南充

新浪四川>南充>旅游>正文

南充又一旅游新地标诞生 7天接待游客10万

2019年02月13日 11:18 新浪四川城事 

  中国爱情村红豆村自2月2日开园以来,备受游客青睐。该景区的开发得益于独特的天然环境和地理位置,成功树立起乡旅的标杆作用。

  为了进一步改善该村基础条件,带动贫困群众增收,打造蓬安县一旅游亮点,由著名企业家王云投资建设了中国爱情村。

  再加上有一些古老的历史元素,如“教源寺、明代墓群、元代时刻、王家大院、贞洁牌坊”等,以它们的修缮和开发为起点,充分挖掘红豆村独特的环境优势,开发出以“爱情谷、牵手栈道、爱后桥”等以爱情为主题元素的景点。

  元代时刻

  悬崖上发现的元代石刻,为重大考古发现,在西南地区极为罕见,具有极高的史学价值、文学价值、书法价值和社会价值。通过此石刻,足可证明教源寺的历史、红豆村的历史,彰示红豆村山川锦绣,人杰地灵,自古繁华。

  教源寺

  教源寺为千年古寺,约建于唐宋时期,元代石刻亦有记载。教源寺一直以祈爱、祈福灵验著称,几遭损毁,唯存金库;几度重建,规模难再,今日得以重修。

  月老祠

  很久以前,在红豆山下有一座月老小庙,经岁月沧桑,已破烂不堪,今日得以重修。新建的月老祠以月老诞生时的汉唐风格为主,揉合川北民居长廊,占地面积1200余平方米,为目前全国最大的月老祠(庙)。

  王家大院

  王家大院为王家入川先祖王耀龙所建,距今已有400余年的历史。

  今日由王家后人王云先生捐款,对大院进行维修改造,以川北民居为主体风格,融入江南民居特色元素,更显兼容并蓄之胸怀,营造传统多元之格调。修缮后的王家大院成为弘扬民族文化、家族文化的重要场所。

  文君别院

  相传司马相如与卓文君恋爱时,于城南四里处拜谒情山(即红豆山),见此民风纯朴、风景秀丽,于是在红豆村里小憩数日,就住在该民俗小院中,留下了相如琴台、文君井。今日修缮整治,命名为文君别院,以纪相如文君惊天动地之爱情故事,亦倡现代自由、自主的爱情观。

  贞爱坊

  贞洁牌坊是红豆村宝贵的历史遗迹,为清代皇帝钦赐给王家媳妇柯孺夫人的,为西南第一坊。原来是建在红豆村官驿大道之上,在文革中被推倒。今日重修,更名为贞爱坊。

  爱后桥

  该玻璃吊桥为西南第一桥,全长320米,垂直高度280米,工程造价2000万元。玻璃透光度99.9%,桥面承载负量超过正常客流18倍,全部使用防弹玻璃,可以承载重卡碾压。桥面中央局部区域使用5D特效,踩上去有炸裂之声,破碎之感,效果令人惊悚。

  爱情谷

  爱情谷因有中国最古老的爱情天梯——三百梯而得名。

  爱情谷植被茂密,穴洞众多,丛林诡秘温馨,怪石随心生形,是情侣徒步的清幽世界,也是爱情萌发的奇妙沃土。爱情谷里有著名的爱情十景:青梅竹马林、一见倾心石、情窦初开树、比翼双飞岩、海枯石烂潭、鸾凤和鸣路、心心相印湾、伉俪情深藤、天长地久崖、福禄鸳鸯穴。这十景若隐若现、若有若无、全凭用心感受、用情寻觅。

  牵手栈道

  在万仞绝壁之上,传说月老云游至此,见其风光柔美、山水柔和、人性柔顺,认为此乃人间大爱之地。加之,当地男女结缘之时有“过崖”之俗,久而久之,悬崖之上硬生生踏出一条姻缘栈道。今日重修,加宽加固,跨过元代石刻,绕至月老崖下,成为情侣牵手、缔结姻缘的幸福栈道。

  爱情塔

  红豆山上爱情塔,遥寄相思在天涯。爱情塔塔高13.14米,代表一生一世爱不离;心型飘带,代表激情飞扬爱浓烈。站在塔上不仅可以大声示爱,还可目尽千里,览尽大好江山。望群山连绵,看云飘雾舞,环视一圈,一幅气势磅礴、浓淡相宜的水墨山水画呈现眼前。

  2月2日开园以来,该景区游客人数达到10万以上,日均流量2万多,在大年初一那天更是达到了流量最高峰。

  红豆村景区占地1000多亩,园区农户达200多户。

  在景区建设时,租赁农户土地,招商引资,其中爱后桥是由村民合伙出资修建,后期进行股份分红。

  红豆村盛产锦橙,该园区锦橙种植面积广,后期也会由景区大力宣传。

  除此之外,景区还引进当地村民在景区务工、支持村民在景区开设农家乐、摆流动摊位等,开园以来,仅流动摊位且除开成本,日均收入2000多。

  其中爱后桥每天的人流量也是挺大的。

  此外他们还积极拓宽产业发展路径,带动周边群众持续增收,在打造旅游品牌的同时,更要以旅游带动周边村民增收致富。

  据了解,红豆村在正月十五前免收门票费;正月十五后,门票价格将有所优惠。想去的朋友抓紧了,红豆村大门向你敞开!

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有