南充

新浪四川>南充>资讯>正文

“乡村振兴与晚熟柑桔产业发展”论坛在四川南充举行

2019年07月10日 16:57 封面新闻 
采摘柑橘  摄影  周汉兵采摘柑橘  摄影  周汉兵

  7月5日至6日,“乡村振兴与晚熟柑桔产业发展”论坛,在中国著名果城——四川南充举行。中国工程院院士、国家农业信息化工程技术研究中心主任、首席专家赵春江,四川省农科院原副院长刘建军,四川省社会科学院研究员、博士生导师郭晓鸣,中国农业科学院(西南大学)柑桔研究所副所长、博士生导师赵晓春,中国农业科学院(西南大学)柑桔研究所品种资源室副主任江东,四川、重庆、贵州等地晚熟柑橘基地负责人等参加论坛。

她在橘中笑  摄影 周汉兵她在橘中笑  摄影 周汉兵

  柑橘是橘、柑、橙、金柑、柚、枳等的总称。唐武德四年(公元621年),南充因城西有盛产黄果(广柑)的果山,于是定置“果州”,这是“果城”称谓之始。“果山秋色”还是南充的八景之一。在上个世纪七八十年代,原南充县石圭乡被命名为“柑桔之乡”,种植面积居全省之冠。四川、重庆、浙江、福建等10个省(市、区),是我国柑橘的主要产区,柑橘特别晚熟柑桔产业是在乡村振兴战略中地位非同一般。为此,南充市农业科学院果树所和四川本味农业产业有限公司,主办了“乡村振兴与晚熟柑桔产业发展”论坛,旨在找准产业发展的方向,促进产业融合,为我国乡村振兴作贡献。

柑橘丰收  摄影  周汉兵柑橘丰收  摄影  周汉兵

  在论坛上,各位专家介绍了中外柑橘产业发展现状、国际国内柑橘产业运营模式、我国柑橘产业发展动态以及四川面临的问题与对策等,对四川特别是南充依托科研单位、院校发展晚熟柑橘产业给予充分肯定,并为四川省晚熟柑橘产业发展支招:在新发展晚熟柑橘产业中,务必注重各类优势特色品种的布局和规模掌控,提供系统化的品控体系;要高标准建园、高标准管理,提高晚熟柑橘的商品价值;要运用科技成果,智慧建园、机械耕种、自动化管理,提升柑橘产业的标准化生产体系和种植水平;要延长晚熟柑橘产业链条,发挥种植、加工、商品化处理、精深加工优势,促进与其它产业融合;要整合性地打造品牌,将柑橘产品与城市品牌和旅游文化品牌融为一体。

  论坛上,四川本味农业产业有限公司与中国农科院(西南大学)柑桔研究所签订了晚熟柑橘产业发展战略合作协议书。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有