资讯|财经|时尚|艺术|运动|娱乐|汽车|教育|站内导航
泸州

新浪四川>泸州>酒文化>正文

2018国窖1573封藏大典隆重举行

2018年03月19日 13:22 泸州新闻网 

  (原标题:中国浓香举世共享 2018国窖1573封藏大典隆重举行)

  泸州新闻网3月18日讯(记者 白锦莎/文 李佑天羽/图)“二月二,龙抬头”。今日上午,2018年泸州老窖·国窖1573封藏大典在酒城泸州隆重举行。来自全国各地的文化名人、艺术大师、专家学者及爱酒人士、收藏大咖们齐聚一堂,见证这场一年一度的白酒界顶级盛会。

  当天早上八点半,嘉宾们陆续进场就座。自湖北的客商吴先生告诉记者,他是第一次参加封藏大典,十分期待本次活动,想感受泸州老窖的醇香和历史文化。

  据介绍,为传承和弘扬中国酒文化,2008年以来,泸州老窖首创“泸州老窖·国窖1573封藏大典”,至今已连续成功举办11届。泸州老窖股份有限公司党委书记、董事长刘淼表示,在中华民族伟大复兴,中华文化发展繁荣的历史阶段,作为“浓香鼻祖”的泸州老窖,坚持办好“封藏大典”,正是为了彰显中国浓香型白酒的独特内涵和魅力。

  观礼文化盛典、对话生命中那坛酒、探秘神秘国窖之旅……活动在热烈的鼓声和舞蹈中开始,本次封藏大典由著名主持人华少和安丽主持。封藏大典上,泸州老窖人通过感恩祈福、净手示诚、焚香静心、恭迎祖驾、诵读祭文、进香拜祖、成就敬祖、颂祖训词、祭祀礼成等一系列环节,表达了国窖人对泸州这片沃土与先祖的敬重与感恩。

  过后,九坛春酿原酒“金狗佑财”登场,《星星诗刊》主编龚学敏,著名诗人李元胜等嘉宾应邀上台,品味春酿原酒,分享品酒感受。龚学敏老师分享品味春酿酒感受,他说:“一杯酒,一首诗,都是品尝人生的味道,今天的封藏大典,让我们感受了祭祀的仪式感,喝下了春天的第一杯酒,开启新一年的美好。"

  九坛春酿原酒经九位封藏祭酒大师分别品鉴后,被系上封绳、贴上封条,由泸州市诚达公证处公证人员现场加盖印章。随后,在泸州老窖国窖1573专属酿酒大师团队的带领下,进入泸州老窖藏酒洞——龙泉洞,并由泸州老窖高管团队进行封洞上锁仪式。

  在大典接近尾声之时,《三国演义》中关羽、张飞、赵云扮演者陆树铭、李靖飞、张山作为特邀嘉宾来到了现场,激情献唱了《临江仙》。值得一提的是, 泸州老窖·国窖1573封藏大典还将于3月25日在北京太庙举行。以中国传统祭祀礼制重现国宝级白酒封藏典礼,使得太庙再度回归其在历史长河中扮演的祭祀职能。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有