南充

新浪四川>南充>资讯>正文

“春博会”擦亮阆中名片 春节163万人次踊跃打卡

2019年02月13日 16:42 新浪四川城事 

  从“万人同品腊八粥”开始,阆中就火了,关注度峰值出现在“第二届落下闳春节文化博览会”开幕的次日—1月27日,大数据显示,阆中古城的百度网民资讯关注度一度超越了同类型的“老大哥”丽江古城。

  阆中火了,带来的是游客井喷,春节全市共接待游客163万人次,同比增长20.03%;实现旅游综合总收入18.1亿元,同比大增42.86%。据联通网管中心大数据,春节人流聚集排名,阆中古城位列全省第三,仅次于双流机场和成都火车东站。

  民俗活动扯眼球 浓浓年味扑面而来

  阆中的春节是从腊月初八开始的,大红灯笼挂起来、金色的福字贴起来,几十家古院落精心熬制的腊八粥出锅了,一碗碗热腾腾、香喷喷的腊八粥端上桌。浓浓的年味扑面而来,隔屏都能闻到腊八香。

  过年就要逛灯会。锦屏山3公里的环线上布局了120组绚丽的艺术彩灯,点亮“阆苑仙葩”,再现流光溢彩的“阆苑十二楼”。灯会现场就是一个欢乐的广场,人潮如织,精彩不断。

  “我在阆中上花轿”,锣鼓唢呐声中,新人身穿“凤冠霞帔、状元服”穿越大街小巷,迎亲队伍长达数百米。华光楼上抛绣球,新娘唱着动人的山歌,楼下的新郎焦急地等待。婚礼完全按照老祖宗的规矩办,地道的川北婚俗游客大喊过瘾。

  “阆中春节大舞台·民俗文化大联展”人气旺旺,41家来自海内外的非遗绝活,让游客饱览各地民风民俗。

  尼泊尔唐卡艺术家越过千山万水来到阆中,游客感受到不一样的异域风情。

  “尹面人”可能是小孩子的最爱,三国、西游记、卡通游戏、文化名人……各类五彩斑斓、精巧可爱的人物就如同变戏法一样,在面塑传人的手中活了过来。

  潍坊风筝、陕西民俗香包、藏羌彝苗的传统工艺、绵竹年画、南充大木偶、老观花鞋等特色民俗惊艳亮相,国家非遗传承阆中王皮影现场展演。

  古城还有许多小活动,张飞巡城、秀才赶考、道台审案、阆苑仙乐等表演扯人眼球,灯戏、大木偶、杂技等节目同时上演,一街一味道,一院一特色,给游客带来参与感十足的文化自信。

  来者都是客 旅游服务更智慧更温馨

  前些年,天生丽质的阆中古城一直受困于交通的相对闭塞。2012年、2015年,广南高速、兰渝铁路相继通车,阆中古城迅即融入全国大交通,国内外游客更方便进出阆中。

  大量游客来了,却长期在古城里“打转转”,特别旺季,常常挤得脚跟腿。事实上,阆中旅游资源远远不止江边那片唐宋格局、明清风貌的古城,更大的看点在于“山围四面、水绕三方、山水城一体”的大自然鬼斧神工。

  这些年,阆中一直在探索如何把更大的景呈现出去,让更多人住得下来。

  阆中最大的梦是恢复浮桥。据《保宁府志》记载,明成化年间(公元1465~1487年),保宁府为缓解官渡运输繁忙的压力,在华光楼与南津关之间架起了一座浮桥,上个世纪20年代被拆除。2018年12月,阆中终于梦想成真,用68艘钢船架起“福桥”。每天上万人跨越浮桥踩“福”,阆中成功把古城的游客疏散到水上,疏散到嘉陵江上,疏散江对面的南津关古镇、春节文化主题公园和灯会现场、锦屏山和白塔山,回看不一样的山水城,很多人惊喜连连,赞不绝口,阆中旅游承载力和观赏性大大增强。

