南充

新浪四川>南充>美食>正文

四川首个食品业智能中央厨房落地南充阆中

2019年03月13日 16:24 新浪四川城事 
智能中央厨房

  智能机器人、不锈钢无缝焊接、透明可视的加工流程……2018年,四川张飞牛肉有限公司投巨资打造的四川首个食品业智能中央厨房正式亮相。“互联网+明厨亮灶”理念的跨界嫁接,让张飞牛肉率先开启智能中央厨房时代,吸引了来自全国各地行业专家以及经营伙伴前来参观。

  近日,记者走进四川首个食品业智能中央厨房——张飞牛肉智能中央厨房,探寻技术革新给食品业带来的全新变革。

  创新发展途径 生产实现自动化智能化

  为什么要建立智能中央厨房?四川张飞牛肉公司董事长文平说,这是他关注许久,一直想做的事情。随着经济的不断发展,食品行业迎来了发展的黄金期,新时期下,“中央厨房”凭借其在成本控制、集中采购、标准化作业以及加工配送方面的优势,已经成为餐食工业化发展的必然趋势。

  2014年,下定决心的文平开始带领团队四处调研,走遍欧洲、日本、美国等国家及地区,学习中央厨房的机构设置、设施设备、产品加工制作、产品设计研发等。经过一年多时间的考察,回到阆中的文平开始着手筹建智能中央厨房,还成立了智能中央厨房专案小组。

  2016年12月,智能中央厨房正式开工建设,工厂建筑面积3万多平方米。以建设世界一流智能中央厨房为目标,各个视觉及工作接触界面全部采用不锈钢无缝焊接,所有生产设备均由国际顶尖供应商定制提供,生产操控基本实现自动化、智能化。

  2017年初,国家发展改革委等联合下发《关于促进食品工业健康发展的指导意见》,食品行业面临重大历史调整期和发展机遇期。文平认为,贯彻国家政策要求、顺应消费升级趋势,食品行业的根本出路在于“坚定和主动地推进供给侧改革”。

  “智能中央厨房的建设,让生产车间不再是‘闲人免进’的‘禁地’,而是工业旅游景点以及消费者体验中心,同时还是记录食品安全变迁史的‘博物馆’、食品安全知识宣传教育普及基地。”四川张飞牛肉公司相关负责人魏义锁告诉记者。

  机器人当导游 生产全程几乎无需人工

  3月10日,记者走进四川张飞牛肉有限公司智能中央厨房,由一名叫做“小曼”的智能机器人做导游,经过透明走廊,参观了张飞牛肉的原材料处理、煮制冷却、熟食包装、入厨严控等生产环节。

  记者注意到,全程高自动化生产流水线,从生牛肉到封袋装箱,几乎无需经过人手,现代化和高科技让人赞叹不已。同时,员工进入中央厨房前,需经过严格的消毒程序,并通过风淋室进行灰尘及细菌净化,戴上无菌手套并喷上消毒液后才能进入。

  “在生产车间,我们采用的是全程冷链技术,引进了日本三浦真空预冷机,可以将刚出锅的产品在15分钟内冷却至工艺所需的温度,再进入8—10℃的万级净化车间,缩短了在自然状态下的冷却时间,有效抑制微生物繁殖,使产品品质得到更好保障。”魏义锁告诉记者,智能中央厨房所有设备都与电力密切相关,要始终保持8—10℃的恒温,就必须保证不能停电。为保障供电的可靠性,公司特向电力公司申请引入备用电源,确保停电时,智能中央厨房能够继续运转。

  据魏义锁介绍,智能中央厨房与传统生产车间相比,实现了食材检控、原料解冻、食材煮制、煮制冷却、熟食包装、入厨严控六条生产线极为重要的变革。让互联网智能技术对食品生产全过程实施大数据监控、解析和把关,同时在每一个售卖终端,消费者都能通过网络视频实时观看智能中央厨房内的生产场景。

  加大品牌战略 推广智能中央厨房

  “智能中央厨房已经投入使用,下一步我们将着力智能中央厨房的推广。”魏义锁告诉记者,作为四川首个食品业智能中央厨房,张飞牛肉积极担当起行业重担,主动承担起引领食品业建设智能中央厨房的潮流。通过支持、帮助、指导其它餐饮企业建立属于自己的中央厨房,进一步推动餐饮各业态加快创新发展,分享国际、国内优秀企业中央厨房的新思想、新战略、新模式、新技术、新设备,探索和发展中央厨房的创新建设与发展。

  为保护张飞牛肉品牌,公司先后注册了以三国文化为主的各类注册商标400余件,申请著作权50余件,外观设计专利60余件,张飞牌商标先后获得了“四川老字号”“中国驰名商标”“亚洲品牌500强”等殊荣。“公司引进七个国家领先的自动化、智能化的食品加工生产线,生产的产品有家庭佐餐类、休闲旅游类、保鲜食品、生鲜牛肉制品、调味品、酱类产品、豆腐制品、醋保健品、醋饮料等9大系列300余个单品,畅销全国及海外10多个国家。”魏义锁告诉记者,公司先后被授予“全国农产品加工业示范企业”、四川省农业产业化重点龙头企业等称号。

  “智能中央厨房成为工业加旅游的很好示范,今年我们将秉承初心,提升竞争力,开拓市场,提升智能中央厨房的影响力,为食品安全生产夯实奠基。”魏义锁说。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有