南充

新浪四川>南充>教育>正文

南充各中小学 课后有望增加1至2个课时

2019年03月01日 13:53 新浪四川城事 

  日前,省教育厅出台《关于做好中小学生课后服务工作的实施意见》(以下简称“意见”),明确课后服务时间一般为周一至周五下午正常行课结束后至18:00期间,要求切实做好中小学生课后服务工作。

  市教育和体育局相关负责人表示,目前,我市正在研究有关课后服务工作的具体实施方案。

  家长 时间不同步没法接孩子

  记者就此问题走访部分家长后发现,放学接娃回家、辅导家庭作业成了家长们普遍头疼的问题, 其中主要问题在于:学生放学太早,家长还没下班,抽不出时间来接孩子、辅导孩子作业。

  市民徐先生的儿子就读于市涪江路小学,平时儿子放学时间大多在下午5点左右,对于送接孩子上放学,让他费了不少脑筋。“我们单位是6点下班,再加上来去的交通时间,这接近1个半小时的时间里,孩子无人监管。”徐先生说,他的爱人在市内一家中外合资企业上班, 下班时间也是6点以后,如果遇到加班,有时晚上10点左右才能回家。 为了保证孩子的安全,徐先生只能将母亲从农村接来,专门负责送接孩子上放学。

  学校 实施课后服务利大于弊

  记者通过对城区几所学校的采访得知,各学校对课后服务都很赞同,表示实施课后服务好处多多。

  市涪江路小学校长唐龙云告诉记者,现在这批学生的家长差不多都是“80后”,正是单位的中坚力量,让他们请假来送接孩子上放学,的确不现实。

  市三原实验学校副校长陈洪告诉记者,“由于孩子放学与家长下班时间存在冲突和断档, 有些家长不得已在孩子放学后,将其送到校外的补习机构。据他了解,好点的机构能请到退休教师任课,但一般的机构, 其辅导工作大多由在校大学生担任,由于没有教学经验,部分大学生草草告诉学生答案, 看上去是指导学生完成了作业, 实际上有可能学生依然没弄懂作业里的知识点。

  教育部门 正在研究具体实施方案

  市教育和体育局相关负责人表示, 开展中小学生课后服务,是帮助家长解决不能按时接送孩子困难,保障学生安全,便民利民的重要举措。

  市教育和体育局相关负责人表示,目前,正在对《意见》进行讨论,积极研究具体实施方案。 根据我市目前情况看,各中小学普遍在下午5点左右放学, 和家长6点下班有1个小时的时差, 如果再增加1至2个课时, 学生放学和家长下班时间刚好能同步,从而解决接送难的问题。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有