南充

新浪四川>南充>资讯>正文

“印象嘉陵江”湿地公园景观浮桥汛期临时拆除

2019年06月14日 13:44 新浪四川城事 

  今(14)日9:00,市政府新闻办举行“印象嘉陵江”湿地公园景观浮桥安全度汛工作新闻发布会。发布会上,市住房和城乡建设局党委书记、局长刘平就景观浮桥安全度汛工作相关情况进行了通报,市水务局、市公安局交警支队、市航务局、市园林处、南充水文局负责人现场回答了新闻媒体记者的提问。

  从发布会上获悉,当前正值汛期,为确保“印象嘉陵江”湿地公园景观浮桥安全度汛,保障人民群众生命财产安全,市委、市政府决定6月17日起临时拆除景观浮桥,力争国庆节前恢复。景观浮桥拆除期间,市民可免费乘坐轮渡进出公园,轮渡计划开通时间为6月25日。

  当前汛期已经到来,为预防大洪水、急水流对“印象嘉陵江”湿地公园景观浮桥造成破坏,进而影响下游桥梁、电站等设施安全和嘉陵江行洪,确保人民群众生命财产安全,根据市委、市政府的安排,通往“印象嘉陵江”湿地公园的两座景观浮桥将临时拆除,预计今年国庆节之前恢复。

  为确保群众生命财产安全,汛期内拆除建设在大江大河上面的浮桥等临时建筑,既符合我国相关法律法规的要求,也是全国各地的通行做法。

  “印象嘉陵江”湿地公园景观浮桥临时拆除后,为了保证市民和游客到公园休闲不受影响,我市将开通2条轮渡航线,用轮渡免费搭载市民和游客进出湿地公园。

  安全度汛  临时拆除景观浮桥

  当前正值汛期,通往上中坝“印象嘉陵江”湿地公园的景观浮桥,会不会受到影响?如何保障群众生命财产安全,一直牵挂着市委、市政府领导的心。

  6月11日下午,市委书记宋朝华主持召开会议,专题研究“印象嘉陵江”湿地公园景观浮桥防汛应急预案。会议确定,“印象嘉陵江”湿地公园景观浮桥防汛应急工作要坚持确保安全度汛、万无一失,做到风险评估、实事求是,实现依法依规、科学研判“三个原则”。为确保景观浮桥安全度汛和人民群众生命财产安全,依据风险评估以及相关法律法规,景观浮桥须在汛期临时拆除,并在汛期结束后恢复安装、投入使用。会议明确景观浮桥临时拆除由市住房和城乡建设局牵头,市园林管理处和中建三局南充环境投资建设有限公司具体实施,市水务局负责行业管理和指导。

  市委会议专题研究景观浮桥临时拆除工作,体现了市委、市政府对防洪度汛和应急管理工作的高度重视,体现了对人民群众生命财产安全的高度重视。

  市委专题会议作出部署后的当晚,市委常委、政法委书记、市政府党组成员单木真,市政府副市长沈一凡立即召开专题会议,贯彻落实市委专题会议精神。会议决定,迅速制定浮桥临时拆除实施方案,确保6月22日前完成浮桥临时拆除工作;由市航务管理局牵头,顺庆区、高坪区和市级有关部门配合,制定汛期轮渡通航实施方案,选定2条航线、2个码头,顺庆区、高坪区各1条(个),统筹协调汛期轮渡通航工作,确保6月25日之前航线通航。码头建设和航道疏浚、轮渡运营管理等工作由顺庆区和高坪区属地负责;码头选址、航道测绘及设计、轮渡运营监管等工作由市航务管理局负责,投入6艘不低于60座的轮渡,确保安全通航。关于浮桥恢复的具体时间,由有关部门综合研判汛情决定,预计恢复时间在今年国庆节前。

  “印象嘉陵江”湿地公园景观浮桥临时拆除期间,嘉陵江水位在265m以下,公园正常运行,采取轮渡的方式免费搭载市民和游客进出公园;在265m水位以上,湿地公园将闭园。

  汛期临时拆除符合我国法律规定 也是国内通行做法

  “印象嘉陵江”湿地公园于今年1月建成,主要包括上中坝湿地、景观浮桥、清泉坝音乐喷泉、江东音乐喷泉等建设内容。其中景观浮桥共两座,位于上中坝岛东侧分岔河流上。浮桥主体为钢结构,由钢舟体、钢结构平台和钢栏杆组成,采用水下抛锚和岸边绞盘两种相结合的方式进行固定。

