资讯|财经|时尚|艺术|运动|娱乐|汽车|教育|站内导航
泸州

新浪四川>泸州>资讯>正文

矛盾不上交 茜草有绝招

2019年07月15日 14:45 商讯 

  2019年的酒城之夏,比往年要凉爽一些。和偏低的气温相比,泸州市沙茜片区的建设却热火朝天。近年来,随着泸州经济高速发展及区域中心城市建设的快速推进,沙茜片区已踏上了蝶变旅程。国窖大桥让天堑变通途,沙茜与中心半岛的距离拉近,整个片区的建设如火如荼。

  巨变,给这片古老的土地带来了生机,也搅动了一池春水。流动人口激增,名校抢滩登陆,新建楼盘鳞次栉比。利益抱团、阻拦施工、大量安置居民集中居住等新问题时有发生,企业改制、土地流转、拆迁安置、建设质量等老问题不断涌现。面对纷繁复杂的社会矛盾,江阳区公安分局茜草(张坝)派出所集思广益,创新工作机制,率先推出“三所联动”,即派出所、司法所和法律服务所分层化解矛盾纠纷,并将该机制延伸至警务区,由警务区民警、司法所、法律服务所派驻人员共同参与矛盾调处。对各类矛盾,实现早发现、早预防、早化解,实现了将矛盾扼杀在萌芽状态,真正做到了矛盾不上交,也得到了群众和党委政府的一致认可。

  拆迁安置涉4万人 辖区就是个大工地

  对泸州人来说,沙茜半岛既熟悉又陌生。中国纬度最北、最大最古老的张坝桂圆林,就坐落于沙茜半岛江畔。这里的乡民日出而作,日落而息,守着这片城市绿肺,没想过自己的家乡,会因为兴建集生态、运动、养生、休闲于一体的张坝桂圆林风景区而日新月异。

  地处沙茜腹地的三个机械行业所属的大型国有企业,曾是泸州人的骄傲。十余家小厂生产配套设备及配件,相得益彰。随着国企转制,沙茜的高光转为暗淡,上万工人下岗再就业。

  再加上近年来,兴建“泸州浦东”的呼声日益高涨,随着泸州体育生态园、长江中小学、江南小学、天府中学、沙茜农贸市场等公共设施先后建成投用。加上正在修建的长江二桥,未来沙茜片区与中心半岛的距离已一步一步拉近。尤其是地产大鳄碧桂园、恒大集团的进驻,沙茜片区已经具备城市副中心的规模。

  随着沙茜片区的发展推进,泸州市人民医院沙茜院区又在此新建并搬迁入住,就医人数猛增。大修大建、大拆大迁开始后,沙茜片区有4万余人需拆迁安置。改造区域总面积约4平方公里,搬迁企事业单位100多家、城乡居民1.1万余户,拆迁房屋面积达140万平方米。这些数据意味着什么?意味着矛盾数量急剧上升,大小纠纷持续不断,这也是茜草(张坝)派出所每日必须面对的工作。派出所所长称,因为拆迁、新建,数量最多时,整个辖区完全就是一个尘土飞扬的大工地,而已经建好的28个小区中,其中75%都是安置小区。换句话说,派出所民警每天都会遇到“新鲜”的矛盾。

  三所联动扼杀矛盾苗头 大数据研判及时介入调处

  面对层出不穷的矛盾,针对居民各种各样的诉求,茜草(张坝)派出所迎难而上,大胆创新,率先推出“三所联动”,即派出所、司法所和法律服务所分层化解矛盾纠纷,并将该机制延伸至警务区,由警务区民警、司法所、法律服务所派驻人员组成调解室,共同参与。调解室则会定期对辖区各类矛盾纠纷组织摸排,实现早发现、早预防、早化解。

  据派出所所长介绍,警务区接到普通矛盾纠纷、非警务类报警,会第一时间移交到调解室化解处理,减少在非警务活动中被牵制的警力;对重大矛盾纠纷,派出所及时利用大数据分析,开展研判,及时报请上级介入,避免激化升级乃至演变成恶性事件;对特殊人员及群体开展政策宣传、法律咨询、正面引导,将特殊人员思想动态、生活状况、意愿诉求等信息及时反馈党委政府和职能部门,为化解工作当好参谋助手,构筑起维护社会稳定的第一条缓冲带。

  通过不断完善运行模式、工作机制,调解室形成了从接案、调解、执行到跟踪、化解“一条龙”工作模式,实现将矛盾纠纷化解在最基层、将保平安关口延伸到第一线。自从调解室延伸到警务区以来,已摸排调处纠纷40余起。

  针对人医沙茜院区的特殊情况,派出所为保障医院正常诊疗秩序、医务人员人身安全以及患者的合理诉求、合法利益,今年特地将沙湾警务区新址设立在泸州市人民医院沙茜院区,警务前移,防患于未然,进一步探索派出所处置本地医疗纠纷经验,确保医患和谐。

  以群众之家为载体 打通警民双向连心桥

  除了积极作为调处矛盾化解纠纷,派出所还利用警务区民警与社区同台办公的优势,设立了以多媒体室、小警之家、电子阅览室为载体的“群众之家”,为辖区群众提供阅读、休闲场所的同时,全面开展法律普及、安全宣传、信息沟通。

  “群众之家”在实际运作中,注重倾听群众呼声,关注群众需求,贴近群众精神家园。通过形式多样的活动和实体化的场所,让群众乐意到“群众之家”串门,喜欢和“群众之家”打交道。一座看不见的警民连心桥,成了看得见的警民情感纽带,拉近了警民间的距离。社区警务工作,也从上门做工作的单行道,变为了警民互通的双向连心桥,警民关系更加融洽,让民警能更加精准地掌握社情民意和治安状况。在“群众之家”活动期间,曾经就有群众向民警提供赌博和毒情线索。民警迅速开展调查,一举抓获涉赌嫌疑人6名、涉毒人员4名,有力净化了社会治安环境。

  茜草(张坝)派出所在上级公安机关和街道党工委的关心支持下,以“三所联动”为核心、“群众之家”为载体,不等不靠,主动出击,收集线索,化解矛盾,真正践行了“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决,实现少捕人、治安好”的工作目标。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有