南充

新浪四川>南充 >正文

仪陇县法院深入开展人民法院调解平台“三进”工作

2021年12月24日 14:00 新浪四川城事 

  为认真贯彻落实《最高人民法院关于加快推进人民法院调解平台进乡村、进社区、进网格工作的指导意见》,扎实推动人民法院一站式多元解纷工作向基层延伸,把矛盾纠纷解决在萌芽状态、化解在基层,仪陇县法院充分发挥职能,深入开展人民法院调解平台“三进”工作,取得了阶段性进展。

  一是高度重视,加强组织领导。充分认识人民法院调解平台“三进”工作的重要性,由党组成员、副院长何启荣亲自部署抓落实。及时组织召开全院干警会议,传达文件精神,形成推动工作的共识和合力。确定以人民法庭为主体、诉讼服务中心协同指导的责任体系,确保工作职责落实到位。

  二是制定工作方案,明确目标任务。制定仪陇县法院《关于人民法院调解平台进乡村、进社区、进网格工作的实施方案》,明确工作目标,细化工作步骤,确立“加入诉源治理工作模块-建立制度保障-开展纠纷多元化解”三步走工作模式,即12月10日前,各人民法庭及矛调中心、综治中心等基层治理单位、专业性行业性调解组织入驻调解平台;12月20日前,建立人民法庭案件分流员制度、司法联络员制度以及分类分级委派案件制度;常态化利用人民法院调解平台开展纠纷多元化解工作。

  三是成立督导小组,加强督促指导。成立以分管副院长为组长,诉讼服务中心工作人员为组员的督导小组,深入各人民法庭,对法庭入驻调解平台、联络基层自治组织等工作进行实时督导指导,提供技术保障,加强协调联动,确保各阶段工作任务按时按质完成。目前,6个派出人民法庭及其对接的共计14家基层治理单位、专业性行业性调解组织已入驻人民法院调解平台,各项保障性制度已建立运行,为常态化开展纠纷多元化解工作打下了坚实基础。

  2021年以来,仪陇县法院通过人民法院调解平台调处案件376件,成功调解359件,调解成功率达96.51%,取得了良好司法效果。下一步,仪陇县法院将以人民法庭为中心,加强人民法院调解平台和基层解纷力量的综合运用,着力实现预警、分流、调解、司法确认、进展跟踪、结果反馈、指导督办等全流程在线办理。通过构建分层递进、源头预防化解矛盾纠纷体系,形成“纵向到底、横向到边”的基层预防化解纠纷网格,推动矛盾纠纷就地发现、就地调处、就地化解,切实维护社会和谐稳定。

  来源:仪陇县政法委

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有