南充

新浪四川>南充>资讯>正文

正月十六游百病 阆中一年一度的游百病活动在滕王阁公园前举行

2019年02月20日 16:27 新浪四川城事 

  “正月十五看花灯,正月十六游百病”,2月20日,阆中一年一度的游百病活动在滕王阁公园前举行。开幕前,许多市民和游客高举旗帜,就等一声令下直直上滕王。

  “游百病”也叫走百病,散百病,走桥等,流传于四川、陕西和贵州等地,是通过游览散步消除百病的一项健身运动。在阆中民间有“正月十六游百病,游了百病少生病”之说。千百年来,“游百病”是阆中人在生产、生活中积累起来的娱乐方式和健身行为,最初仅限于妇女,每年正月十六这天夜里,出门四处游走,祈祷来年身体康健。现在“游百病”又有了新的内涵,人们出门登高望远,呼吸春天的空气,欣赏美丽的景色,健步散心,强健体魄,成为当地一年一度的群众参与人数最多、规模最大的群众体育健身活动。

  在2013年11月,阆中正月十六“游百病”被国家体育总局体育文化发展中心列入“中国体育非物质文化遗产保护与推广项目”。“‘游百病’也成为阆中春节文化的组成部分,是阆中的重要民俗文化。

  “正月十六游百病”是阆中人民由来已久的健身习俗,其代代相传,年年不断。主要目的是锻炼身体,祈求来年身体康健,通过长途徒步的方式相当于有氧运动,可以改善肺通气量、增加肺活量、提高肺的功能很有益处,还能增强心脏的收缩能力;山间道路坎坷不平,穿行此间有益于改善人体的平衡功能,增强四肢的协调能力,尤其是行走在没有经过人为修饰的非台阶路段,可使人体肌纤维增粗、肌肉发达,增强肢体灵活度。“游百病”途中是快走活动使人体内大部分转为无氧代谢,加之登山野营活动的运动量较大,它能大量消耗人体内聚集的脂肪组织。而且在途中的极目远眺还可以调节视力,预防近视。

  在今天的游百病活动中,可以看出大家饱满的情绪和高昂的热情,各种花式登山来袭。正月十六游百病,游了全年不生病,希望今天游百病的人以后都健健康康永无病。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有