度加剧,未来养老产业向医养结合方向发展是大势所趋。如何整合现有医疗机构和养老机构资源,建立健全医疗机构与养老机构之间的业务协作机制,达到“医养互助”,真正实现医疗卫生服务延伸至社区、家庭,实现“小病在社区、大病到医院、康复回社区”的医疗卫生服务资源利用格局,仍需要不断探索。

  随着出生人口不断下降,进入老龄的人口越来越多。专家分析认为,随着未来60后、70后,甚至80后逐步步入老龄化阶段。除了积极推进养老事业建设外,还应该出台鼓励生育的政策,完善与生育政策相关的配套政策,减轻市民的养育负担,积极应对人口老龄化。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有