南充

新浪四川>南充>资讯>正文

爱上南充的100个理由 首届原创短视频大赛开启

2019年05月27日 13:35 四川在线 
夜色中流光溢彩的南充夜色中流光溢彩的南充
嘉陵江上百牛渡江(蓬安县委宣传部供图)嘉陵江上百牛渡江(蓬安县委宣传部供图)
阆中古城(王玉贵摄)阆中古城(王玉贵摄)

  素材多多:每碗米粉背后都有一个精彩故事

  对吃货来说,南充是一个地地道道的美食之都。营山凉面、大通热凉粉、南充米粉、锅盔凉粉、张飞牛肉、阆中蒸馍、河舒豆腐、东观辣子鸡……这些都足以搅动你的食欲,让你欲罢不能。到过南充的人,都会感慨,南充有100种方式让你爱上它。

  如果你喜欢短视频,这些美食都是绝好的素材。每碗米粉背后,都有一个精彩故事。南充米粉调价了、兄妹三人创业开米粉店、南充火车站的网红米粉馆、大通街上那一碗热凉粉、阆中古城的豆腐脑儿……一个个故事背后,是南充人的热情好客和美好生活。

  移动、故事、短视频。互联网时代,用短视频讲好故事。如果你能在一分钟内讲好一个动人的故事,而这些故事和南充元素有关,那你提供的视频,就是我们正在寻找和需要的。

  阆中古城、周子古镇、琳琅山、凤垭山,南充有千百种美景,让人流连忘返。百牛渡江、果山秋色、曲水晴波、朱凤朝霞、金泉夜月,南充有千百种体验,让人念念不忘;南充有千百种美食,让人赞不绝口。有些人远道而来,有些人在这里扎根。一百个人的心里,南充,就有一百种美好。

  千里嘉陵江静静流向远方,成为南充的“母亲河”。这条大江也是你短视频的宝库:嘉陵江第一曲流、嘉陵江的鱼和鸟、江畔的野生植物、风土人情、民居和村落……你会拍不完、拍不够。

  秘诀点拨:“人文小切口”容易拍出爆款视频

  南充这么大,从哪儿下手来拍呢?启动仪式上,封面新闻青蕉社区副总监张想玲告诉大家一个小秘密,“切口要小”。她举了这样一个例子:封面拍客上传了这样一个短视频:一个小男孩上公交车,没钱买车票。“叔叔,我今天没带钱,改天补起,行不行?”司机见小男孩面熟,说“行”。小男孩感恩敬礼。几天后,小男孩专门等到这趟公交,补上欠下的票款。拍客记录了这个温心的故事,成为千万级爆款短视频。

  人文南充,有很多很多感人的故事。西华师大历史文化学院副教授高然,赶在毕业前为所教的244位大四同学每人送出自刻篆印的暖心故事,引发全国网友关注热议,这个小故事也成为了短视频成功范例。

  封面新闻记者最初听说这个故事时,以为是用电脑统一刻制。随着深入了解,才知道全是高然老师手工刻制。一枚印章、一份情谊、一种传承,4月19日,封面新闻推出《大学教授刻244枚印章送弟子作为毕业纪念学生:暖哭》。文图配上短视频,效果杠杠的。这条消息一石激起千层浪,国内各大媒体迅速转载。高校毕业季,遇上暖心新闻,传统媒体和新媒体的互动融合,让该新闻达到亿万级的传播量。

  这一单篇新闻在新浪微博上迅速成为“热门话题”,仅新浪微博话题阅读突破1.7亿人次,视频播放上1000万人次,13000人参与讨论,7万人点赞。这条新闻稿件全网阅读在3亿人次以上,成为全国的热门话题。高然成为“网红教授”,西华师大成为“网红高校”。此后,央视新闻频道多个栏目重磅讲述高然温暖的故事《篆刻心意》、《师生“印”象》。5月12日《朝闻天下》,再讲述高然故事,从片头到片尾,左下方一直都有“四川南充”字样。这一系列报道,正面正能量宣传了南充。

  该新闻视频的爆红背后,秘诀正是“人文小切口”。

  爱南充,拍出来:用一分钟短视频讲好“南充故事”

  南充市委宣传部常务副部长陈功全表示,“爱上南充的100个理由·南充市首届原创短视频大赛”活动,是南充开展的“我和我的祖国”群众性主题宣传教育活动的重要组成部分,是一个很接南充地气的群众性主题宣传教育活动。南充历史悠久,人文荟萃,有2200多年的建城史。南充是三国文化和春节文化的发祥地,三国文化、丝绸文化、红色文化和嘉陵江文化交融生辉,川北大木偶、川北灯戏、川北剪纸、川北皮影饮誉中外,孕育了辞赋大家司马相如、史学大家陈寿、天文历法巨匠落下闳和忠义大将军纪信等众多历史名人。希望广大拍客用短视频发出南充声音、讲好南充故事、展示南充形象,为加快建设成渝第二城、争创全省经济副中心提供强大思想保证、舆论支持、文化引领。

  “爱上南充的100个理由·南充市首届原创短视频大赛”在高坪南充友豪医院启动,高坪区委常委、宣传部部长曹波热情邀请大家将镜头对准高坪,这里有宋代白塔、凌云山、金城山、嘉陵江第一曲流等为代表的自然人文景观,有中法农业科技园、南充现代物流园、都京丝绸文化产业园、航空港工业集中区等为代表的产业园区,有三环电子、友豪国际家具建材、王府井百货、红星美凯龙、传化公路港、南鑫商贸物流城为代表的产业集群……在这里一定能发现高坪之美、拍出高坪之美。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有