南充

新浪四川>南充>城乡>正文

“快乐学校”走进四川关爱留守儿童

2018年07月30日 11:31 中国青年报 

  本报成都7月29日电(汪龙华 中国青年报·中青在线见习记者 张均斌)“飞机的机翼就像鸟儿的翅膀一样,是用来产生升力的,机翼和尾翼上的操纵面,是用来控制飞机的飞行姿态,从而使飞机按照飞行员的计划飞行。”今天,中国国际航空公司飞行员王康宁、彭进走进位于四川省资阳市画青村的2018暑期“快乐学校”服务点,为当地留守儿童讲解飞机的基本知识。

  2018暑期“快乐学校”四川省关爱留守儿童志愿服务行动由共青团四川省委、中国青年报社、四川青年志愿者协会、中国高校传媒联盟联合主办,中国(四川)高校传媒联盟承办,卫康公益提供公益支持。

  7月27日至8月4日,由中国高校传媒联盟选拔的150余名大学生志愿者前往四川省成都市、自贡市、泸州市、巴中市、达州市、南充市、内江市、遂宁市、资阳市、凉山彝族自治州的21个服务点开展关爱留守儿童的志愿服务。

  四川共有76万留守儿童,是全国留守儿童总数最多的省份之一。从2010年起,“快乐学校”关爱留守儿童志愿服务行动面向全国高校招募大学生志愿者,陪伴留守儿童度过安全、快乐、有意义的假期。8年来,共有113所高校的2135名大学生成为“快乐学校”志愿者,直接服务四川省19个市州的上万名留守儿童,为他们的假期带去陪伴和快乐。

  据介绍,这次“快乐学校”志愿者前往的点位,都是“童伴计划”的项目村。该计划是团四川省委联合省民政厅、中国扶贫基金会、北京师范大学中国公益研究院在四川启动的公益项目。

  这一项目通过聘请一名当地妇女担任童伴妈妈、建设一个可供孩子开展业余活动的童伴之家、建立快速收集和反馈解决留守儿童困难需求的各单位联动机制,打通“关爱最后一公里”,为留守儿童提供5+2、7天×24小时的全方位关爱。项目至今,累积走访儿童11万人次,解决包括儿童返校、户籍登记、大病儿童救助和临时救助等儿童福利需求3.3万余例。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有