南充

新浪四川>南充>资讯>正文

南充电网日负荷三创新高 聚焦高温下的电力人

2018年07月27日 16:04 封面新闻 

  封面新闻记者 谢杰

  连日来,南充地区持续高温。7月21日-23日,南充电网日最大负荷实现三创历史新高。高温天气、高负荷给电网带来了严峻的考验,电网安全运行压力倍增。为保障广大电力用户可靠用电,国网南充供电公司应急抢险人员24小时待命,辗转在各现场,为客户送去酷暑中的清凉。

高坪电线烧毁 120户居民用电受影响高坪电线烧毁 120户居民用电受影响

  7月20日16时,室外气温41.5摄氏度。高坪区梨树街物资局小区,一条下户线因老化加上负荷过重烧毁了,国网南充供电公司工作人员正在抢修。

  现场工作负责人何健告诉记者,14时20分接到抢修消息,赶到现场发现是下户线烧毁,9个单元120余户受到影响,他们紧急隔离了故障线路,当即恢复了6个单元的供电,然后立刻展开抢修工作。

  由于原有线路老化,此次抢修全部更换电缆,抢修人员需要把200多米钢绞线拖到楼下,再用梯子把线拉上去,最后再把电缆挂在钢绞线下。此时,地表温度超过60度,抢修人员的工作服早已湿透。

  19时30分,抢修工作圆满结束,抢修人员收拾好工具,赶回值班室待命,这已是当日抢修的第四个故障点。

阆中国网巡线消缺  抢修变压器阆中国网巡线消缺  抢修变压器

  “大家检查一下工具,准备出发。”7月23日凌晨5时10分,国网南充供电公司阆中千佛供电所全体员工已整装完成,开始了新的一天巡线维护消缺工作。连日来,该所人员共分成3个小组,对辖区内7条10千伏线路进行一遍又一遍的巡检。

  上午10时30分,天气开始越来越热,一小组成员马青山在巡视到10千伏千三线护垭3村支线035号杆时,听见配电变压器有放电声,便停下来仔细观察了周围,只见距变压器横相距离10米左右处一颗直径30公分的大柏树的皮都不在了。小组长雷震宇说:“估计是昨晚因雷电击中柏树,影响了变压器,故有放电声音。”

  为了保障居民正常用电,大家迅速汇集在一起研讨处理方案,最终决定更换变压器。随后,雷震宇等4人赶回供电所,抬着数百斤重的设备、材料和工具,马不停蹄地赶往山上。

  一切准备工作就绪后,抢修正式开始。时间一分一秒的过去,正午时分,气温直逼40摄氏度,抢修人员衣背全部湿透。下午13时10分,经过两个多小时的不懈努力,新变压器终于安装完成,顺利投入运行。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有