南充

新浪四川>南充>资讯>正文

南充人社事,最多跑一次

2018年03月06日 11:26 华西都市报 
南充市人社系统举行项目拉练。南充市人社系统举行项目拉练。

  社保、医保、公积金,老百姓真的能跑一次就办完事吗?3月1日,南充市人社系统举行项目拉练,切实让老百姓感受到了更温暖、更便捷、更优质的人社公共服务。

  太方便了!

  顺庆区构建

  “一刻钟人社服务圈”

  3月1日上午,拉练队伍来到顺庆新建街道镇泰路社区人社窗口,一大一小两台自助服务终端机引人注目。工作人员介绍,前来办理业务的居民凭身份证、社会保障卡或者银行卡就可以在终端机上办理业务。“现在可以跨区域办理业务,不是我们片区的居民也可以来办理,高峰时期有6名工作人员在岗。人社平台实现了区域联网,顺庆居民可以在任何一个网点办理业务。”

  在顺庆区人社局的大平台管理中心,墙壁上的监控影像十分清晰,35个人社网点的运行情况一目了然。“所有乡镇、街道和人社局二级经办机构都安装了监控系统,接入管理中心,后台可以全程监控并与网点实时对讲。”顺庆区人社局局长罗维成介绍,“构建人社服务大网络,推进服务信息化、职能化、便捷化。”顺庆区人社局承担的服务职能共有300项,关系着群众的切身利益。过去,业务办理大部分都集中在局机关和二级单位,群众办事非常不便。从2016年开始,顺庆区人社局提出“最多跑一次”,着力构建“一刻钟人社服务圈”。一场大规模的人社基层服务改革拉开帷幕,实施一二三四工程,深化“互联网+人社服务”,引入APP等,将线下服务向线上延伸,最大限度方便群众。

  一号工程

  建设群众满意的

  人社公共服务体系

  项目拉练结束后,南充全市人力资源和社会保障工作会议举行,南充市委组织部副部长、市人力资源和社会保障局党组书记、局长代俊对“一号工程”建设作了周密部署:将全市人社系统县(市、区)、乡镇(街道)基层平台和社区服务站点(窗口)标准化率分别高定为100%,行政村服务站点(窗口)建成率高定为90%;开发了掌上社保APP和网上服务大厅,全面实现了社保经办主要业务网上运行。大力在基层推广银社一体机和小型移动一体机,开通人社各项业务自助服务功能。按照“四川人社事,最多跑一次”要求,编制了103项公共服务事项目录,大力推进综合柜员制,将44项业务下延到基层经办,将人社系统办理业务需要提供证明材料的事项从63项缩减到2项。

  代俊介绍,把“建设群众满意的人社公共服务体系”作为全市人社系统的“一号工程”,把“互联网+人社”信息化建设作为全省人社系统的“头等大事”。要让群众满意,要方便、要快捷。要让群众“办事不跑路或少跑路、不交证或少交证、不填表或少填表、不盖章或少盖章。”给自己找麻烦、让群众得方便。全面加强“服务平台标准化、服务基础信息化、服务机制协同化、服务行为专业化”建设,全面推进“南充人社事,最多跑一次”,努力让老百姓感受到更温暖、更便捷、更优质的人社公共服务。

  华西都市报-封面新闻记者 苏定伟 摄影报道

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有