资讯|财经|时尚|艺术|运动|娱乐|汽车|教育|站内导航
泸州

新浪四川>泸州>资讯>正文

警调无缝对接 “三所联动”护航“泸州浦东”

2019年07月29日 14:38 新浪四川城事 

  “谢谢你们,如果不是你们及时调解,我们怕是要闹的不可开交。”日前,家住茜草某小区的李勇和邻居握手言和。因为楼上楼下邻里之间的噪音纠纷,两人一度剑拔弩张。四川省泸州市公安局江阳分局茜草(张坝)派出所接警时了解到这一情况,针对症结耐心调解,终于让两家人化干戈为玉帛。

  今年以来,四川省泸州市公安局江阳分局茜草(张坝)派出所着力创建“枫桥式公安派出所”,面对纷繁复杂的社会矛盾,以“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”为理念,率先在全市推出“三所联动”调解机制,派出所借力司法所和法律服务所,并依托社区和平安类社会组织,走出了一条矛盾纠纷化解新路,有效维护了辖区治安稳定,为护航正在崛起的“泸州浦东”——沙茜半岛探索出了新机制。

  楼下噪音扰孕妻 民警调解保安宁

  “老公,你快打110吧,这个声音听起心慌。”听到响动,怀孕的妻子莉莉(化名)心慌气短,家住张坝附近某小区的居民李勇(化名)无奈拨打了110。这是今年1月发生的一件闹心事。莉莉怀孕,将给这个三口之家新增一喜。可莉莉孕期反应大,对噪音尤为敏感,楼下营业噪音大,双方由此引发的纠纷。茜草(张坝)派出所不同的值班民警连同社区干部都曾前去调解过几次,一来二去,两家人积怨日深。

  入夏以后,两家人吵吵嚷嚷间再度引爆“战火”,楼上楼下共十来人加入混战,从语言对骂到肢体冲突。为了不再激化矛盾,派出所将双方当事人请来座谈,力争一次性解决顽症。民警从和谐邻里关系建设做工作,钱要挣,但不要忘了搞好邻里关系。

  “调解要接地气,与群众进行心与心的交流,如果一上来就质问谁对谁错,很有可能使矛盾激化。”派出所副所长张清泉说,调解不仅是个良心活,也是个技术活,既要用一张能说会道的嘴说情说理,又要有生活的阅历,还要有基本的法律知识。针对这个矛盾,民警通过面谈交流,调解疏导,并请派出所的邻居:江阳区司法局张坝司法所和江阳区茜草法律服务所的同志来宣传可能引起的法律后果及可能需要承担的责任,最终将这个矛盾化解了,双方互相赔礼道歉,握手言和。

  派出所负责人介绍说,茜草辖区的矛盾性质属于新旧交替,复杂多变。新问题不断发生,老问题不断涌现。派出所率先在全市推出“三所联动”,即派出所、司法所、法律服务所联勤联动共同开展矛盾纠纷化解工作。通过警务区工作阵地、警民恳谈会与群众面对面交流、微信警务网上交流、“三所”联系会议部门信息沟通、接处警和民警日常工作中搜集等渠道,全面排查矛盾纠纷,并将其进行数据分析,分流落实调处化解工作,形成多元化解格局,并将其延伸到警务区直至群众家中。

  从单打独斗到联合调处 矛盾迎刃而解

  “以前调解矛盾时,派出所算是单打独斗吧。三所联动搞起来以后,调解力量增强了很多。”张坝司法所所长殷中洪说。前不久,张坝派出所会同张坝司法所、茜草法律服务所就成功调解了一起人身损害赔偿纠纷。

  罗某在江阳区从事绿化工作时受伤,住院治疗后出院,后与公司就赔偿费用多次协商未果,矛盾眼看就要激化。张坝派出所、张坝司法所、茜草法律服务所组织罗某及公司代表到张坝司法所调解室座谈,派出所通知双方当事人到场,司法所工作人员对双方宣传了《劳动法》、《治安管理处罚法》、《人身损害赔偿司法解释》等法律法规,法律服务所则告知罗某,如走诉讼渠道,需要提供哪些材料,程序是怎么样的。在现场工作人员耐心调解下,双方最终就罗某的赔偿事宜达成一致,并签订了书面调解协议:公司赔偿罗某富医疗费、护理费、营养费、伤残赔偿金等费用共计人民币15万余元。

  殷中洪认为,警调对接、三所联动,打破了传统的单一调解模式,集中了较多的社会维稳资源和矛盾化解力量,为社会矛盾纠纷的化解构建起综合、方便、互动、快捷的服务平台。民警及法律工作者可“一对一、多对一”开展调解工作,大大提升了调解公信力和有效性。

  这样,通过社会调解力量与公安机关密切协作,取得了民警乐意、群众满意、社会和谐的共赢效果。

  老居民四处“叫屈” 化积怨请吃“泡猪汤”

  茜草法律服务所所长蒲秀松说起这样一件事: 2018年9月的,蒲秀松接到派出所、司法所电话,说居民陈某又去张坝街道了。大家建议,让蒲秀松出面,从法律的角度出发做做思想工作,看能否奏效。

  蒲秀松热情地把老陈请进了办公室,听老陈讲述他的“过往”。蒲秀松了解情况后,站在当事人的角度,给他讲法律条款,又找来当事人摆情理。通过晓知以法,动之以情,最终调解成果,双方满意皆大欢喜。就在2019年春节,老陈还主动打电话给蒲秀松,请他到家里吃“泡猪汤”。

  现在,茜草(张坝)派出所和司法所、法律服务所就在楼上楼下挨着办公。有警情,民警出警时,司法所和法律服务所工作人员会一起去现场,能化解的到场化解,不能化解的就请回办公室慢慢聊。蒲秀松说,实在化解不了的纠纷,会引导群众走法律程序。这时,法律服务所就会积极配派出所搞好普法工作,承担法律援助、矛盾纠纷调解等公共职能。

  “群众报警——派出所出警——民警了解情况——可调解则移交司法所——法律服务所引导群众以法律武器维权——如有违法犯罪再由派出所处理。三所联动让大家各司其职,既有分工也有合作,方便群众,服务群众。”派出所教导员龙然称,其实大部分群众是不愿意去法院的,那样会消耗大量的时间成本和经济成本,能在基层化解矛盾是最好的。还有的群众性格比较执拗,遇到不利于自己的调解结果时,会认为民警“偏袒”对方当事人。每当这时,民警就会建议他去楼下司法所和法律服务所咨询。等群众接受“普法”回来,往往会心平气和一些,也更便于调解的推进。通过实践检验,三所联动完全是在急群众之所急,想群众之所想。

  派出所负责人也表示,要抓住创建“枫桥式公安派出所”的契机,建设平安、和谐的社会治安环境。派出所将通过大数据深入分析研判,在基础工作的支撑下,有针对性地开展治安整治、安全防范教育、引导化解矛盾等工作,倾听群众呼声,化解各种纠纷,净化社会治安环境,确保平安不出事。(任飞翔)

  茜草派出所民警工作图,派出所供图。

  (信息来源:茜草(张坝)派出所社区)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有