南充

新浪四川>南充>教育>正文

第11届升钟湖钓鱼大赛暨2019伏羲文化论坛在升钟湖隆重举行

2019年09月19日 17:22 新浪四川城事 

  秋波荡漾,秋风送爽。9月17日至18日,“满投·御江云邸杯”第十一届中国升钟湖钓鱼大赛暨2019年伏羲文化(高峰论坛)在南充市南部县升钟湖举行。

  中国升钟湖,世界钓鱼城

  本次钓鱼大赛,有来自中国、美国、澳大利亚、俄罗斯、英国、芬兰等13个国家,25个省(市、自治区)的1068名选手将在为期4天的比赛中争夺桂冠。开幕式演出吸引了2万余名参赛选手、游客以及当地群众。

  据介绍,由国家体育总局社会体育指导中心、四川省体育局主办,四川南部县人民政府承办的首届中国升钟湖钓鱼大奖赛于2009年在四川南部县升钟湖举办。通过连续十届的成功举办,中国升钟湖钓鱼大赛成为中国钓鱼运动第一品牌,被国家体育总局和中国钓鱼运动协会列为全国精品体育赛事。

  本届钓鱼大赛包括三大赛事:9月18日至21日在升钟湖核心钓场(升钟湖大坝至临江坪段)举行第十一届中国升钟湖钓鱼大赛(库钓),赛制为升钟湖传统的72小时大重量团体耐力赛,比赛规模为168个队672人,总奖金42.5万元,冠军奖金20万元。

  9月19日至20日在升钟湖凤凰岛水域举行2019中国升钟湖国际舟钓大赛(舟钓),比赛项目为皮划艇(卡亚克)路亚钓鱼重量赛,参赛人员为CAA(中国钓鱼运动协会)特邀外国代表队25名外籍运动员,中国代表队45名运动员,共70人,总奖金5万美元,冠军奖金1.5万美元,单尾重奖(3类对象鱼最重一尾)奖金1500美元。

  9月18至19日在升钟湖竞技钓鱼池进行2019年中国淡水钓鱼全明星赛暨明星挑战赛四川南部站,赛制为竞技钓法积分赛,比赛规模为200人左右(全国现役竞技大师才能报名参赛),竞赛项目分为全明星赛(包括3.6米手竿钓对象鱼尾数赛、4.5米手竿钓对象鱼重量赛、4.5米手竿钓混合鱼重量赛)、明星挑战赛即4.5米手竿钓混合鱼重量尾数双积分一对一PK赛。全明星赛采用分区积分竞赛制,三项目二天六场比赛(9月18至19日白天),明星挑战赛采用一对一PK赛制(9月19日晚上)。全明星赛总奖金5万元,奖励前二十名,冠军奖金2万元,明星挑战赛奖励前四名,总奖金11000元。 

  “自2009年以来每年举办钓鱼大赛已成为南部县的一大文化体育旅游品牌。钓鱼大赛每年吸引游客50万人(次)以上,助力当地群众增收。”据四川南旅文化旅游发展有限公司张勇感叹到。

  目前,升钟湖钓鱼大赛与环青海湖国际自行车赛、潍坊国际风筝节成为中国三大休闲体育赛事,成为了中国约鱼运动第一品牌。

  伏羲故里,亲水南部

  9月18日, 2019年伏羲文化(高峰)论坛在南部县升钟湖景区举行。论坛作为钓鱼大赛的活动之一,吸引了百余名专家学者,他们共同论道伏羲文化的丰富内涵、精神价值,探寻华夏文明的起源发端,洞悉中华文化的源流变迁,以及文化和旅游融合发展的现实意义。

  据了解, 南部县在2200余年建县史上,涌现了蜀汉谯周和北宋陈氏“门三状元等鸿学大儒,积淀了傩戏、剪纸、皮影、花灯等“川北四绝”非物质文化遗产,传承了大禹文化、伏羲文化、八仙文化等经典文明,留下了升钟寺、长坪山等红色文化遗址。拥有亚洲最高摹岩石刻禹迹山大佛、元代古刹醴峰观、“中国人水立方” 升钟湖、现代田园村庄八尔湖。

