南充

新浪四川>南充>资讯>正文

南充市社保局推行“互联网+社保”服务模式

2018年07月09日 16:56 中国网 

  今年4月以来,南充市社保局面向全市广大参保单位开通了社保业务网上办事大厅,参保单位可随时随地进行网上申报、信息查询,不受时间限制,不必来回奔波。实现参保单位足不出户即可办理社保业务,让参保人享受到“网络直通车”带来的便利。截至6月底,全市近1000家参保单位申办了CA证书,办理社保业务15000余笔,提供查询服务4600余次,让广大参保人享受到更加快捷、方便的社保服务。

  加强参保单位培训力度。启用社保网上办事大厅以来,南充市社保局加大社保业务网上经办培训力度,采取分县(市、区)逐一进行实地培训,先后对市本级、顺庆区、阆中市、蓬安县、西充县、南部县参保的共1100余家单位进行了网厅业务操作培训,参保单位申办CA证书965个。在培训过程中,通过现场演示,手把手操作,由市社保局企业征缴科、信息中心、系统开发商技术人员、四川CA数字认证中心授课,企业征缴科负责人采用PPT的授课形式,运用图文并茂、图表结合、实例说明等方式,对参保单位在网上办理人员增减、工资申报、计划核定、信息查询等业务,进行全程操作演示,强调业务经办过程中的时间节点、注意事项等,并与信息中心、相关技术人员一起对业务经办过程的问题,进行现场答疑,互动交流,培训效果良好。为方便参保单位申办CA数字证书,还提前联系了四川CA公司一并到现场进行办理,实现业务培训与证书办理“一条龙”服务。

  注重业务经办操作指导。目前,网上经办大厅已开通人员参保停保、职工工资申报、应收计划核定、计划核定撤销、征集计划单位生成、单位(个人)参保缴费信息查询等社保常规业务。对单位后续网上经办过程中遇到的操作问题、疑点咨询,市县社保局相关工作人员通过电话、微信、QQ群、远程协助等方式,进行在线回复、在线帮助,力争做到有问题第一时间解决,确保社保业务网上跑得通、办得快,办得好、办得准。在做好经办操作指导的同时,还及时与参保单位核对相关数据,确保单位每月的参保人数、缴费基数、缴费金额准确无误。按照工作进度安排,市社保局计划在今年8月底前,完成其余县区的社保业务网厅操作培训,真正实现社保业务全市通办、全网通办。

  多元化服务让群众“最多跑一次”。以前谈到社保业务办理,很多参保单位和办事群众认为,最头疼的莫过于办理时的材料准备:第一次办理不了解政策,第二次办理忘了带材料,第三次换了个窗口发现还要带身份证……政策不了解,临柜才知道,如此往返几次,费时费力。如今,南充市社保局在夯实实体办事大厅服务的同时,致力打造“线上线下、虚实一体”的社保服务模式,为群众提供多元化服务。除了参保单位网上经办业务外,参保群众可通过多种方式办理社保业务。推进“生存认证”服务到“人”。通过省级平台进行领取社保待遇资格认证,在省内参保并办理领取待遇的人员,可以在省内的任何一个社保经办机构或街道(乡镇)劳动保障机构就近就地认证,社区工作人员还对卧病在床的特殊人群进行上门认证,实现了生存认证不出社区。推进“自助社保”服务到“点”。在全市各社保服务大厅、基层社区、劳动保障站(所)配置社银自助服务一体机200余台,参保群众可自助办理参保缴费、信息查询、密码修改等多项业务,参保人员只需带上二代身份证或社保卡就可以自助缴费。推进“掌上社保”服务到“手”。积极推广“南充社保”微信公众号、手机APP,鼓励群众利用手机办理个体参保、保费缴纳、信息查询、政策咨询等业务。 (李辉)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有