眉山

新浪四川>眉山 >正文

青神县:天池村跑出乡村振兴“加速度”

2021年04月08日 14:18 新浪四川城事 

  “这次来旅游,我觉得萤火虫景观很独特,我今天也发了朋友圈,朋友们很感兴趣,都在问我‘打卡’地点。”清明小长假第一天,青神县天池村的观萤小道上人来人往,游客陈阳慕名而来。

  “度月影才敛,绕竹光复流。”近年来,青神县天池村党委坚持党建引领,积极发展新型集体经济模式,成功打造“竹里萤光”萤火虫“网红打卡地”,引导发展竹产业基地、竹片加工厂等集体经济模式,多元发展,跑出乡村振兴“加速度”。

  “竹里萤光”汇聚乡村振兴人气

  “这段时间是观萤最佳期,人员流量比较大,我们就建了一个湿地公园,疏散人员聚集,在人群集中的时候,老百姓把我们的土特产也卖出去了。”天池村党委书记方国军说道。

  萤火虫让天池村成功跻身“网红打卡地”行列,今年3月20日以来,观萤游客达20000余人,其中外地游客占九成,车流量达4000余辆,带动旅游消费近20万元。

  “这两天天气特别好,吸引了好多人过来耍,我的烧烤摊是忙都忙不过来,每天要经营到晚上12点过。”回乡创业,在观萤小道入口开烧烤店的老板胡潇洒笑得合不拢嘴。

  竹产业基地 凝聚乡村振兴合力

  “我还有十几亩山地荒起在,就租给集体,啥子都不操心,就等到卖了竹子之后收钱。”村民罗云清非常支持村发展竹产业基地。

  天池村耕地面积4500亩,其中山地近80%,村里年轻人大多外出就业,年龄大的村民对上山种竹也是心有余而力不足。面对此情况,天池村党委以集体公司名义流转土地127亩,盘活土地资源,形成竹产业种植基地,种植、管理、采收、出售全部由集体公司负责,每年给村民租金400元一亩,目前已有100余户村民加入其中,种植面积达800余亩。预计四年后产生经济效益,每亩每年可实现总收入2000元,按照村民、集体9:1的比例分成,提高村民参与积极性,凝聚乡村振兴合力。

  竹片加工厂 激发乡村振兴动力

  “我之前就是干竹制品加工的,现在我们村集体办了这个厂,又在招工,我就回来上班了,又能照顾家里,工资也不比外面差。”天池村村民李学清说道。

  天池村依托丰富竹林资源,建成占地面积为1200㎡的竹片加工厂,可实现竹片日产50-60吨,年产约1.5万吨,为本村提供就业岗位10-15个。2021年,由村民代表大会讨论将加工厂租赁给公司,年收租金5万元起,产生收益同样以农户、集体9:1比例分成。实现了竹林资源就地加工转化,为下游企业提供生产原料,完善产业链条,充分激发党群干事动力、创业热情,壮大村集体经济,加快乡村振兴速度。(来源:青神县委宣传部 文/夏雨婷)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有