南充

新浪四川>南充>旅游>正文

南充市顺庆区七坪寨旅游将升级为“2.0版本”

2019年06月21日 11:11 中国网 
美丽的七坪寨。杜建川 摄美丽的七坪寨。杜建川 摄

  一条逶迤的骑游道,顺着西河新复段弯弯曲曲伸向远方;一片片挂满果实的梨园,依偎在这条美丽小道展示着丰收的美景。

  夏至将临,邓朝鲜站在她妹妹的梨园里,数着一颗又一颗果实在心里暗喜:今年梨园再次迎来丰产已成定局!

  作为顺庆区新复乡干部、梨园开发的见证者,邓朝鲜已体味到新复乡打造“十里梨花长廊”的意义深远。

  “新复乡乡村旅游起步已有时日,从造势入手,目前人气大增。”6月18日,新复乡党委书记宋静表示,发展南充近郊旅游,新复当占据重要一席。

  西河畔彩色骑游道一眼望不到头

  西华路四段上,一座天桥将两侧的西华师大华凤校区一期、二期紧密相连。从桥下经过,朝广南高速公路南充北收费站前行,快到收费站时,右转驶出西华路,进入一条沥青路,继续前行,一条彩色路便会出现在人们的眼前——这条路,通向新复乡。

  这条一眼望不到头的彩色路,是顺庆区开建、后被列为市重点项目的骑游环线。

  “2017年着手打造的这条骑游道,建设动因是发展乡村旅游。”新复乡副乡长赵中华介绍,经过两年努力,目前骑游道已建成10多公里。骑游道起于顺庆区华凤街道,蜿蜿蜒蜒进入新复乡境内。“作为一条自行车骑游道,沿途骑者可一览西河美景。”赵中华认为,毗邻市区的这里,对于众多平时忙于工作的市民来说,无疑是周末或节假日骑车放飞心情的理想选择之一。

  虽然时值夏日,但近来的低温天气给新复乡野带来一片凉意,更给这里的西河披上一层乡村旅游的霓裳。清清河水缓缓流淌,两岸绿色充满诱惑。

  当年淌着污水的西河,如今已成碧波荡漾的美景。

  7年前,新复乡污水处理站建成投用,让新复场生活污水直排西河画上句号。2012年12月下旬,南充媒体踏访西河来到新复时,时任顺庆区环保局副局长蒲波启动污水处理手动装置后,随着一排排红、绿指示灯的闪亮,已通过隔渣处理的污水,从曝气生物滤池四周粗大的水管中不停地涌出。

  污水处理站排水口,污水经过处理后从这里流向西河。“你闻嘛,处理后的水没有一点臭味了。”蒲波捧了一捧水,让记者看、闻。他手心里的水清澈透明,果真没有怪味。“检测显示,经过处理的水COD(化学需氧量)含量在50以内,而处理前为300至400。”蒲波说。

  新复乡污水处理站为西河沿途乡镇治污的缩影,该站也为“清清西河绕城过”的美景贡献了新复力量。

  围绕七坪寨打造41个景点

  毗邻市区的新复乡,6.5公里长的西河“穿乡而过”。地处浅丘的这里,历史上曾因“七坪寨”而一度闻名。

  当地长远沟村境内,分布有鸡公岭、铁甲炉、斗金观、仁和寨、青杠岭、猫儿嘴、回凤山7座山头,因山顶相对平坦,当地人称其为“坪”。这7座海拔不过437米的山头,明末清初时,被张献忠相中,当年,张献忠为抵御官兵,在这里筑寨屯兵,“七坪寨”因此而来。

  “新中国成立后,寨子上还保存有寨墙、寨门等。”长远沟村党支部书记赵红志说,后来因为多种原因,七坪寨受损,如今只留下断壁残垣。

  2017年,新复乡开发打造七坪寨玻璃栈道,标志着当地乡村旅游起步。“目前,七坪寨的进一步规划,设计勘察方案正在评估中。”赵红志介绍,据规划,围绕七坪寨将打造41个景点,将满足不同年龄段的游客游玩。目前,玻璃栈道游人如织。这样的旅游盛景,让新复人看到乡村旅游的巨大潜力。

  “七坪寨玻璃栈道,只是当地旅游开发小试牛刀。”赵中华认为,随着七坪寨的整体开发,必将带动当地村民投身乡村旅游。赵红志介绍,围绕玻璃栈道旅游,长远沟村已办起6家农家乐,兴起10多家小吃商户。

  “其中最大的‘唐氏农家乐’年营业额近60万元,就是小商户每家年营业额也在二三十万元。”赵红志说,这些农家乐和小商户大多数为本地村民,相信其带动示范作用在未来会更加突出。

  大手笔打造“十里梨花长廊”

  “包括骑游道在内的新复乡乡村旅游规划虽由区上牵头,但新复乡党委政府围绕乡村旅游服务的产业建设,一直没有停步。”宋静说。

  打造“十里梨花长廊”就是新复乡的大手笔。去年,当地依托地势,沿西河两岸新建梨园1000多亩,连同已有的梨园,全乡形成梨园近2000亩,为“十里梨花长廊”打下基础。“目前,有近300亩梨树挂果。”邓朝鲜说,待2021年梨园全部投产时,新复乡年产梨子可达千吨。

  当过乡农技员、副乡长、乡人大主席团主席的邓朝鲜,从领导岗位上退下后,一头扎入梨子的种植和品种研究中,常人眼中难种的丰水梨,在他的栽培下,口感细腻且糖分十足。5年来,他妹妹梨园的梨子全在地头就售光,部分装箱的远销港澳台以及北京、上海、海南等地。

  “今年初,我们村引进了羊肚菌生产。”当地半截沟村党支部书记余凤鸣说,引入的业主是本村返乡创业农民工,当地村民将种稻空闲的水田租赁出去,每亩可获200元的租金。此外,羊肚菌产业还辐射当地60余户村民。

  比半截沟村早一步,当地谢春河村去年引回本村农民工王强返乡创业,养殖小龙虾。“目前,王强已带动周边6户村民一道发展。”谢春河村党支部书记唐洪礼介绍,王强还希望租赁更多闲置土地,哪怕荒山也好,准备发展花椒产业。“目前乡上争取的一花卉产业项目也已谈妥。”唐洪礼说,当地农民工返乡创业兴起,新复乡乡村旅游经济越来越红火了。

  有关人士说,待新复乡这些大手笔完成,七坪寨旅游就升级为“2.0版”了。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有