南充

新浪四川>南充>教育>正文

西充县第一所高校今秋迎新生:设置7个专业 招收3000名学生

2019年06月21日 11:43 中国网 
南充科技职业学院大门南充科技职业学院大门

  日前,位于西充县多扶镇的南充科技职业学院举行了揭牌仪式,标志着西充第一所高校正式成立。

  今年9月,南充科技职业学院将迎来首批3000名学生。作为西充县“10+2”大事之一,随着今秋开学季的临近,该校的建设进度如何?开学事宜筹备得怎样?近日,笔者就相关问题进行了采访。

  一期工程月底全面完工

  近日,笔者来到南充科技职业学院,首先映入眼帘的是雄伟的学校大门,以及大门两侧大大的“南”字。大门气派地矗立着,静候将于9月来到这里的第一批学生。

  进入大门,目之所及是养眼的绿化景观和拔地而起的相关建筑。在校园的局部区域,仍有不少施工人员在紧张有序地忙碌着,有的在栽植苗木及铺设地砖,有的在图书馆及理实一体化教学楼进行内部装修,有的在搭建亭台等。“现在每天投入的人力在150人以上,最迟早上7点开工,加班加点赶进度,确保本月底一期工程全面竣工。”施工方相关代表罗洪波介绍,目前正在全力推进一期附属工程、园林景观工程、装修装饰工程,其中图书馆内部已在进行二装,理实一体化教学楼内部装修已完成80%。

  笔者从南充科技职业学院筹建工作领导小组办公室(以下简称“学院筹建办”)获悉,南充科技职业学院于2018年2月正式启动建设,2018年10月全面建成一期主体工程。该项目由四川省表方实业有限公司投资,属于民办非营利性高等教育机构,主要举办全日制专科层次高等职业学历教育,是一所以新工科为特色的高职院校。

  “西充县委、县政府高度重视学院建设,将创建南充科技职业学院作为全县‘10+2’大事之一。”学院筹建办相关负责人介绍,该县成立了由县委书记、县长任组长的学院筹建工作领导小组,全力推进学院创建工作。在要素上给予优先保障,在政策上给予充分倾斜,在资金上给予大力支持。县委县政府分管领导定期或不定期深入项目工地现场办公、督导检查,及时解决学院建设中存在的困难,督导建设进度和质量。目前,一期工程即将全面竣工,累计完成投资6.1亿元,建成图书馆、理实一体化教学楼、学院大门和配套功能服务用房等各类建筑12万平方米。

  首批开设7个专业

  今年2月,南充科技职业学院通过省高校设置评估委员会评审验收;3月,省政府批复同意设置南充科技职业学院,并报教育部备案;4月,由于全国高职院校扩招,省教育厅将南充科技职业学院首次招生计划增加到3000人;5月20日,该校通过省高评委专家组现场复检;5月30日,举行揭牌仪式,南充科技职业学院正式成立。今年9月,将完成首批3000名学生招生入学。

  “师资上,从2018年初学院开建伊始,我们就已经在招募骨干团队。”南充科技职业学院院长胡碧玉介绍,2018年8月,绝大多数教师即已入职,学校从高职的教育理念、国家的大政方针等方面对入职教师进行了培训,持续至去年寒假。今年3月开始,则安排教师去企业和其他高校挂职,或者去实训室进行操作,提高教师的实践经验和专业能力。同时,进行“三字一话”等培训,狠抓教师各方面技能。

  目前,该校已聘任专任教师170人,其中副高以上职称34人、硕士研究生以上学历60人。“60%以上是来自于重点大学的刚退休不久的教师,也有的来自于军校,或者公办院校的中层干部。”胡碧玉说。

  虽是第一年招生,在生源保障上,该校信心满满。据介绍,张澜职教集团的中职毕业生已有2000多人参加全国普通高考,报考南充科技职业学院。此外,作为今年新增的高职院校,该校同时也面向高中毕业生进行招生。

  据悉,学院首批设置新能源汽车技术、机械装备制造技术、工程机械运用技术、无人机应用技术、电子商务、旅游管理、财务管理等7个专业。

  办学规模将达1万人

  作为西充县“10+2”大事之一,南充科技职业学院项目计划总投资15亿元,占地面积1236亩,建筑面积30万平方米,设置办学规模10000人,分三期于2021年完成全部建设。“目前校园里有大型机械在施工的区域是学院的孵化园,属于项目二期工程,场平已经完成。”罗洪波说。

  笔者从学院筹建办获悉,该项目二期工程将建设机械系及产教融合园、电子信息系及产教融合园、工程系及产教融合园、汽车系及产教融合园、信息中心及电子阅览室、学生创业孵化中心、后勤及附属用房等面积11万平方米,满足6000人的办学条件,计划2020年6月完成。

  三期将于2020年启动建设,将建设建筑系及产教融合园、现代服务系及产教融合园、康养系及产教融合园、经济系、管理及技术培训生孵化中心等10万平方米,满足总人数10000人的办学条件,计划2021年6月完成。

  胡碧玉表示,南充科技职业学院将坚持社会公益性办学原则,以市场需求为导向,以产业园区为支撑,以校地合作、校企合作为途径,按照“1+N+M”办学模式,探索产教深度融合的人才培养体制机制,立足南充、面向四川、辐射全国,服务国家“一带一路”倡议和“制造强国”战略,为南充及川东北区域经济发展和产业转型升级提供有力的人才技术支撑。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有