  市住建局相关负责人介绍,景观浮桥在规划设计之初,就明确定位为临时构建物,因为若浮桥受到洪水、漂浮物等严重影响被破坏冲走后,将会带来系列风险,包括浮桥损坏,下游上中坝大桥、白塔大桥、下中坝大桥、成南高速公路大桥、都京港大桥受到损害,青居电站大坝受到撞击等,同时影响嘉陵江行洪。因此,汛期到来,景观浮桥应该予以临时拆除。

  临时拆除景观浮桥,是法律法规所要求,《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《四川省<中华人民共和国防洪法>实施办法》《四川省河道管理办法》等有关法律法规规定,对河道内妨碍行洪的构筑物应限期清除,所以在每年汛期来临时必须拆除浮桥。

  为了安全度汛,临时拆除景观浮桥,也是全国各地的通行做法。如山东东营境内南宋、麻湾、刘夹河、盐窝、胜利、开元、清八、顺和等8座黄河浮桥;山东东明境内的焦园、辛店集、沙窝等景观浮桥;山东滨州境内黄河浮桥;广西柳州城区江面的景观浮桥等为了“避洪”,在汛期到来前,都予以临时拆除,待汛期结束后再恢复。

  中建三局南充“印象嘉陵江”湿地公园项目相关负责人介绍,设计单位在使用及维护要求中也指出:要关注上游水利枢纽的泄洪情况,防止大洪水、急水流对浮桥造成破坏性影响,在汛期来临时应拆除浮桥。两座景观浮桥共由186艘钢舟、87个钢架段组成,浮桥每段钢架段之间分别由螺栓、铰接、链条连接等方式组合在一起,拆除和恢复施工难度不大,预计6天时间即可拆除,8天时间即可恢复。

  避免交通瘫痪  “三桥”匝道暂不开通

  “印象嘉陵江”湿地公园位于嘉陵江之畔、南充城之心,占地面积2700亩,其中水域面积1650亩、陆地面积1050亩。按照设计,人们进出“印象嘉陵江”湿地公园,除了两座景观浮桥外,还可以通过上中坝嘉陵江大桥即南充市民俗称的“三桥”匝道。

  不过,市公安局交警支队相关负责人介绍,上中坝嘉陵江大桥设计为双向两车道,车行道较为狭窄,长期车多拥堵易发事故,人行道不足2米,通行条件有限,若开放大桥两条匝道进出公园,将造成区域人车混流、交通瘫痪,影响正常交通秩序并危及市民人身安全。经论证研究,除警务车、消防车、救护车、保障用车等工作用车外,目前暂时禁止行人、其它车辆通过上中坝嘉陵江大桥两处匝道进出公园。

  市园林管理处负责人介绍,今年春节期间“印象嘉陵江”湿地公园游客最多时,就曾导致高坪城区江东中路交通拥堵,甚至瘫痪。从目前来看,暂时不宜开通上中坝嘉陵江大桥进出公园的两条匝道,仅采用轮渡方式供市民免费乘坐,请市民予以理解。

  公告如下:

  公    告

  目前,嘉陵江已进入汛期。为确保“印象嘉陵江”湿地公园景观浮桥安全度汛,确保人民群众的生命财产安全,经市委、市政府同意,拟将湿地公园配建的景观浮桥予以临时拆除。现将有关事项公告如下:

  一、浮桥拆除及恢复时间

  (一)拆除时间。计划2019年6月17日开始拆除, 6月22日前拆除完毕。

  (二)恢复时间。力争2019年10月1日前恢复通行,具体恢复时间根据有关部门对当时的雨情、水情监测和预报情况确定。

  二、浮桥拆除期间进出园方式

  浮桥拆除期间,市民(游客)可免费搭乘轮渡进出湿地公园。轮渡计划开通时间为6月25日,具体航线、班次由航务管理部门另行公告。

  三、注意事项

  (一)请市民(游客)注意湿地公园入口处以及各类媒体发布的临时闭园通知,合理安排行程。

  (二)请自觉遵守湿地公园工作人员的劝导,严禁进入江边护岸、低洼处、易淹没等区域游玩。

  (三)除警务车、抢险用车、保障用车等车辆外,禁止其它车辆入园。

  四、其他事项

  (一)本公告自发布之日起施行。

  (二)本公告由南充市住房和城乡建设局负责解释。

  南充市住房和城乡建设局

  南充市水务局

  南充市航务管理局

  2019年6月14日

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有