南充

新浪四川>南充>教育>正文

明年9月建成 南充高中北部新城校区可容纳学生8000人

2019年07月03日 13:59 四川在线 

  7月2日上午,备受南充市民高度关注的南充高中北部新城校区正式开工建设。该项目建设为全市“100件大事”之一,也是顺庆区“10件大事”之一,预计明年9月建成投用。

  据了解,南充高中北部新城校区落户于顺庆区荆溪街道办文苑社区,占地318亩,总建筑面积约16万平方米,将建设教学楼、行政办公楼、学生公寓、3个食堂、艺术馆、图书馆、体育馆、游泳馆、室外运动场等基础设施,以及教师周转房、地下停车场、生态停车场等配套设施。

  “整个校园风格以民国风为基调,突显南高百年名校的历史厚重感。”顺庆区教育科技和体育局相关负责人介绍,项目在整体规划上,校园中轴对称、层层递进,营造一种庄严、幽远的纵深感,更是体现了儒家文化尊卑有序、主次分明的社会伦理关系。同时融入镂空玻璃、弧线铝板等科技感强的元素。“校园的核心景观区也是该项目建设的一大亮点。”该负责人说,4900平方米的校前区入口广场、7300平方米的校园中心广场、12500平方米的景观湖面共同构成了校园的核心景观区。在景观湖沿线,布置有学生实践体验区,包括植物体验园区、动物体验园区以及小型农场,为学生课外实践活动提供最佳场所。

  “早就听说要把南高修到这里,盼了几年,终于实现了。”随着南充高中北部新城校区落户北部新城的消息传开,家住荆溪街道道子沟村的贾大爷实地“勘察”现场。“去年就知道南高落户于此,一心盼望早日开工建设。”家住市政新区的郑女士听说南高开工建设,心里比吃了蜜还甜,她告诉记者,现在孩子正在上五年级,如果明年建成,刚好赶上在南高读初中、高中。

  “建城先建校,名校拓新城。” 顺庆区相关负责人表示,作为顺庆北拓之一的现代都市东线,荆溪片区现有的恒大绿洲等小区已具规模,鸿通春天、恒大华府等小区纷纷抢滩,该片区人气、商气快速聚集,但该片区目前没有一所叫得响的中学。“南充高中北部新城校区的开工建设对于顺庆教育均衡发展及北部新城配套都具有重要意义。”该负责人说。

  “南高是南充的南高,也是南充的骄傲。”南充高中校长涂刚表示,在不久的将来,当现代化的南充高中北部新城校区在此傲然崛起,必将为顺庆经济社会发展,为南充加快建设“成渝第二城”、争创全省经济副中心贡献更大力量。

  “顺庆的空间在城北、希望在城北、未来在城北。”顺庆区委书记陈泽斌表示,顺庆拥江北上势在必行,目前,该区正沿山水田园西线、现代产业中线、现代都市东线“三条轴线”,大力推动顺仪、顺西嘉等干线公路建设,加快实施潆华大道、金融大道和滨江大道北延线建设,不断推进城市北拓。积极对接成南达万高铁建设,全力推进蓉京高铁、汉巴南铁路设站顺庆,依托城际综合交通枢纽工程建设,加快推进潆溪万汇国际购物小镇、搬罾“大学城”建设,打造城市新门户。荆(潆)溪片区、市政府新区、高铁商务区“三片联动”,形成北部新城核心组团,再造一个“顺庆”。

  据了解,该项目计划设置160个教学班。其中,初中30个班,高中130个班,可容纳8000名在校学生,4950人住宿。目前,项目正在进行场平工作,拟于2020年秋达到招生条件。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有