南充

新浪四川>南充>资讯>正文

四川南充:农行大力支持贫困村春耕生产

2019年05月15日 13:53 新浪四川城事 

  位于四川省蓬安县两路乡黄连垭村,如今产业连片,基础设施完好,满山的桃花、油菜花盛开,昔日的荒山变成了“聚宝盆”。老汉“嘿咗,嘿哟”的吆喝声,伴着锄头插进泥土发出的“噌噌”声,“春耕之歌”正在山头、田间奏响。

  今年三月,农行南充分行的志愿者们将近万元的春耕物资送到定点帮扶的黄连垭村。“乡亲们,春耕已经打响,农行南充分行今天专程送来了肥料等春耕物资,每家每户都有,请听到名字后上前签字领取。”村长话音刚落,村民们便欢呼了起来。“感谢农行送来的物资,这下家里的种子、化肥、农具全齐咯!”潘四华和丈夫将化肥搬上自家的三轮车,高兴地说着。

  2015年秋天,农行南充分行启动对黄连垭村的帮扶,先后派出两位干部到该村任驻村第一书记,并帮助该村于2016年底顺利脱贫摘帽。在第一书记的带领下,短短三年时间,村里先后完成了道路硬化、人畜饮水工程建设、电网改造和贫困户易地搬迁等,建起了卫生室、文化活动室、文化广场和专业合作社,还发展起了花椒、经果林等脱贫奔康产业园。

  “种出来的蔬菜水果直接交给(专业)合作社卖到城里去,儿子寄回来的生活费在村里的农行惠农(服务)点就能取到,媳妇给我买的衣服直接送到家门口,现在咱村里的生活条件不比城里差哩!”潘四华满脸幸福地笑道。

  为减轻村民的春耕负担,农行志愿者来到该村花椒产业园开展起了义务劳动。杨贵顺是园里的工人,他一边当起“指导员”,手把手教志愿者锄草,一边讲述着自己的脱贫故事。2017年初,花椒园在南充农行支持下顺利建成,以“农户+专业合作社+企业”的形式运营,在农行的对接下,他和村里其他几名贫困户纷纷入园,现在不仅是园里的工人,还是合作社里的股东。“现在每年劳务收入都有七千元,还不算合作社的分红哩。”说完,杨贵顺咧着嘴笑了起来。

  站在花椒园的山坡上朝南望去,成片的经果林正吮吸着春天的甘露,一条条致富路蜿蜒其中。“多亏了农行的惠农贷款,村里不仅种上了花椒、水果,许多村民的‘农家乐’马上也要开业了,致富在望咯!”王以清说。近年来,在农行“双基合作惠农贷款”的支持下,全村获得近100万元的授信额度,其中有21户村民申请到43万元小额扶贫贷款,在村里发展起了红心柚、香桃等水果的种植,同时还开发出了水果采摘、赏花等乡村旅游项目,以多种形式创收。

  “随着黄连垭村以及周边村寨的优质蔬果种植面积和产量不断扩大,我们还将通过增信、协助举办旅游节等方式,积极支持两路乡发展‘蔬果+农家乐’为一体的乡村旅游经济。”农业银行南充分行三农金融部负责人介绍。(来源:农行四川南充分行 唐靖淘)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有