南充

新浪四川>南充>旅游>正文

荷花搅活“一池春水” 西充县第三届莲花文化节开幕

2019年07月11日 14:55 中国新闻网 

  西充县第三届莲花文化节近日在西充县双洛乡老家湾村开幕。

游客参与到抓鱼活动中。钟欣 摄游客参与到抓鱼活动中。钟欣 摄

  当天,开幕式现场热闹非凡。活动现场,主办方还为游客举办了以“慢生活,慢旅行”为理念的特色露营、荷花灯会、怀旧坝坝电影、钓鱼比赛等系列活动。游客们在此,不仅能够欣赏到荷花美景,还有可参与活动,置身其中,更好地体验荷花节的热闹气氛。

游客在荷花田拍照留影。钟欣 摄游客在荷花田拍照留影。钟欣 摄

  据悉,今年是老家湾村第三次承办西充县莲花节。该村曾是西充县79个省级重点贫困村之一,贫困村办大型旅游节庆活动,这是老家湾村村民以前想都不敢想的事。

  “老家湾村紧靠青龙湖国家湿地公园、西充县最高山峰万年山,旅游资源丰富,沿途还规划有旅游快速通道,交通条件优越。”老家湾村村主任杨恩表示,老家湾村的民房颇具川东北民居特色,还有保存完好的邱家大院和孙家大院。全村荷塘连片,荷花盛开时,朵朵雪白、粉红的荷花点缀于碧叶之间,与远山、民居构成了一幅独具特色的田园风光画,为发展乡村旅游的有利条件。

游客在荷田赏花。钟欣 摄游客在荷田赏花。钟欣 摄

  2015年,双洛乡在全乡范围内种植了千亩籽莲,其中在老家湾村集中连片栽植500余亩籽莲。2016年,莲子丰收,让老家湾村一举摘掉“穷帽子”,实现整村退出。

  从2017年开始,连续三届莲花节在老家湾村成功举办,让这个沉寂的山村突然变得热闹起来,不仅为老家湾村带来旺盛的人气,还带来了实实在在的红利。据统计,在去年的第二届莲花节期间,该村共接待游客15万人次,实现人均增收1000元以上,并被评为全省旅游扶贫示范村。

  老家湾村借助荷花开展旅游节庆活动的做法,只是西充县以有机农业、现代农业打底,按照农旅融合发展思路,通过节庆搭台引爆乡村旅游热点的一个缩影。

  据了解,近年来,该县通过农旅融合、三产联动,以县为主体的桃花节和以乡镇为主体的“一乡一节”等节庆活动,实现了乡村变景区,田园变花园。2018年,实现旅游综合收入46亿元,同比增长20%。(完)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有