  全国政协常委、国务院参事任玉岭,中国社会科学院学部委员、历史研究所副所长、中华炎黄文化研究会副会长王震中,中国作家协会会员,中华伏羲文化研究会理事李乃庆,以及国内伏羲文化研究专家厉久山,周子云,宁波大学、国立华侨大学客座教授、升钟湖国家级旅游度假区规划策划主编李兴科,四川省作家协会秘书长、著名作家张渌波等出席当天的论坛活动。

  中国作家协会会员,中华伏羲文化研究会理事李乃庆在《南部县如何打造伏羲文化旗帜下的文旅胜地》的主旨演讲中指出,升钟湖状若龙凤,周围地名多以龙凤定名,足见很久以来,这里尊崇伏羲,是弘扬伏羲文化的一个重要依托,也是打造、弘扬伏羲文化的一个亮点。

  国内伏羲文化研究专家,易学家周子云在《伏羲与易——龙马镇探密》报告中指出,千百年来升钟湖周边就有“大卦山”、“娲仙山”、“万伏山”、“凤凰岛”、“太极图”、“阴阳拐”等,留下了许多关于伏羲的美丽的传说。行走在升钟湖畔,似乎随处都能感觉到伏羲的身影,他没有远去,始终都在庇佑着他的华夏子孙。

  宁波大学、国立华侨大学客座教授,升钟湖国家级旅游度假区规划策划主编李兴科在《伏羲与升钟湖》报告中指出,升钟湖景区可目标定位为:国际湖泊康养目的地,国家级旅游度假区,国家AAAAA级景区。南部县作为一个人口大县,用好文化名片,讲好人文故事,做好文旅产业,持续提升地方影响力和知名度,打好文旅融合发展攻坚战,是新时代伏羲文化在南部焕发新活力的具体体现。

  中国社会科学院学部委员王震中、伏羲文化专家厉玖山还分别从《伏羲文化的价值和意义》,《伏羲与本源文化》等不同角度解读中华始祖文化的起源与发展,为传承伏羲精神、弘扬伏羲文化建言献策。

  四川省作家协会秘书长、著名作家张渌波认为,南部县不缺旅游文化,不缺史诗般的故事,但是缺乏讲好故事的人。南部县升钟湖景区山川秀美,生态优良,完全可以打造财兴之旅、兴丁之旅、文昌之旅、康养休闲之旅。

  上古时期,升钟湖所在的西河流域候宜人、水草丰美,有一位叫华胥的女首领带领子民在此衍生息,建立了部落,名叫华胥国。相传有一天,华胥在西水岸边踩了神明的大脚印,于是孕育了伏羲。《路史》记载: “太昊伏羲氏 ,母华胥,居于华胥之渚。巨迹出焉,华胥决履以辁之。意有所动,虹且绕之,因孕十有二岁”,《路史》 注释:“华胥之渊,盖因华胥居之而名,乃周中渝水地也(古阆中西水河畔)。

  据传,华胥在西水孕育伏羲。由于华胥国所在的西水河畔物产丰盛,邻近的氏族部落经常袭击华胥部落,于是已经有孕在身的华胥便带领子民逆嘉陵江北上到达甘肃的天水,在天水生下伏羲,目前天水被称为“羲皇故里”。后来伏羲沿黄河南岸东下追赶太阳,最后来到了黄河下游的黄淮大平原上,建都于“宛丘”或“陈”(今河南淮阳, 目前淮阳被称为“羲皇故都”。 伏羲在淮阳称王后,因眷念母亲华胥,第一次回到西水。数年后,伏羲厌倦了都城帝王生活,第二次回到西水河畔,修身养心。伏羲在98岁时,愈发想念山灵水秀的西水河畔,第三次回到西水。前后三次,伏羲教人渔猎,解决生存温饱问题教人音乐养心、医药养生,解决身心康养问题;始画八卦,解决文化信仰问题。(张枥 李果  敬涛)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有