南充

新浪四川>南充 >正文

阆中市司法局开展“黄丝带帮教”活动

2021年09月17日 11:11 新浪四川城事 

  为进一步加强社区矫正教育帮扶工作,引导社区矫正对象顺利回归社会,进一步强化矫正效果,让社区矫正人对象在感受社会各界关心爱护的同时,增强自信、加强自律、重塑新生。2021年9月15日民盟阆中市委、阆中市社区矫正管理局联合法院、检察院,面向30名社区矫正对象开展“黄丝带帮教”活动。

  民盟阆中市委社会服务部主任蒲瑾同志动之以情、晓之以理、明之以法的劝诫社区矫正对象要以积极健康的心态接受教育帮扶,珍惜在社会上服刑的机会,常怀感恩之心,积极改造,争取顺利解除矫正回归社会,做一个对社会有益的人。

  活动邀请了人民医院医务人员与老井牙科医务人员开展义诊,为社区矫正对象量血压、检查口腔状况等,并详细询问社区矫正对象的身体状况,耐心细致的分析病情,讲解卫生保健知识、饮食安全、合理用药等卫生常识。

  阆中市泰典律师事务所主任马国律师,为社区矫正对象开展法治讲座。专门讲解了2020年7月1日起施行的《中华人民共和国社区矫正法》,并结合一些具体案例,着重讲解了一些社区矫正对象在接受社区矫正工作中容易忽略而又触犯相关规定的情况,解答了一些社区矫正对象对相关法条的困惑。在场社区矫正对象仔细聆听,活动结束后,社区矫正对象积极对相关法律问题进行了咨询。

  活动同时还邀请了民盟成员阆中市审批局王晓蓉同志、东风中学教师侯瑾孜同志对有心理咨询需求的社区矫正对象进行了“一对一”针对性心理辅导。心理咨询师倾听了社区矫正对象自述问题后,围绕情绪自我调控、家庭关系处理、亲属责任担当、法律法规程序等问题,对其进行了深入沟通交流,也为其减轻心理压力、重塑自我认知、顺利完成社区矫正提供了建议和意见。

  此次“黄丝带帮教”活动,通过开展心理咨询、法律宣传咨询、专家义诊和专题讲座,给社区矫正对象带来了社会各界的关怀和温暖,给予社区矫正对象积极改造的力量,帮助他们最大限度地减少重新犯罪,早日回归社会,达到了帮教促其稳、促其改、促其变的良好效果。

  来源:阆中市司法局    

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有