南充

新浪四川>南充 >正文

市市场监管局召开全市商业银行收费治理暨提醒告诫会

2021年09月18日 14:31 新浪四川城事 

  为全面贯彻落实党中央、国务院降税降费决策部署,降低企业融资成本,更好支持实体经济发展,进一步规范我市商业银行收费行为,9月15日下午,市市场监管局联合南充银保监分局召开了南充市商业银行收费治理暨提醒告诫会,市局党组成员、副局长秦杉主持会议并讲话,全市系统价格监督检查相关工作人员及南充银保监分局普惠金融科相关同志、各商业银行分管负责人参加了会议。

  会上,市市场监管局对全市商业银行收费治理工作进行了安排部署,并根据《中华人民共和国价格法》《中华人民共和国商业银行法》《价格违法行为行政处罚规定》《价格监督检查提醒告诫办法》等法律、法规的规定,对规范商业银行收费行为进行了提醒告诫。南充银保监分局对商业银行收费相关政策进行了宣讲。

  市市场监管局秦杉副局长在会上强调,银行业金融机构要自上而下认真对待收费治理工作,高标准、严要求、高质量地把此项工作落实落地,同时提出三个“到位”的工作要求。

  01提高认识,工作部署到位。

  要充分认识开展商业银行收费治理工作是保障市场经济稳定发展的必然要求,是优化营商环境的重要举措。各商业银行要及时传达会议精神,研究贯彻落实意见,以履行新的收费政策文件为抓手,推进收费治理工作,组织本银行系统了解收费政策文件,部署自查整改工作,规范收费行为。

  02细化举措,工作落实到位。

  商业银行要切实贯彻执行收费禁止性规定和减免优惠政策,按照治理工作安排,认真梳理近年来银行收费情况,特别是社会和群众反响强烈的违规收费行为,认真自查,主动整改,力求做到自查准确,收费规范。

  03加强协调,工作配合到位。

  市场监管部门与南充银保监分局要加强信息沟通,工作协调配合,对检查发现的违规收费问题,要坚持问题导向,督促商业银行明确整改举措,切实整改到位。商业银行做好配合检查工作,积极提供各项检查资料,依法接受相关调查。

  接下来,市市场监管局将在各商业银行自查自纠的基础上,统一组织开展随机抽查检查,对检查发现整改不到位或还存在违规收费行为的,将依法严肃查处,对情节严重、社会反响强烈的违法案件予以曝光。

  来源:南充市市场监督管理局

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有