南充

新浪四川>南充>教育>正文

南充高中文科考生刘琦丽分享经验 称文综还有遗憾

2019年06月24日 15:59 封面新闻 

  6月22日,高考成绩出炉,四川南充高中文科考生刘琦丽考取681分好成绩。其中,语文134分,数学150分,英语144分,文综253分。

  22日晚,刘琦丽在班主任老师郭登攀陪同下来到学校。接受封面新闻专访时,刘琦丽表示很开心,也表示“对文综还是有遗憾”。

  至于平时学习,刘琦丽表示:一定要自律,要有好的目标计划,并严格执行。

  班主任是南充文科的牛人

  3年一个轮回,3年前,郭登攀也是文科课改班主任,全市前6名都来自这个班,南高2013级13班,全班70人的课改班,600分以上就有15人。2010年、2013年、2016年高考,郭登攀所带的班都取得了文科的好成绩。

刘琦丽和2018年南充市文科优秀考生佘金燚交流刘琦丽和2018年南充市文科优秀考生佘金燚交流

  郭登攀的班主任工作自有一套,注重学生的分层管理,自我管理。他和每个学生都有一个“约定”:包括学生自我介绍、阶段目标和行为习惯。“每个学生自己制订,各学期达到什么目标,高考总分和名次达到什么段位。自己制订违反行为习惯的处罚措施:背书、罚站或写检讨。”学生不同,约定的内容也不一样,违背了,就翻出这些约定,对照处罚或奖励。

  每天坚持陪学生跑操,每周体育课和学生一起上,带学生野饮,爬山,省内外各地旅游,定期请家长到班交流讲课。

  郭登攀给同学们准备了一个流动笔记本,记笔记的人不用署名。这个“笔记”作用很大,记录同学们平时没有时间说、不敢说的话和问题,郭登攀每周收上来一次,上面的内容五花八门,合起来就是这个班级的民情日记。有了这个日记,郭登攀针对性更强,改进措施更有方向。

  数学满分的文科生

  今年高考,刘琦丽数学考了150分满分。“中考数学考了119.5分,差0.5分就是满分。”刘琦丽告诉封面新闻记者,她非常热爱数学,花时间做数学题是很幸福的事情。而学习数学的秘诀则是刷题。通过刷题,一个是练习基础,一个是锻炼理科思维。“就算做不来也没关系,刷数学题的过程中,思维能得到明显锻炼。数学难度高的题,确实需要思维能力,这个需要不断的锻炼。”

  平时学习习惯,在最短时间里做到最多的事情,特别注重劳逸结合。“学习效率高,才能享受学习乐趣,学习成绩。”喜欢看书,经济、哲学和小说都喜欢看。

  刘琦丽经常帮老师讲数学,郭登攀老师告诉记者,刘琦丽爱好广泛,特别喜欢金融类纪实片,平时爱看时政类新闻。从不课外另外“加餐”。高二时,刘琦丽把当年高考各学科都做了一遍,利用数学很好的优势,进行数据分析,每一科还写心得体会。高二时,她做的高考成绩都能上北大、清华。

  6月22日晚,南高校门口,闻讯而来的学弟学妹们,围着刘琦丽。她的妈妈则被众多家长围着,索要育儿经。妈妈说,“和女儿做朋友,从不干涉她,让她自由发展。”

  郭登攀说,刘琦丽不是最聪明的,但很自律,不需要父母操心,也是老师心目中的乖娃娃。成绩再好,都是跟着老师的步伐。从高一到高三,每天晚上都要在操场上跑10圈。包括在高考前一天,还是正常跑步。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有