南充

新浪四川>南充>资讯>正文

得知乘客被确诊患癌 南充的哥倒给其600元

2018年03月27日 22:01 成都商报 

  坐上回家的出租车,蒋女士再也抑制不住悲痛的情绪,突然哭出声来,坐在一旁的丈夫,更是情绪低落。几分钟前,丈夫在医院被确诊为肺癌。

  半个小时后,出租车到达目的地,当蒋女士掏出100元准备支付车费时,却被司机拒绝,后者还拿出600元硬塞到她手中,“我就想尽到一点绵薄之力,不然内心一辈子都会不安,请务必将我的心意收下。”   

暖心

  暖心

得知乘客身患癌症,他不收车费还倒给600元

  3月12日下午6点20分左右,蒋女士陪着丈夫李先生从川北医学院附属医院走出来,准备乘出租车回到位于西充县城的家中。

  这个时候,弋师傅刚好开出租车经过夫妻俩面前。弋师傅注意到,夫妻俩的年龄和自己差不多大,情绪很低落,女子手里提着一个塑料袋子,他猜测装的是病历。类似场景,弋师傅见多了,“不是看病,谁会有事没事往医院跑呢?”

  出租车起步后,女子终于抑制不住心中的悲痛,哭了起来。弋师傅询问得知,女子的丈夫被查出肺癌,需要大额的医疗费用。弋师傅听了,心里很不是滋味,一路上,弋师傅和夫妻二人的聊天内容很少,“他们心情也不好,再说了,别人家的事情,我们肯定也不好多问嘛”。

  一路上,弋师傅小心地开着出车,半小时后,出租车到达蒋女士下车的地点,当蒋女士掏出100元现金准备支付出租车费时,却被弋师傅拒绝了,让蒋女士意外的是,弋师傅反而从包里拿出600元现金硬塞给自己,让她好好照顾丈夫,“我就想尽到一点绵薄之力,不然内心一辈子都会不安,请务必将我的心意收下”。

  “他当时把钱包里的钱都给我了,就剩了三四十块零钱,我说只收200元,但他还是坚持给他600元,还说‘你莫管我,我有办法,下次你们不一定遇到我,我也不一定遇得到你们’。”蒋女士推脱不过,收下了司机给的600元,当出租车离开后,她才想起,自己甚至不知道出租车司机叫什么名字。

  蒋女士说,出租车司机的举动让自己内心觉得很暖,但由于出租车司机当时不愿意透露任何信息,自己最后通过915南充交通广播电台才辗转找到出租车司机,自己还提着土鸡和鸭蛋到南充准备当面谢谢弋师傅,但对方却坚持不见面,让她好好给丈夫看病。   

背后

开了11年出租车,他是儿子眼中的“雷锋老爸”

  “其实这个没得啥子,如果当天身上钱还多一些的话,我还要多给点。”26日下午,弋师傅在电话里告诉成都商报记者,当天听说女子的丈夫患上癌症的消息后,自己心里也很不是滋味,只想尽自己的能力帮帮她。

  弋师傅今年48岁,开了11年出租车,平时除了上班,不抽烟,也不喝酒打牌。在家人和同事眼中,他是一个喜欢做好事的热心人。弋师傅供职的南充万象出租车公司副总经理黄建英告诉成都商报客户端记者,弋师傅一直是公司的优秀员工,公司也经常接到乘客打来电话表扬他,比如说,对于上夜班的出租车司机而言,经常会遇见醉酒的人,很多出租车司机都不愿意搭载这样的乘客,但弋师傅却不一样,他不仅会送这些人回家,而且还主动帮忙联系家人来接其回家,也不仅仅是乘客,如果听说某某同行家里有困难,弋师傅知道了也会第一时间提供帮助。

  “一方有难,八方支援,谁都有遇到困难的时候。”弋师傅说,自己的家庭经济条件还可以,虽然早年买房子欠下的债务尚未还清,但自己平时遇到有困难的人,仍会忍不住出手帮助,而家人对自己的行为都很理解支持,在儿子眼中,他一直是个喜欢做好事的“雷锋老爸”。 

  黄建英 成都商报客户端记者 王超

  受访者供图

  

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有