南充

新浪四川>南充>资讯>正文

“两手抓、两手硬”——“互联网+庭审”西充法院“不打烊”

2020年02月18日 16:53 新浪四川城事 

  “现在双方当事人及诉讼代理人都在线,且网络流畅符合开庭条件,现在庭审正式开始。”12月18日,在西充县人民法院义兴法庭,法官屈培先敲击法槌开庭审理马某诉范某某离婚案件。整个审判庭内只有佩戴口罩的法官和书记员,并未看到原告、被告、诉讼代理人的身影。这是西充县人民法院在疫情防控的特殊时期创新庭审方式,又一次运用互联网远程审理案件。

  庭审现场,原告马某、被告范某某,诉讼代理人刘某某直接通过手机和网络,完成人脸核对身份后进入“掌上法庭”,宣布庭审纪律。在法官的主持下,双方当事人及诉讼代理人有序进行了在线答辩、举证、质证等环节,并详尽陈述了各自意见,书记员快速记录庭审过程。整个庭审于当日11时30分时左右结束,双方当事人均在线核对庭审笔录,确认无误后,进行远程签字。庭审结束后,屈培先告知当事人,法律文书将通过邮寄方式送达。

  当天,该院双凤法庭法官杨驰运用“云上法庭”开庭审理了身在江苏的原告肖某诉位于西充县双凤镇的被告何某离婚一案,整个庭审过程中视频画面清楚,声音传输清晰,整个庭审过程体现出高效安全。

  疫情防控狙击战打响后,西充县人民法院庚即组建了“共产党员先锋队”,并成立临时党支部,通过开辟宣传栏、广播播报、入户走访等多种方式每天进行防疫宣传,逐一登记了解返乡人员情况,引导村(社区)居民做好自我防护。同时,该院按照市中级人民法院的要求,鼓励当事人办理申请立案、缴费、退费、阅卷及补充材料等事项时,选择“网上立案”、“远程庭审”、“电话调解”、“线上查控”等方式进行线上办理,作到疫情防控和审判执行工作“两手抓、两手硬”,切实为人民群众提供优质高效司法服务。截至目前,西充县人民法院已利用“四川微法院”、云上法庭、微信等方式,立案94件,开庭审理15件(其中利用互联网审理14件),庭前调解49件;运用网络线上查控27件,金额663.38万元。

  “疫情防控的特殊时期,法院既要做好疫情防控工作、避免人员聚集引发可能的疫情扩散风险,又要保障诉讼当事人的合法权益、不让公平正义因疫情受阻,‘互联网+云庭审’平台的积极应用,就是有效减少人员聚集,阻断法院公共区域的疫情传播,做到疫情防控和诉讼服务‘两手抓、两手硬’。”西充县人民法院院长刘建菊表示。(图文/西充县人民法院 张蓉萍)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有