资讯|财经|时尚|艺术|运动|娱乐|汽车|教育|站内导航
泸州

新浪四川>泸州>酒文化>正文

酒业怎么发展 听听行家怎么说

2018年03月26日 12:05 泸州新闻网 

  (原标题:[2018酒博会]酒业怎么发展 听听行家怎么说)

  3月25日,以“举杯中国·品味世界”为主题的2018中国国际酒业博览会在泸州市开幕,来自38个国家和地区的1200多家企业携5000余款产品参展。活动期间,法国驻华大使馆经济处农业事务参赞白峰朔,泸州老窖股份有限公司党委副书记、常务副主席王洪波,以及青岛啤酒副总裁董建军等接受了新华社、凤凰网、中新社等媒体采访,他们畅谈酒业发展趋势,并认为酒品质量和消费者需求才是决定未来酒业市场的关键。

  法国驻华大使馆经济处农业事务参赞白峰朔:中法红酒紧密合作期待未来发展

  谈到过去的一年,白峰朔对中法酒业予以了高度评价。他说,2017年,法国对全世界出口的红酒与2016年相比增长了26%,对中国市场的出口增长了29%,达到了16亿元欧元,其中占主导的仍然是来自波尔多的红酒。在酒类市场投资方面,法国著名的庄园在中国都有不同程度的投资,从而促进中国就业的蓬勃发展,许多法国葡萄酒领域的专家也来到中国支持中国酒业发展,并且带来了先进的技术和设备,所以中法两国在酒类方面的贸易进展得非常顺利,这也归功于两个国家不同的行业协会给市场的大力支持。

  在合作上,当前很多法国红酒类出口商和中国进口商有着紧密合作,许多中国酒类发烧友以及学习酿酒工程的中国留学生在法国的留学经历都促进了葡萄酒文化引入中国并且针对中国消费者进行一些讲座,通过这样的方式两个国家在酒类方面的差距逐渐缩小。

  对于未来,白峰朔也有充分的信心。他说,根据这些年的数据来看,未来的发展趋势是非常蓬勃的,市场也会持续扩大,主要体现在红酒出口质量方面。在国际市场方面中国酒类因为质量正在不断崛起,在国际上开始享有声誉,也得益于两国之间紧密的合作。

  青岛啤酒副总裁董建军:市场需求决定企业转型方向

  青岛啤酒是啤酒业中的翘楚。来到2018酒博会,青岛啤酒副总裁董建军说,一直以来,青岛啤酒不仅致力于国内市场的布局,海外市场也在稳步提升。今后,青岛啤酒将按照高品质、高价格和高显示度,来提升国外市场的影响力。目前青岛啤酒已经出口100多个国家,下一步要沿着“一带一路”沿线国家重点发展,出口啤酒。

  随着同行陆续推出跨界产品,董建军说,青岛啤酒的创新还是围绕着主业啤酒进行。从过去的一大类到现在7大类60多个产品,包装形式有2000多个,通过不断创新的产品,提升国内外市场的需要。

  董建军表示,此前落子布局在泸州的生产线,更是打开西南市场的关键一步。西南市场是青岛啤酒的主市场之一,根据市场需要,去年泸州工程增加了易拉罐这一包装形式,在推出这一产品后,马上就达到了满产,说明市场迫切需要这一产品。

  烟台市葡萄与葡萄酒局副局长张旭:品质提升让国产葡萄酒得到认可

  山东烟台葡萄酒产区是我国较早的葡萄酒产区,也是较大的产区。张旭说,在着力葡萄酒品质提升上,这些年一直都和国外有很多技术交流,包括制产和技术。

  张旭表示,这几年国产酒品质有很大的提升,与国内搞技术交流有很大的关系。中国葡萄酒经过了十几年的快速发展,特别是近几年,通过技术交流合作等,品质提升非常快。对企业来讲,近几年我们搞针对性培训,国内几个产区去参展推介活动等,都在注重各方面提升,国产葡萄酒在扩大的同时,品质在提升之后,消费者就会越来越认可,越来越接受,国产葡萄酒的市场前景会越来越好。

  中国葡萄酒技术委员会委员、宁夏长和翡翠酒庄总工程师梁学军:提高酒品质量才能立足市场

  2018酒博会上,宁夏联合酒业抱团参展来了十几家企业,其中以葡萄酒生产企业为主。近年来,宁夏葡萄酒产区在国家政策的扶持之下,取得了很大的进步,在国内国际都有非常好的影响“。现在我们的酒庄和大型企业在自治区总共有100多家,最近在一些国际比赛取得了非常大的成功,大概有五百多个奖项,目前也是引起了国外同行的关注。”梁学军说。

  随着国产葡萄酒逐步占据消费者市场,国内外葡萄酒已经在世界上形成了非常激烈的市场竞争。梁学军告诉记者,据去年的统计数据,出现了国产葡萄酒市场份额下降的状况。梁学军分析,这个现象的发生有外部的原因,也有内部的影响,同时也与消费者自身的消费习惯息息相关。对于未来,梁学军建议可以将国产葡萄酒做得更好,对标国际水准,只有好的品质才能立足于中国市场,甚至走向全球。

  泸州老窖股份有限公司党委副书记、常务副主席王洪波:展现历史和文化才能让中国白酒走向世界

  王洪波说,中国白酒产业是最具中国味道的传统产业,既积淀了中国悠久的历史,又积淀了中国丰富优秀的文化。中国白酒产品不仅仅是物质产品,更是积淀了历史文化的文化产品,代表了中国人的生活习惯和中国情怀。

  中国白酒走向世界,必须要敢于去展现中国白酒的文化和历史。要以国际社会可以接受的形式讲述中国白酒的历史和文化,通过中国大事件(如金砖会晤、20国领导峰会等)增强与国际的交流,不断创新酒类研发,降低外国人接受中国白酒的心里障碍,最终实现外国朋友在饮中国白酒的过程中感受到中国历史,感悟中国文化。

  对于中国白酒的未来,王洪波对中国白酒充满信心。他表示,当前,中国的国家影响力不断增强,中国白酒作为文化符号的代表之一,一定会走向世界。

  王洪波说,过去有句话,叫世界白酒看中国,中国白酒看四川,四川白酒看泸州,这是泸州市委市政府营造的很好的环境,也是市委宣传部花大力气在向全世界讲述中国酒城泸州。未来,泸州老窖计划把重点文物群,包括国宝窖池群、天然藏酒洞等让全世界爱好白酒的人共同来欣赏和享有,也愿意把现有的口口相传的酿制技艺,非物质文化遗产展现出来。目前,泸州老窖正在规划中国白酒主题文化公园,打造中国白酒朝圣之地,把中国白酒优秀酿制工艺、品牌、历史都非常清楚地展示出来。

  川江都市报记者 许世智

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有