  城内有看头,有耍头,阆中乡下也有很多看点。数以十万计的游客来到天林乡五龙村和枣碧乡杨家河等乡村景点,挥洒乡村旅游的乐趣。历史文化名镇老观看《亮花鞋》、落下闳故乡桥楼看日月星辰,天宫院参加击鼓飘香庙会和民俗大巡游等项目,也备受青睐。

  春节如何缓解巨大的交通压力?阆中安排数十辆公交、旅游、客运等单位的车辆,为游客免费“摆渡”,赢得好评一大片。

  阆中还推出智慧旅游,“阆中古城”“风水之都·阆中古城”、“阆中古城旅游”官方微信和微博全天提供信息播报,古城景区WiFi全覆盖。及时发布阆中天气、交通等旅游信息。

  传播好阆中声音 面向国内外讲好阆中故事

  阆中为何能吸引游客163万人次?一个重要原因就是面向国内外持续讲好阆中故事,很多活动故事性强,宣传面广,产生了较为强大的吸引力。

  新华社、中央电视台、人民网、四川日报等数十家主流媒体反复报道“春博会”相关信息。1月17日晚,央视CCTV—2《消费主张》栏目播出长达24分钟的《家乡的年味儿:四川阆中》,此后又三度重播。大年三十当天,《回家过年》节目在CCTV—1与CCTV—13播出。2月7日,阆中被CCTV—10《绿水青山看中国》栏目点名,推介阆中是中国春节文化之乡。

  阆中联合中国联通首次在国内开展5G+VR融媒体全景直播宣传,利用旅游TV、新浪直播、封面直播等数十个平台同步网络直播宣传。1月26日,《5G融媒直播:花灯中体验最具年味的阆中》直播,仅封面新闻客户端就有164.4万人观看。

  20位知名网红,三次开展“网红观光团·阆中抖起来”宣传活动,总传播量达到6500万。在北京火车站、成都火车东站和美国时代广场开展宣传,特别是阆中“春博会”首登纽约时代广场纳斯达克大屏,每天播放18次,引发全球关注。美国《侨报》以《千年古城过大年》为题,专版报道“海内外嘉宾阆中过大年”活动。

  阆中故事,吸引你和我。你来阆中旅游,你成了阆中故事的主人公;你没来阆中,但你可能也在传播阆中故事。大数据显示,近段时间,落下闳、阆中等关注度激增,最高时增长793%。截至目前,全网累计传播量已近5亿条(次)。

  花钱少效果好 市场化运作显特色

  为推进落下闳历史文化名人工程,阆中以“春博会”为载体,一股脑儿推出十大主题活动和八个配套活动,包括海内外家庭阆中过大年,寄明信片给联合国秘书长古特雷斯和美国总统特朗普等,世界范围营销阆中古城。

  这么多活动,搞这么大的阵仗,阆中是不是要花很多钱?其实政府很抠门儿。阆中作为一个县级市,国家级贫困县,正在进行脱贫攻坚。着力花最少的钱,办更多的事,不少活动靠市场化运作,政府总共只花了数百万元!

  耗资约2000万元的灯会由企业独立运作,自收自支;嘉陵江上那座浮桥也耗资近千万元,全由企业出资临时搭建。“我在阆中上花轿”也是客栈自己出钱订制,作为客栈特色项目。

  开展系列活动,阆中既重社会效益,也兼顾经济效益,算出了一笔笔神奇的账。十个海内外家庭阆中过大年,贴春联、挂灯笼、写福字、剪窗花、包汤圆、煮饺子、学皮影等,体验千年古城的年味。这笔账咋算?游客旅费自理,古院低价吃住,阆中以宣传回报为主,花费仅30多万元,传播量达到3000万左右。阆中古管局副局长宋海全评估,这样的传播量至少吸引上万游客,以每人花销1000元计,总收入应多出1000万元左右。美国纳斯达克大屏宣传,支出也仅30万元,吸金不会低于数百万。

  政府投入不多,换来的是旅游总收入快速增长,这笔大账怎么算?市委书记张斌表示,“阆中旅游立市,高质量建设世界古城旅游目的地,争创南充经济副中心是大势所趋、发展所向、民心所盼。以好资源、优服务、小投入,加上社会资本的融合,换来旅游大发展,正是我们需要的,也是有条件实现的。”

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有