南充

新浪四川>南充>电商>正文

首届中国环博会成都展开幕 一大波环保“黑科技”来袭

2019年06月28日 11:20 四川在线 
臭氧发生器可实现污水脱色、烟气脱硝等臭氧发生器可实现污水脱色、烟气脱硝等
农村生活污水一体化处理系统农村生活污水一体化处理系统

  在路灯杆上装一个小设备,就如同装上了“千里眼”、“顺风耳”,迅速揪出污染源;外表看上去像个“集装箱”,其实它是处理臭氧前体物VOC的“神器”,净化率可达93%~95%……

  昨日上午,首届中国环博会成都展在西部国际博览城开幕,21000平方米的展览面积汇集了321家央企国企、国际巨头、上市公司、行业龙头企业,全面展示了市政、工业、农村的水、固废、大气、土壤污染治理的前沿技术和解决方案;并针对西部区域特点,直击民生热点,为西部打赢污染防治攻坚战提供科技支撑,一大波“黑科技”的亮相不仅让观众目不暇接,也让成都成为名副其实的“机会之城”。

  治污神器:貌似集装箱的“大块头”净化率可达93%~95%

  与其他展会不同的是,首届中国环博会成都展上不仅有科技感爆棚的“治污”新技术,还有一些藏在深闺人不知的“神器”,“沸石转轮+CO一体机”就是其中一个。

  成都商报-红星新闻记者在现在看到,这个“大块头”几乎占据展位三分之一的位置。“它主要是处理臭氧的前体物,即挥发性有机物VOC。”参展方山东格瑞德集团环保技术负责人向记者介绍,这个机器采用最新技术,装备了浓缩转轮,进一步提升了VOC的处理效率。传统活性炭吸附方式的净化率有90%,而它的净化率可达93%~95%。目前,这个“大块头”已经应用于电子、印刷、石化行业。该负责人说,这次来参展的目的是进一步扩大市场,“希望借这个机会多展示我们的产品,在成都寻求更多合作机会。”

  同样致力于臭氧污染治理的青岛国林环保科技有限公司,也带来了他们的“神器”——臭氧发生器,目前被用于氧化、脱色、除臭、杀菌等工艺环节,可实现污水脱色、烟气脱硝等。

  在参展企业中,四川本土环保企业也是亮点纷呈,广安德槿环保科技有限公司带来的分散式农村生活污水一体化处理系统,吸引了不少参展商的关注。“目前,因价格高、出水水质指标不稳定、运营成本高等问题,导致大量的乡镇污水处理设施‘晒太阳’。”该公司总经理蒋燕飞告诉记者,这次参展的分散式农村生活污水一体化处理系统特别针对农村小城镇的污水治理,采用了专业高效的治理方式,而且运行管理简单、能耗低,“希望能够在本届环博会上推广,进一步占领市场。”

  垃圾处理:智能垃圾分类收集箱、人脸识别追溯垃圾投放

  近日,上海、成都等地出台或酝酿生活垃圾分类的新政,让垃圾分类成为备受关注的热词之一。本届环博会,不少企业都带来了最新的垃圾分类处理技术,江苏万德福公共设施科技有限公司展出了多个智能垃圾分类收集箱,可回收物和有害垃圾投入口经过巧妙设计,进行分类回收,并且可通过人脸识别技术验证用户,实现垃圾投放的有源可溯。德国MOBA自动控制股份有限公司展出的车载移动称重&智慧环卫系统,可以精准获得每一个独立用户垃圾桶的重量以及数量信息,将商业垃圾和生活垃圾有效区分,统计分析垃圾的产生和用户扔垃圾的行为,进而为公平的收费模式建立依据,多弃多付。

  目前,成都市全域范围内餐厨垃圾产生量约1200吨/日,随着人口的增加,这个数字会继续攀升。餐厨垃圾如何处理及再利用?环博会现场,油水分离、餐厨垃圾的处理、油烟净化等绿色科技带来了不少解决方案。成都易顺通环保科技有限公司展示的餐厨垃圾智能收集处理系统,利用负压技术将食堂餐饮区垃圾与后厨垃圾自动收集至中央收集站,再对餐厨垃圾进行就地资源化处理。

  大气监测:“千里眼”“顺风耳”紧盯各类排放污染源

  在河北先河环保科技股份有限公司的展位上,一个貌似路灯杆上加装的设备引起了记者的注意,原来它是一套大气网格化监测系统,包括主监测器、一个摄像头和一个类似话筒的测声仪。

  该公司总裁陈荣强向记者介绍,这个监测仪相当于“千里眼”、“顺风耳”,只需安装在电线杆上,就能监测附近的声音、大气和影像情况,“相较于传统的监测设备,这套系统安装成本低,通过太阳能供电,就能实现大气12项指标的监测。”以现场屏幕上显示的新都区大气网格化精准监测平台为例,上面各个点位的空气质量数据、现场情况都一目了然。

  据陈荣强介绍,这个“千里眼”可解决广泛布点问题,实现监测全覆盖,而它收集到的数据则会上传至当地的大气污染防治网格化精准监测与决策支持平台,用作下一步进行科学分析,为治理决策提供数据支撑。当前该系统已经在全国18个省、120个城市得到应用,在成都的金堂县、崇州市也有它的身影。而河北先河企业早就与成都“牵手”,开展了合作。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有