南充

新浪四川>南充>城乡>正文

擅自为砖“减肥”仪陇28家砖厂被罚款

2018年03月05日 15:09 华西都市报 

  华西都市报讯(谭中海 记者 汪仁洪)

  一般来说,建筑用砖标准尺寸为 240mm × 115mm × 53mm,但是有的砖厂为谋取更多不当利益,擅自为砖“减肥”。3月1日,华西都市报-封面新闻记者从南充市仪陇县市场监管局获悉,近一年中,该县共有28家砖厂生产“减肥砖”而被罚款近30万元,其中,在“红盾春雷行动2018”期间,就有8家生产“减肥砖”的砖厂被罚款4.3万元。

  去年,仪陇县市场监管局频频接到群众举报:在建房过程中,发现使用的页岩砖同标准尺寸相比,长、宽、高都“缩了水”。接到举报后,仪陇县市场监管局执法人员对全县49家烧结页岩砖生产企业50批次产品,分3批次进行送检。送检结果表明,50批次产品中不合格率偏高,大部分都存在尺寸“缩水”的问题,砖成为人民戏称的“减肥砖”“瘦身砖”。

  砖厂为何乐于生产“减肥砖”?执法人员介绍,企业生产“减肥砖”,可以节省10%至20%的原材料,或同样的原材料可以生产更多的砖,从而谋取更多不当利益。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有