南充

新浪四川>南充>资讯>正文

滞销求助原来是套路 南充多人献爱心却收不到货

2018年03月01日 14:42 华西都市报 

  “15万斤冰糖橙卖不出去,28.88元10斤,果农只为收回成本!”看到这样的求助信息,你会伸出援手吗?

  随着互联网的发展,类似这样的求助信息被很多网友关注,不少热心网友接力转发献爱心。然而,有人却动起了歪心思,利用网友的善心“空手套白狼”。2月28日,记者从四川省工商局获悉,南充营山就有不少人中了“套路”。

  日前,营山市民张某在“轻松筹”上看到一则求助。“求助者”称,有15万斤冰糖橙卖不出去,果农为收回成本,以28.88元10斤的价格售卖,并恳请好心人将求助信息转发出去,让更多人看见。

  出于好心,张某通过该链接付了款,然而,冰糖橙却迟迟没送到。当张某再次点击该消息链接查看时,却发现链接已打不开。张某的朋友们也遇到同样的情况,付款后对方一直未发货。怀疑遇到虚假众筹,张某等人向营山县市场监督管理局进行了投诉。

  众筹信息网络链接的发起者,是一个名为“同城爱心帮”的公众号,而收款方账号则是“营山县××时尚服装店”。该服装店经营者王女士称,此前,她曾将服装店的营业执照、本人的身份证以及银行卡借给亲戚王某,用于在微信上注册公众号,其中,就包括一个“同城爱心帮”的公众号。

  而据王某表示,自己在2017年4月,已将该公众号以600元的价格转让给微信网友“一生一世”。经王某微信询问,网友“一生一世”承认自己使用“同城爱心帮”微信公众号进行“轻松筹”,发布了冰糖橙销售链接。但该信息并不真实,他只是在网络上模仿其他助农销售模式,联系供货商低价购进再加价销售来获取利润。

  为及时督促“一生一世”退款,营山县市场监督管理局一方面联系公安部门介入调查,另一方面通过王某在微信上与“一生一世”联系,做其思想工作,讲清危害及后果。目前,参加冰糖橙“轻松筹”的网友已全部退款成功。同时,王女士出借《营业执照》的行为已经违法,该局也对其进行立案调查。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有