资讯|财经|时尚|艺术|运动|娱乐|汽车|教育|站内导航
泸州

新浪四川>泸州>资讯>正文

带着16万的失忆亲戚“从天而降” 茜草民警帮解燃眉之急

2019年07月27日 09:23 新浪四川城事 

  如果多年未见的亲戚突然出现,神志不清,身上还揣着16万元现金,您觉得是开心事还是麻烦事?对家住茜草的小英来说,这肯定是件烦心事。因为这个亲戚,家里还差点引起新的矛盾。幸好,四川省泸州市公安局江阳区分局茜草(张坝)派出所民警及时介入,和社区干部一起,最终将离家25年的疑似失忆老人王某安置好了,小英家的矛盾也得到及时化解。现在,派出所的民警还帮王某解决了身份证和户口本的问题,他也顺利住进了茜草敬老院,日子过得安安稳稳。

  携带16万巨款 “失忆”老人现身江油

  今年5月29日一大早,四川省江油市公安局城郊派出所民警带回一位老人,在他身上还发现了16万余元的现钞。

  据城郊派出所民警介绍,当天早上7点过,派出所接到群众报警,说发现一名迷路老人。民警赶到现场后,发现这位老人坐在某小区门口,说不清自己的名字和来龙去脉。和民警交流时也答非所问,疑似失忆,民警只好带他到派出所进一步核实 。

  经反复询问,老人只说得出他叫王某,其他的都记不得了。民警发现,老人身上有个挎包,考虑到里面可能有老人的相关证件,民警决定打开包检查。开包后,大家都惊呆了。里面全是百元大钞,具体金额无从得知。随后,民警检查老人身上,发现他的皮带也吊着几个手工缝制的袋子,里面用塑料包裹着的也是百元现钞,其中还有很多老版的面值五十、一百元的现钞。

  “我打工挣的。不是,我记不清了。”在询问老人时,老人还是糊糊涂涂的。民警根据老人提供的姓名进行查询,只要发现有近似的信息,就立即打电话给对方请求核实。

  在等待查询时,民警们帮着老人清点包里的现钞。不知何故,现钞已经出现不同程度的粘贴、缺损、受潮等情况,一大堆的现钞初步估计有十多万。经多名民警加上老人本人一起清点,确认有16万余元现钞。

  老家疑似泸州 民警陪伴接回老人

  发往泸州的协查信息最终传递到了茜草(张坝)派出所。户籍民警找出其中相似度较高的王某照片和江油方来图比对,并通过社区干部徐静找到王某亲戚辨认,发现老人和王某高度相似。

  王某的表妹小英辨认照片后说,一看那个照片上那个浓眉大眼的老人,她就认出了是自己的表哥。“小时候他在我们家住,我还是有印象的。我们家修房子那年,他在外面搭了个棚子睡。好像我哥哥当时喊他做什么,他就走了没回来。我妈去找了一阵,也没有找到,还以为人从此就找不到了。“ 据小英说,表哥失踪距今约有25年了。以前他在泸州靠理发和擦皮鞋为生。表哥的父母早已经过世,他也没有结婚。至于王某为什么会去江油?亲戚们也不清楚原因。

  次日,茜草(张坝)派出所副所长张清泉、茜草街道卫国社区副主任徐静以及王某的两位亲戚一起赶到了江油。王某的表弟表妹立即认出了老人就是王某。经派出所查询,民警发现王某并没有犯罪记录,身上这16万余元的现金,可能是他在外多年打工挣下的。在确定其亲属身份后,江油警方将清理出来的16万元当着张清泉和徐静的面,交给了王某的亲戚。虽然王某疑似失忆,整个过程一言不发。但看到亲属,脸上也多了一些笑容。不过,带着“失踪”多年的表哥回到泸州,小英家里又出现了新的问题。

  养老引发矛盾 民警及时调处善终

  小英家里,有一个80多岁的老母亲,也就是王某的舅妈。平时小英和哥哥要照顾母亲,还要忙着上班,一下子又多出来一个不太清醒的表哥,家里顿时忙得乱套了。加上王某带着一大笔钱回家,亲戚们怕有人说闲话,说他们照管王某是为了贪图老人的钱,不太想将王某留在家里。但如果不管,王某确实没有能力自己生活。面对这个新矛盾,亲戚们左右为难,只好又找到社区和派出所求助。

  据卫国社区副主任徐静介绍,王某属于泸州市江阳区茜草街道卫国社区的居民 。在接回老人之前,社区和家属有个初步的规划,根据王某的现状,只有住养老院,但牵涉到具体的手续办理,还是要找派出所求助。

  “他的身份证和户口都要重新办理。”据张清泉介绍,王某失踪多年,今年4月,市公安局按照户籍管理制度,通知茜草派出所冻结了王某的户口,没想到王某又回来了。因王某本人有些神志不清,由社区出面代写恢复户籍的申请,派出所走访邻居、亲戚及原村社干部取证,证实他确系茜草居民,调查形成笔录后,再报所领导、分局审批。

  经民警努力,7月15日,老人的户籍已经恢复。随后,派出所民警又为他拍了身份证照片,补办了身份证。7月22日,老人到在亲戚和社区干部陪同下,到派出所领到了新的身份证。目前,王某已经入住茜草敬老院,其携带的16万元,在社区干部和民警的见证下,到银行进行清点后存入其名下,敬老院的开支将从其账户上陆续扣除。

  后记:这是茜草(张坝)派出所在化解基层矛盾中的一起个案。基层派出所作为维护稳定的坚强“堡垒”和“排头兵”,依靠和发动群众,坚持源头预防、全面排查、就地化解、高效稳控,努力把矛盾纠纷化解在基层,具有十分重要的意义。为此,茜草(张坝)派出所在实践中总结,在总结中提升,在提升中反哺实践,率先在全市推出了“三所联动”,即派出所、司法所、法律服务所联勤联动,共同开展矛盾纠纷分层化解工作。既减少了对警力的牵扯,又及时疏通了症结。

  派出所通过警务区工作阵地、警民恳谈会与群众面对面交流、微信警务网上交流、“三所”联系会议部门信息沟通、接处警和民警日常工作中搜集等渠道,全面排查矛盾纠纷,并将其进行数据分析,分流落实调处化解工作,形成多元化解格局,并将其延伸到警务区直至群众家中。最终,群众作为这一机制的受益者,实实在在得到了好处,享受了该机制带来的和谐稳定。若无闲事挂心头,便是人间好时节。

  对普通老百姓来说,过日子,就图一个安宁祥和。

  (信息来源:茜草(张坝)派出所社区)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有