南充

新浪四川>南充>教育>正文

传承红色基因 多所高校师生走进仪陇朱德故里

2019年07月01日 11:59 四川在线 

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”在鲜红的党旗下,全体大学生党员面向党旗,高举右手,紧握拳头,再次重温入党誓词,坚定信念。七一前夕,6月28日—29日。来自西南大学、重庆师范大学和西华师范大学等全国各地的高校师生满怀昂扬激情,走进朱德故里,在一节节“移动课堂”的研学之旅中,传承红色基因、重温红色记忆、追寻红色足迹、品味红色文化,让朱德故里景区成为红色文化传承的生动课堂,加深对革命先烈诚挚的敬意和深深的怀念。

  “我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”上午9:00,在朱德同志汉白玉塑像前响起了嘹亮的歌声,98名大学生党员排列整齐的站在广场上饱含深情地齐唱。他们挥舞着手中的国旗,用最美、最嘹亮的歌声向党的98岁生日献礼。豪迈、激昂,极富有感染力的旋律让现场的游客自觉地从倾听到纷纷自发地加入合唱,大家情绪高昂,用真诚的歌声唱出对伟大祖国、对共产党的热爱与美好祝福,尽情抒发着心中的骄傲与自豪。从惊喜到感动、从倾听到合唱,悠扬的旋律、铿锵的节奏,深情的歌唱感染着现场的每一个人。

  将革命光辉历史和光荣传统作为传承红色血脉的基因图谱,在学史明志中唤醒红色记忆、汲取红色养分,根植红色基因。一曲唱罢,大家现场聆听了《不忘初心 牢记使命》微党课后又走进朱德同志故居纪念馆、朱德同志旧居和国防教育园等地通过丰富的图片、翔实的史料、珍贵的文物,聆听着老一辈革命家的光辉历程。所到之处,同学们不时做记录,仔细询问讲解员有关的文化知识。感到历史书上的文字记录不再是没有温度,同学们发自内心地对中国共产党有了更加深刻的认识。大学生党员纷纷表示,这是一次丰富而生动的革命传统教育和爱国主义教育,不仅开拓了视野、丰富了知识、了解了历史,还让学生深切地感受到老一辈无产阶级革命家和革命先烈们对中国革命事业的巨大贡献。作为青年共产党员的他们将永远铭记历史,坚定信念、继往开来、不辱使命。

  文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。近年来,仪陇县在利用文化丰富旅游内涵、提高旅游档次的同时,还积极探索出红色研学旅游新模式,设计研学旅游线路和主题,注重研学旅游宣传和发展,并成功创建为“全国中小学生研学实践教育基地”,迎来了一波又一波研学旅行热潮。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有