南充

新浪四川>南充>教育>正文

全省青少年田径锦标赛落幕 南充小将夺双冠

2019年08月07日 17:52 四川在线 

  昨(6)日,记者从市青少年儿童业余体校获悉,7月30日至8月3日在自贡市南湖体育中心举行的2019年四川省青少年田径锦标赛完美落幕,南充队共获得五金,南充小将王涵在铅球和铁饼比赛中夺得两金。

  刻苦训练 南充队战绩不凡

  市青少年儿童业余体校校长何勇告诉记者,在8月1日至2日举行的铅球和铁饼比赛中,阆中中学田径队共选派了6名队员参加, 由阆中中学田径队教练陈佳铃、王洪林带领,其中2005年出生的王涵夺得了男子乙组铅球和铁饼的双冠。

  记者从陈佳铃教练处了解到, 今年14岁的王涵从小学6年级开始训练,至今已训练两年左右。“王涵非常能吃苦,每次都认真完成所布置的训练任务, 在这次学校放假后的集训期间, 他每天都会坚持训练6个小时左右。”

  1日下午,王涵在男子乙组铁饼决赛中以54米02的成绩夺冠,又在2日举行的男子乙组铅球决赛中以13米78的成绩夺得冠军。其余队员也取得了不俗的成绩,邓岩在男子乙组铅球决赛中以12米76成绩获得亚军;尹博和梁文兆分别取得了男子乙组铁饼第七名、第八名;敬尧冰取得了女子甲组铅球第二名;孟文婷和宋欣芮分别取得了女子乙组铁饼第三名、第八名。据了解,他们还将是代表南充队参加四川省第十四届运动会的主力队员。

  沉着应对 14岁少年夺双冠

  王涵告诉记者, 在进行了一年左右的身体素质训练后, 他在教练的推荐下开始接受专业的铁饼和铅球训练。“当时教练说我的身形很适合训练铁饼和铅球, 加上我自己也非常感兴趣,就从初中一年级开始训练了。”

  据了解, 这并不是王涵第一次在铁饼和铅球两个项目的比赛中获奖,他曾获得两次南充中小学生田径锦标赛铁饼和铅球的冠军。“但这次比赛获奖后的心情完全不同,毕竟这是第一次在省级比赛中夺冠。”王涵告诉记者,省内高手如云, 在比赛前他并没有拿下冠军的信心,在铅球比赛中,由于前四投没有发挥好, 王涵在最开始还担心不能在这次比赛中取得好名次, 好在他及时调整好心态,在第五投中发挥近乎完美,险胜夺冠。

  “真的是非常激动和开心,领奖的时候我都是飞奔着冲向领奖台的。”回忆起领奖一幕, 王涵明显兴奋起来,他告诉记者,虽然在最开始没有发挥出实力,好在他沉着冷静,在最后还是夺得了冠军。

  坚持不懈 梦想做一名教练

  据了解,在双冠军优异成绩的背后, 是王涵不懈努力的结果。上学期间,王涵在每天下午放学后都会训练2个小时左右, 周末的上午也会训练至少2个小时, 暑假期间每天都会坚持训练6个小时左右。除此之外,王涵还会在训练时间外去健身房训练,以打造更好的身体素质。

  谈及未来规划,王涵告诉记者,他想努力训练, 在高二前达到国家一级运动员条件, 之后我会把重心放在文化课上, 争取高考时考入上海体育学院。“我希望在以后成为一名教练, 像我的教练们一样去培养出优秀的人才。”

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有