南充

新浪四川>南充>美食>正文

地方语言特色浓郁 全国传唱《营山凉面味道长》

2019年06月19日 15:11 中国网 
市民喜爱营山凉面市民喜爱营山凉面

  记者近日获悉,南充原创歌曲《营山凉面味道长》面世走红,由知名歌唱家联袂演唱的这首具有民俗特色的歌曲极具感染力,引发不少音乐爱好者的追捧。目前,歌曲已被录制成视频,在全国范围内广泛传唱。

  推新歌 知名演员联袂演唱

  南充原创歌曲《营山凉面味道长》是由南充市知名女作家素罗衣作词、知名曲作家岳亚谱曲,通过对地方美食的视觉切入,展现了南充及川北地区悠久的民俗文化,极具南充特色。同时,这首歌曲采用了民歌的创作特色和极为浓郁的地方语言特色,受到不少音乐爱好者的推崇。

  据了解,《营山凉面味道长》创作数易其稿,歌词及旋律极为讲究,同时也融入了现代音乐流行元素,于今年6月完成创作后,歌曲得到四川知名歌唱演员何刚及陈恩跃、田磊的喜爱,他们精彩的联袂演唱得到不少音乐界人士的青睐。

  亮舞台 受到青睐获大奖

  记者了解到,在南充市文艺汇演中,《营山凉面味道长》曾获得了声乐组一等奖。

  “营山的凉面香,味道长,(白:油辣子、花椒面儿、葱花、蒜泥、冬菜、豆芽儿!味道长!),挑担担那个卖凉面,营山的凉面不一般,油辣子那个花椒面,葱花撒在那碗中间,一根面条穿穿穿哟喂,穿起一座太蓬山……”其具有地方韵味的歌词和优美的旋律,感染众多专业评委及观众。同时,在赛后,不少南充音乐爱好者将其演唱的精彩录制成视频,得到广泛传唱。

  录视频 已在全国传唱

  作为南充文艺汇演涌现的优秀歌曲,《营山凉面味道长》目前已由营山县文化馆录制成音乐光碟,近期将通过专业渠道全国发行,同时在不同场合进行广泛传唱。其录制的视频不仅淋漓尽致展现了歌曲的精髓,同时也融入了大量的南充历史人文景观,将极大地提升外地游客对南充民俗文化的了解和喜爱之情。

  记者昨日了解到,《营山凉面味道长》的视频已被全国各大专业音乐网站采用,最高点击率达30余万次。此外,歌曲还受到众多在外打拼的南充老乡的大力点赞,称歌曲不仅勾起了他们的家乡情结,同时,词曲所具备的川北民俗味道极具传唱性。据营山县文化馆有关负责人介绍,下一步,《营山凉面味道长》还将参加全国好歌打榜活动,以及全省和全国的一些专业音乐比赛,冲刺奖项。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有