南充

新浪四川>南充>资讯>正文

南充正式开通电子社保卡签发应用

2019年07月18日 14:15 封面新闻 

  7月11日,记者从市人社局信息中心获悉,南充已正式开通电子社保卡签发应用。目前,我市正积极拓展社保卡应用领域。

  据市人社局信息中心有关负责人介绍,电子社保卡是社保卡线上应用的有效电子凭证,由全国社保卡服务平台统一签发,人社部统一管理,与实体卡一一对应。简单来说,电子社保卡就是将实体卡转换成可以在互联网上识别、互认的电子卡。根据人社部《“互联网+人社”2020行动计划》,到2020年,电子社保卡将普遍具有身份凭证、 信息记录、自助查询、支付结算、缴费及待遇领取、金融支付等功能。实体社保卡现有的102项服务将来都可以通过电子社保卡实现线上办理。

  目前,南充已正式开通电子社保卡签发应用。持卡人可根据自己的用卡习惯,在不同的用卡场景下,自由选择使用实体社保卡或电子社保卡。

  “电子社保卡领取、使用的前提条件是, 实体社保卡已激活并正常可用。”该负责人提醒市民, 一张电子社保卡唯一对应一张实体卡。当实体卡挂失、注销后,电子社保卡同样不可使用。电子社保卡基于实体社保卡安全体系, 建立了电子社保卡线上使用的安全机制, 由全国社保卡服务平台统一签发和管理,信息安全可溯。

  据悉, 当前市民可通过下载安装中国银行APP或南充一卡通APP, 按照界面提示完成电子社保卡的申领。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有