南充

新浪四川>南充>资讯>正文

五一小长假去阆中买好醋 品读远古与现代健康醋文化

2019年04月15日 11:29 新浪四川城事 

  随着近年来阆中不断深挖传统历史文化,加大打造世界旅游城市建设力度,阆中已然跃身五A热门景区之一,深受国内外游客青睐和蜂拥。近日,四川首批天府旅游名县名单公示10个县(市、区)榜中显示,阆中仅代表南充市唯一旅游名县(市、区)榜上有名。

  首个五一小长假去哪里?勿须质疑——阆中除了有着2300多年历史的古城、横渡嘉陵江的南津关码头、春节发源地等国内知名历史传统民俗文化旅游景点外。在四川省工业旅游示范基地—保宁醋文化博览园举办的第五届保宁醋·醋文化节五一(5月2日—3日)重墨登场,是您出游阆中的首选之地。这可是平时旅游阆中看不到的景观哦!

  “送酒古来多旷士,乞醯今世少良邻。庾郎寒腹便鲑菜,助我儒酸不厌频。”是古人对醋的褒赞。更有宋代诗人陆游《阆中作》“挽住征衣为濯尘,阆州斋酿绝芳醇。

  莺花旧识非生客,山水曾游是故人。遨乐无时冠巴蜀,语音渐正带咸秦。平生剩有寻梅债,作意城南看小春。”对保宁醋的赞美。而在当代中国四大名醋中,四川保宁醋堪称醋中娇者,无论色、泽、鲜、口味、品种都深受消费者喜爱。近400年来,保宁醋秉承绿色健康发展理念,通过传统技艺与现代技术融合发展,不断探索和创新,最终形成以麸醋为特色,名扬中华醋苑的百年老字号。

  据悉,阆中自2015年举办保宁醋·醋文化节以来,此次第五届保宁醋·醋文化节本着“感知文化、体验文化、传播文化”为初衷,向全国人民发出来阆邀约,在保留了全年最低价购醋、非遗文化表演与醋文化祭祀等往年亮点活动的基础上,基于保宁醋博览园整个古建筑群,利用现代技术与民俗文化结合,将整个博览园还原成西南醋文化发展的实景体验区,让游客能够亲自感受、体验、互动、参与到醋文化从古代民俗文化到现代民俗文化演变的全过程,让游客更为直观的了解西部醋王,了解阆中保宁醋文化。

  另据了解,每年的四月初一,阆中都要举办祭祀醋神仪式活动,而今年保宁醋·醋文化节安排在五一小长假,不仅仅是为了提升保宁醋的品牌文化价值,也是更好地配合了当地政府的“旅游兴市”政策的实施。增进了阆中的旅游文化以及食醋文化内涵,相信保宁醋博览园将会成为阆中又一个热门景点,为阆中的经济发展做出更大贡献!(许建军)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有